Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может продолжить дорожать на фоне ожидаемого роста котировок "черного золота"

Накануне, после публикации большого блока статистики, которая оказалась достаточно слабой, американские рынки акций начали день снижением. Через час после старта торговой сессии индекс широкого рынка S&P 500 терял более 1,5%. Однако в конце торгового дня индексы резко направились вверх, в результате чего S&P 500 по итогам вчерашних торгов прибавил 0,50%. Как считают некоторые аналитики, американские индексы акций начали движение вверх на фоне ослабления доллара и роста стоимости "черного золота".

По версии Markit, составной индекс деловой активности США по итогам января сократился на 0,5 пункта, до 53,2 пункта. Число вновь созданных рабочих мест в первый месяц 2016 года составило 205 тыс., против декабрьского уровня в 267 тыс. вакансий, при этом эксперты прогнозировали показатель на уровне 195 тыс. Статистика слабая, однако цифры заметно снизили ожидания инвесторов по поводу быстрого ужесточения Федрезервом кредитно-денежной политики, что стало причиной ослабления доллара.

Также по данным Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам января неожиданно увеличился на 0,1 пункта до 53,6 пункта, в то время как эксперты ожидали сохранение показателя на декабрьском уровне в 53,5 пункта. Объем розничных продаж в месячном исчислении, как и ожидалось, вырос в январе на 0,3%, против сокращения в декабре на 0,3%, в годовом исчислении темпы роста розничных продаж замедлились до 1,4%, против декабрьского увеличения на 1,6%, прогнозировалось замедление темпов до 1,5%. В целом, статистика позитивная, что оказало ощутимую поддержку евро.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 1,59% до отметки 1,1087 доллара за евро. Американская валюта сегодня может продолжить ослабляться. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,1030-1,1170 доллара за евро.

Цены на нефть вчера возобновили рост. Ощутимое ослабление доллара, позитивная статистика из Европы – стали драйверами роста стоимости углеводорода. Но основным фактором, оказывающим поддержку котировкам "черного золота", по-прежнему остаются ожидания по поводу встречи ОПЕК и стран-производителей нефти не входящих в картель по вопросу сокращения добычи. Политики и чиновники заинтересованных стран накануне проявляли активность в данном вопросе, что стало причиной роста ожиданий скорого решения вопроса. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 9,40% до уровня $32,48 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 8,27% до отметки $35,21 за баррель. Сегодня стоимость углеводорода продолжит двигаться вверх. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $34-38 за баррель.

Бурный рост цен на нефть стал причиной укрепления российской валюты, которая по итогам вчерашнего дня подорожала на 3,84% до уровня 76,61 рубля за доллар. Сегодня рубль может продолжить дорожать на фоне ожидаемого роста котировок "черного золота". Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 72-78 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 81-86 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов понизился. Индекс РТС уменьшился на 0,61% до отметки 696,96 пункта, индекс ММВБ потерял 0,68% и составил на закрытии торгов 1746,35 пункта. Российский рынок акций не успел вчера отыграть рост цен на нефть, поскольку он состоялся по большей части поздно вечером, когда российские торговые площадки уже завершили сессию. В начале дня индексы медленно двигались вверх, реагируя на слабое увеличение цен на нефть и умеренно позитивную статистику из Европы. Торговый день в РФ завершился бурным снижением после публикации слабой статистики из США и на фоне снижения мировых индексов акций, которое наблюдалось в тот момент. Сегодня российский рынок акций будет отыгрывать бурный рост цен на нефть и рост глобальных индексов акций, который состоялся, пока российские площадки были закрыты.

Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, нефть марки Brent значительно увеличилась в цене. Полагаем, индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1740-1820 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Козлов Алексей
Козлов Алексей
главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента
UFS Investment Company
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября