Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может оказаться под умеренным давлением

Настроения на глобальных площадках остаются умеренно негативными на фоне очередного усиления торговых трений между США и КНР. Вчера американский Сенат одобрил законопроект, поддерживающий протестующих в Гонконге и предусматривающий санкции в отношении ряда должностных лиц Гонконга. Министерство иностранных дел Китая отреагировало на это критикой США и обвинениями Вашингтона во вмешательстве во внутренние дела страны. И хотя для принятия законопроекта еще требуется его утверждение в Палате представителей США, а затем подписание президентом Д. Трампом, эта ситуация в очередной раз доказывает, что противоречия между США и КНР не ограничиваются торговым претензиями, а имеют более фундаментальный характер. В результате, фьючерсы на S&P500 на старте торгов в минусе на 0.2%, китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0.8%, а цены на золото прибавляют около 0.1%. Пара EUR/USD остается вблизи отметки 1.107. Сегодня в вечерние часы будет опубликован протокол октябрьского заседания ФРС, в котором внимание привлечет тема покупок финансовых активов американским регулятором, которые ФРС запустила в сентябре для поддержания долларовой ликвидности в системе. В целом, протокол вряд ли окажет значимое влияние на торги, так как на прошлой неделе Д. Пауэлл подтвердил, что если риски для экономики США значимо не ухудшатся в ближайшее время, то ФРС возьмет паузу и не будет снижать ставку. В результате, исходя из фьючерсов, вероятность снижения ставки на декабрьском заседании приблизилась к нулю.

Российский валютный рынок. На старте торгов внешний фон складывается не в пользу рубля. Российская валюта остается вблизи отметки 63.9 в паре с долларом и 70.7 в паре с евро. Слабые данные по японскому экспорту (падение на 9.2% г/г в октябре против снижения на 5.2% г/г в сентябре), очередные угрозы со стороны Трампа о повышении тарифов в отсутствие торговой сделки, снижение цен на нефть до отметок ниже $61/bbl (Brent) и законопроект Сената США по ситуации в Гонконге снижают аппетит к риску. Рубль на этом фоне может оказаться под умеренным давлением после весьма спокойных торгов в начале недели. Сегодняшние размещения ОФЗ, на которых Минфин предложит облигации с переменным купоном с погашением в 2022 году, вряд ли смогут стать заметной поддержкой для рубля.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне резко снизились более чем на 3% на фоне ухудшения аппетита к рисковым активам и сообщений о неготовности России поддерживать более резкое сокращение нефтедобычи. Очередные трения в торговых переговорах между США и КНР снова негативно влияют на настроения участников рынка и оказывают давление на нефтяной рынок. Кроме того, вчера стало известно, что Россия вряд ли согласится на пересмотр действующей сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в сторону более сильного снижения добычи сырья. Напомним, что встреча ОПЕК+ пройдет в начале декабря в Вене, и ранее появлялись сообщения о том, что страны могут обсудить вариант с более резким сокращением нефтедобычи для поддержки нефтяного рынка. Наконец, накануне мы отмечали, что данные по запасам нефти от API представляют риск для нефтяных котировок, и действительно, институт вчера вечером сообщил о росте запасов сырья в Штатах почти на 6 mb, что также оказывает давление на нефтяные цены в ходе утренних торгов. На фоне ухудшения настроений на глобальных площадках сегодня цены на нефть рискуют остаться под умеренным давлением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
20.11 11:17
Новости компаний: МЭР не рассматривает приватизацию как способ привлечения средств в бюджет
Правительство России на сегодняшний день рассматривает приватизацию как способ увеличения конкуренции в экономике, привлечения ресурсов в развитие тех компаний, где доля государства будет уменьшаться. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин Подробнее >>
20.11 11:25
патриот.:
лента - хорошая вещь, чтобы понять, какое сейчас время года. Если ушел за арбузом - значит, сентябрь. Если ушел за хурмой - значит ноябрь
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая