Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может ослабеть в паре с долларом, укрепившись при этом к евро

Глобальные площадки. На глобальных площадках накануне сохранялись оптимистичные настроения на фоне деэскалации конфликта между США и Ираном. В результате, спрос на защитные активы вчера оставался пониженным, а американский фондовый индекс S&P500 в очередной раз обновил исторический максимум, закрывшись вблизи отметки 3275.

В утренние часы настроения по-прежнему являются умеренно позитивными: фьючерсы на американские индексы прибавляют 0.3%, в то время как цены на золото торгуются в легком минусе. Внимание участников рынка постепенно смещается в сторону макроэкономической статистики по американской экономике.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Сегодня в 16.30 (мск) будет опубликован блок данных по рынку труда в США. Наиболее важным индикатором динамики рынка труда в Штатах является изменение созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Напомним, что в ноябре этот индикатор вырос на 266 тыс., что стало еще одним подтверждением устойчивого экономического роста в США. Тем не менее, такие высокие цифры во многом стали результатом окончания забастовки рабочими крупной американской компании General Motors, поэтому сегодня опрошенные Bloomberg аналитики ожидают увидеть более скромные показатели (+160 тыс.).

Тем не менее, на наш взгляд, сегодняшние данные могут оказаться лучше ожиданий. Если это произойдет, то доллар США, вероятно, получит поддержку на forex-рынке в вечерние часы.

Российский валютный рынок. Рубль накануне провел очень спокойную торговую сессию, оставаясь в крайне узких торговых диапазонах (61,15-61,35 в паре с долларом и 67,9-68,2 в паре с евро). Российская валюта вернулась к уровням, наблюдавшимся в первой половине 2018 года.

Оптимизм на глобальных площадках на фоне приближения подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем, которое намечено на 15 января, оказывает поддержку российской валюте. Обострение отношений между США и Ираном в начале января в очередной раз подтвердило, что рубль существенно больше зависит от аппетита к риску на глобальных площадках, чем от динамики нефтяных котировок.

Реакция рубля на кратковременный рост цен на нефть до отметки 70 долл./бар. была не такой значительной (укрепление на 0,8% в паре с долларом), как на деэскалацию конфликта после заявлений Трампа 8 января (укрепление на 1,5%).

Сегодня ключевым событием для российского валютного рынка, как и для прочих глобальных площадок, станет публикация данных по американскому рынку труда (в 16:30 по Москве). Если наши ожидания сильных данных оправдаются, рубль может умеренно ослабеть в паре с долларом, укрепившись при этом в паре с евро, что отразит динамику пары EURUSD.

На горизонте первого квартала мы видим внутренние факторы, способные оказать поддержку российской валюте, способствуя её дальнейшему укреплению. Сезонно первый квартал, как правило оказывается успешным для рубля. Кроме того, Минфин анонсировал амбициозный план заимствований на рынке ОФЗ в первом квартале. Фактически министерство планирует вернуться к объемам размещений бумаг со сроком обращения более пяти лет, сопоставимым с объемами, наблюдавшимися в 1-2 кварталах 2019 года и в 2017 году. При таких объемах размещений операции нерезидентов на рынке ОФЗ оказывали рублю поддержку. Аналогичная картина может наблюдаться и сейчас.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в ходе утренних торгов продолжают умеренно корректироваться вниз. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $65.4/bbl, WTI снижается до $59.5/bbl.

Коррекция на нефтяном рынке продолжается третий день подряд на фоне снижения напряженности в отношениях между США и Ираном. Вчера Палата представителей США одобрила резолюцию, которая призывает запретить президенту США вести военные действия против Ирана без соответствующего разрешения Конгресса. В результате, вероятность развития полномасштабного вооруженного конфликта между двумя странами стала еще более низкой.

В ближайшее время ключевой темой для нефтяного рынка и для прочих рисковых активов станет визит китайской делегации в США на следующей неделе и вероятное подписание первой фазы торгового соглашения между США и КНР, намеченное на 15 января. И хотя тема торговых переговоров в конце 2019 года оказывала существенную поддержку всему блоку рисковых активов, мы не исключаем, что по факту подписания сделки инвесторы могут зафиксировать прибыль. Такой сценарий способен оказать давление и на нефтяные котировки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
и Жирнов Григорий, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.01 12:37
Веcтников:
пока решил не менять авто. Жду дешевого гибрида с пробегом 50-100км без бенза. Полностью электро пока не рассматриваю.
10.01 12:56
Новости компаний: "Сбербанк" подал иск к Мурманскому МП на 4 млрд рублей
Предварительное судебное заседание назначено на 20 января 2020 года Подробнее >>
10.01 13:02
ветеран 1812:
Вот такое выросло поколение большевиков. Начинали пол-ста лет назад с тапочек Адидас,а сёдня перешли на буржуйские авто.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля