• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль ищет новое равновесие с учетом изменившихся внешних условий

Новость

Промышленное производство в России, по данным Росстата, в 1 квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросло на 1,9%. Индекс промышленного производства в марте 2018 года по ... Подробнее

Комментарий

Валютный рынок. Рубль демонстрирует уверенное укрепление, реагируя на смягчение внешнеполитического фона и заявления Трампа о том, что новый раунд антироссийских санкций пока откладывается. Обсуждение российских ответных мер в российском Парламенте назначено на 15 мая. Умеренную дополнительную поддержку российской валюте накануне также оказывал старт налогового периода. Представители ЦБ накануне отметили, что в условиях повышенной волатильности на прошлой неделе рынки продолжали стабильно работать, поэтому вмешательства со стороны ЦБ не потребовалось.

Рубль в настоящее время ищет новое равновесие с учетом изменившихся внешних условий. К настоящему моменту рубль фактически отыграл вторую и третью волны давления прошлой недели (во вторник и среду), которые были вызваны рисками распространения санкций на внешний долг и обострением ситуации в Сирии соответственно. Влияние обоих данных факторов нейтрализовалось с ослаблением внешнего негативного фона.

Текущие значения курса практически соответствуют значениям, достигнутым по итогам торгов 9 апреля, отражая реакцию на новые санкции в отношении ряда российских компаний, а также ожидания новых витков санкций. Данные изменения внешних условий привели к устойчивому повышению российской страновой премии и оснований сбрасывать данные факторы со счетов пока нет. В этих условиях, с нашей точки зрения, потенциал для дальнейшего укрепления рубля ограничен.

Сырьевой рынок. Цены на нефть сдержанно растут на позитивных сигналах от участников сделки ОПЕК+ и ожиданиях о снижении запасов нефти в США. Кроме того, дополнительными факторами в пользу роста нефти выступают ослабление доллара США на глобальном рынке, а также сохраняющаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Кувейта сообщило, что в ходе июньской встречи участники соглашения ОПЕК+ рассмотрят вопрос о продлении сделки на 2019 г. Несмотря на то, что данный вопрос уже неоднократно поднимался, а у сторон соглашения нет консолидированной позиции на этот счет, рынок сохраняет оптимизм, рассчитывая, что новый ОПЕК (ОПЕК+) продолжит занимать проактивную позицию по вопросу регулирования рынка.

Сегодня в фокусе данные от API об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США по итогам недели (23.30 мск). Предварительный опрос аналитиков отразил ожидания по снижению уровня запасов нефти на 0,6 mn bbl. Краткосрочные ориентиры по Brent – $71-73/bbl.

Макроэкономика. Рост промышленного производства замедлился до 1% г/г в марте по сравнению с 1,5% г/г в феврале. В реальности рост в марте был несколько выше, свою роль сыграл негативный календарный эффект (в марте 2018 года было на 2 рабочих дня меньше, чем в марте 2017 года). Обращает на себя внимание высокий рост по позиции обеспечение электроэнергией газом и паром (+7,8% г/г в марте), связанный с погодным фактором (в марте 2018 года температура была существенно ниже, чем в марте 2017 года).

По нашим оценкам, вклад данного компонента в совокупный рост промышленности на 1% в марте составляет 0,8 процентных пункта. Негативный календарный эффект особенно сильно повлиял на динамику обрабатывающей промышленности, которая снова оказалась отрицательной (-0,2% г/г в марте). С исключением календарного эффекта показатель марта был слабо положительным. В целом динамику промышленного производства вряд ли можно назвать уверенным ростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
17.04 12:37
PolygraFF:
> 12:33 Веcтников, хамон мне не нравится особо, прошютто по мне вкуснее или простое вяленое постное мясо или балычоч на худой конец под 200 грамм коньячка:)) но надо уже ограничиваться как то говорят мясо и алкоголь вредны:")))
17.04 12:38
Сенька-Жиган:
> 12:29 stariс, а тебя и бить не надо:-) Ты так готов:-(
17.04 12:39
дворник:
Игорь (Егор) Фёдорович Летов_Гражданская оборона:
«По мне же человек — изначально это НИЧТО, это — говно в проруби, кукиш в кармане. Однако он может, способен вырасти до Великих Наднебесий, до Вечности — если за его спиной образуется, встанет, скажем, Вечная Идея, Вечная Истина, Вечная система ценностей, координат — как угодно. То есть вся ценность индивидуума равна ценности идеи, которую он олицетворяет, за которую он способен помереть.»
Летов как гений , точно уловил и обозначил главный дефицит нашей страны.
17.04 12:39
Веcтников:
> 12:37 PolygraFF, а ведь 4 миллиарда человек в мире капитала в это время голодают.
17.04 12:41
Сенька-Жиган:
> 12:39 дворник, Летов как гений , точно уловил и обозначил главный дефицит нашей страны.
А ваша ли она ?
17.04 12:42
PolygraFF:
> 12:39 Веcтников, я тебе скажу так что голодание очень даже полезно, последние научные исследования говорят что человеку надо не 2300 ккал в наше время а 900 всего и проживет на 30 лет дольше в среднем равно как и маразм его гораздо позднее настигнет;))))
17.04 12:44
19serg73:
> 12:25 Сенька-Жиган, вообще-то с какого перепуга я должен терять этот доход? Потому что кто-то решил принять такой "справедливый закон"?....Если "молчун" решил перейти из ПФР-Вэба в НПФ, он все равно перейдет. И "информировать" его вовсе не в интересах ПФР. Наоборот, переходишь ранее 5 лет - тебя обувают на твой инвестдоход. Слава Нашему Правительству Нашего Президента!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря