Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль лишился поддержки

В Мире. Американский рынок акций (по индексу S&P 500) вчера вырос более чем на 1,5% на ожиданиях высоких продаж ритейлеров в "Черную пятницу" и "Киберпонедельник". Доллар США растет сегодня утром к корзине ключевых валют перед выступлениями членов ФРС, которые пройдут сегодня в течение дня. В частности, в 16:30 мск выступит вице-президент ФРС Ричард Кларида, придерживающийся "голубиной" риторики, на тему зависимости монетарной политики от экономических данных. Комментарии относительно ожиданий дальнейшего роста экономики и темпов ужесточения ДКП могут указать на причины смягчения риторики некоторых представителей ФРС, что окажет влияние на доллар до публикации 29 ноября "минуток" к последнему заседанию.

Между тем, напряжение усиливается перед саммитом G20 в Аргентине 30 ноября – 1 декабря, где пройдет встреча лидеров США и КНР по вопросам торговой политики. Ожидается, что максимальным исходом переговоров может стать "рамочное" соглашение, подразумевающее мораторий на введение новых пошлин на время торговых переговоров, однако во вчерашнем интервью The Wall Street Journal президент США Дональд Трамп заявил, что отмена повышения пошлин на импортируемые в США китайские товары стоимостью 200 млрд. долларов с 10% до 25% с 1 января 2019 года маловероятна. Более того, в случае, если соглашение не будет достигнуто, США может ввести дополнительные пошлины на сумму 267 млрд. долларов, что значительно повысит риски замедления мировой экономики. Подобные заявления в преддверии саммита снижают аппетит к риску и оказывают поддержку доллару, который сегодня утром растет против основных мировых валют.

Евро незначительную поддержку оказали заявления президента ЕЦБ Марио Драги, выступавшего вчера на комитете Европарламента, о сохранении планов по завершению программы количественного смягчения в декабре и появления информации об обсуждении Италией снижения дефицита бюджета на 2019 год до 2% ВВП, чтобы избежать санкций со стороны Евросоюза. На прошлой неделе Еврокомиссия отклонила представленный проект с целевым уровнем дефицита на уровне 2,4% ВВП и впервые запустила процедуру санкционных мер, что повысило волатильность на европейских рынках. Тем не менее, первые признаки того, что власти, вероятно, пойдут на уступки, привели к снижению доходностей суверенных облигаций Италии до двухмесячного минимума, снижая риски европейской банковской системы.

Нефть. Цена нефти Brent снижается во вторник утром, торгуется ниже $60,2/барр. на фоне усиления пессимизма относительно снижения глобального спроса из-за торговых противоречий США и Китая, которые могут привести к существенному замедлению мировой экономики. Тем не менее, Саудовская Аравия рассматривает сокращение добычи, несмотря на давление со стороны США, достижение соглашения о сокращении добычи на 1-1,4 млн барр./сутки остается наиболее вероятным итогом заседания министерского мониторингового комитета, запланированного на 5-7 декабря в Вене.

Наши ожидания. Рубль в последние два дня двигается в отрыве от других валют развивающихся стран из-за увеличение геополитической напряженности. Вчера, после новостей о новых поводах для эскалации украинского конфликта, рубль существенно слабел к доллару, но уже сегодня утром корректируется, торгуясь около 66,7 руб./долл. При этом в любом случае появляется новый повод для введения антироссийских санкций со стороны США или, что более вероятно – ЕС. Основные налоговые выплаты позади, поэтому курс рубля лишился существенного фактора поддержки и станет более чувствителен к динамике нефтяных котировок и новостному фону. В долгосрочной перспективе сохраняются существенные риски, связанные с санкциями и возвратом ЦБ на валютный рынок

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
27.11 13:47
Новости компаний: Petropavlovsk рефинансировал кредит IRC на $240 млн
Petropavlovsk является гарантом по кредиту своей бывшей "дочки" - компании IRC; компания привлекала кредит для строительства Кимкано-Сутарского ГОКа Подробнее >>
27.11 13:50
NERV.:
Не будет никакого дефолта, просто 86%будут реально нищие
Продажи новых айфонов в трейд ин о чем говорит - что скорее всего гонятся за понтами
Перетерпят
60 процев грят в евросети продажи по трейд ину
27.11 13:50
Веcтников:
> 13:15 NERV., Помним. Уповаем.
27.11 13:50
ФОКУС 1:
> 13:42 патриот., Данные острова были в спорном статусе "непонятно чьих" сотни лет, какое-то начало правовых отношений можно считать примерно с Нерчинского договора, это 1689-ый год.Китай умеет ждать - поэтому разрешение ситуации произошло 16 мая 1991 года.

В этот день Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура. У китайцев первый раз появляется официальная и юридическая возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров. Горбачёв подписывает от лица СССР официальный обязующий документ, по которому Китаю сразу автоматом отходят все спорные территории. Без вообще какого-либо торга. У КНР ничего не выторговано - просто "да забирайте Кемску волость,
27.11 13:58
Криптовалюты: новости и аналитика: Падение биткоина вызвало хаос на криптобиржах
Похоже, что мы еще не достигли дна "кроличьей норы" и даже не можем понять, насколько она глубока  Подробнее >>
27.11 13:59
Веcтников:
> 13:41 DIGITAL DOG, Чубайс заявил о «необратимости и неуничтожимости» либеральной идеологии в России //

А вот патриот утром утверждал, что в России необрати и неуничтожим совок.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября