Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может продолжить движение в сторону 63 за доллар

Рынки продолжают жить надеждой на удачный исход американо-китайских торговых переговоров, а также упорядоченный выход Великобритании из ЕС. Однако бумаги сталеваров торгуются весьма осторожно, хотя перемирие между США и КНР касается их в первую очередь. Впрочем, давление на них может оказывать рубль, который стремительно укрепляется уже второй день подряд. Более сильную динамику демонстрировали бумаги нефтегазового сектора на фоне попыток нефти выйти выше $60 за баррель Brent.

В лидерах дня находятся бумаги "ЛУКОЙЛ", Polymetal, "ВТБ", "Распадская" и "Газпром нефть". Самыми слабыми были Yandex, "АЛРОСА", МТС, "ПОЛЮС" и X5 Retail Group. Просадка бумаг МТС связана с дивидендной отсечкой. Активность была существенно выше, чем в предыдущие дни. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 20 млрд рублей.

Рубль продолжает отыгрывать улучшение внешнего фона и заявления главы ЦБ РФ о возможном более быстром снижении ставки. К середине Московских торгов баррель Brent стоил около 3825 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,12%, недельная осталась на уровне 7,13%, а месячная снизилась до 7,12%. Накануне глава ЦБ РФ Э. Набиуллина говорила о том, что текущие тенденции в инфляции могут способствовать более быстрому снижению ставки, чем предполагалось ранее. ЦБ РФ пока не менял диапазон нейтральных ставок 6,00%-7,00%.

Однако замедление роста цен может спровоцировать более агрессивное смягчение. К 7 октября инфляция в РФ замедлилась до 3,86%. Если вычесть повышение НДС на 2% в начале года, то рост цен вовсе станет сравнимым с инфляцией в США. Соответственно, на этом фоне рынок ОФЗ демонстрирует падение доходностей. При поступлении позитивных новостей о переговорах Вашингтона и Пекина укрепление рубля может ускориться и уже на будущей неделе речь может пойти о движении в сторону 63 за доллар. Вспоминаем недавний прогноз голландского Rabobank, который отправлял курс "россиянина" в сторону 68 за доллар в ближайшие недели.

Накануне премьер-министр Ирландии Лео Варадкар сообщил, что соглашение Великобритании и ЕС по выходу может быть достигнуто до 31 октября. В пятницу проходят переговоры британского министра по делам выхода Стивена Баркли и главного переговорщика ЕС по вопросам выхода Мишель Барнье. Это побудило J.P. Morgan поднять вероятность организованного выхода с 5% до 50%. В остальной Европе Stoxx 600 демонстрировал рост более 1%. Лидирующие позиции занимал сектор высоких технологий. Впрочем, в РФ давление на сектор может происходить из-за продолжающихся дебатов на тему допустимой доли владения нерезидентами важных интернет ресурсов. В международном плане может возникнуть новая тема для беспокойства. Министр внутренних дел Австралии Питер Даттон заявил о том, что его страна не потерпит вмешательство Китая в выборный процесс. Китайское посольство назвало заявление беспочвенным и нерациональным. Однако австралийская разведка назвала Китай виновным в многочисленных кибератаках на органы власти.

Нефть торговалась в плюсе на фоне ожидания позитивных новостей из Вашингтона и на росте геополитических рисков. Иранский танкер был атакован двумя ракетами вблизи берегов Саудовской Аравии в Красном море. Судно смогло продолжить движение, хотя был нанесён существенный ущерб. Естественно, что американское командование ВМС в регионе сообщило, что в курсе атаки на танкер, но каких-либо дополнительных комментариев не предоставило. В Международном энергетическом агентстве снизили прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 100 тыс. бар. до 1,0 млн бар. прироста к ежедневному потреблению и до 1,2 млн бар. в 2020 году. Тем не менее в случае прогресса на переговорах США и КНР прогнозы могут быть пересмотрены, поскольку на текущий момент различные организации учитывают дальнейшее замедление мировой экономики.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в начале дня более чем на 1%. Банковский сектор может оказаться среди лидеров на фоне роста доходностей по американским казначейским обязательствам. С другой стороны, в акциях Boeing история может быть иной из-за новостей о проблемах почти с 40 самолётами из ранних серий B737. Отечественный рынок также растёт, но рублёвому индексу мешает укрепляющийся рубль. Отечественная валюта может продолжить движение в сторону 63 за доллар на фоне ожиданий агрессивного смягчения денежной политики ЦБ РФ и позитивного прогресса американо-китайских торговых переговоров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 16:41
гот на рынке:
Богатые россияне скупают американский госдолг
Их доля в портфелях состоятельных россиян достигла 22%, хотя "раньше на американские гособлигации спроса вообще не было", рассказали в Citigroup
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 октября