Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль имеет потенциал к укреплению

По итогам пятницы российский рынок понес существенные потери. Новая порция санкционных новостей, хоть и не оказала существенного влияния на рынок, но настроение инвесторам испортило. Основным же фактором вновь стала динамика внешних площадок.

Нефть марки Brent на пятничных торгах ушла ниже важного уровня – 70 долларов за баррель, установив минимумы с апреля месяца. При этом рынок энергоносителей от максимумов, установленных в начале октября, потерял почти 20%. Здесь сказались и "исключения" для основных потребителей иранской нефти и уверенный рост запасов и добычи в США, а также неожиданные разговоры в Саудовской Аравии о том, "как жить без ОПЕК". На таком фоне инвесторы игнорируют предстоящую встречу мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого рынок может получить порцию хороших новостей в виде рекомендаций по снижению добычи в рамках соглашения. В результате нефть осталась без поддержки и несет существенные потери.

Также негативом для наших акций стала динамика внешних фондовых площадок. Так, в Европе за два часа до закрытия основные индексы теряли до 0,7%, а в США после первых 30 минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,6% и 0,8%.

На таком фоне к 18.00 пятницы индекс МосБиржи снизился более чем на 2%, отступив ниже 2390 пунктов. Индекс РТС, падению которого способствовал и слабеющий рубль, упал на 3,3%, до 1117 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили тяжеловесы рынка: Сбербанк и Газпром потеряли более 3%. Лучше рынка чувствовали себя металлурги. НЛМК к закрытию прибавлял 1,8%, ММК подтянулся на 1,1%. Если днем ранее мы наблюдали умеренную коррекцию, то в результате пятничного снижения индекс МосБиржи растерял большую часть роста, продемонстрированного в начале короткой недели, прибавив по ее итогам всего лишь порядка 0,5%. Если предположить, что сейчас мы видим возобновление негативной динамики на нашем рынке, то вероятной первой целью индекса МосБиржи может стать отметка 2250 пунктов. Однако на пути к ней рынок получит поддержку со стороны среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года и проходящего в текущий момент чуть ниже 2300 пунктов. Вполне возможно, что над трендом "быки" попытаются вернуть себе инициативу. Отметим, что ближайшей поддержкой для индекса выступает уровень 2350 пунктов.

На валютной секции Московской биржи российский рубль в очередной раз понес существенные потери. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,8%, преодолев отметку 67 рублей, евро подтянулся на 0,7%, до 76,5 рубля. Санкционные новости и падение цен на нефть способствовали покупкам в иностранных валютах. Однако стоит помнить, что относительно даже текущих цен на нефть российская валюта недооценена и имеет потенциал к укреплению. Плюс к этому на следующей неделе в рамках подготовки к налоговому периоду валюту начнут продавать экспортеры, что может поддержать российскую валюту. Если же инвесторы увидят восстановление нефти и других валют развивающихся рынков, это может стимулировать уверенное укрепление российского рубля.

В рамках вечерней сессии интерес представляют данные Baker Hughes. Даже учитывая, что последнее время рынок энергоносителей достаточно слабо реагировал на статистику по буровым в США, сегодня, сохранение количества работающих установок или их снижение может стать сигналом к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям на рынке энергоносителей и привести отыгрышу нефтью марки Brent части потерь. В этом случае спрос вернется в российские активы, а рубль и фьючерс на индекс РТС продемонстрируют восстановление.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.11 18:47
Веcтников:
> 18:35 DIGITAL DOG, а мне кажется, что как раз в реале он и торгует.
09.11 18:47
АНГЕЛЫ:
наш Трамп грит что нефть 25 $ красная цена .больше не может стоить . все спекули . парвут
09.11 18:47
Веcтников:
> 18:44 stariс, давай зачётку.
09.11 18:48
АНГЕЛЫ:
> 18:47 Веcтников, тебя устроит 25 $ нефть а ?
09.11 18:49
DIGITAL DOG:
> 18:47 Веcтников, пусть скрин сделок тогда покажет
09.11 18:50
ветеран 1812:
stariс, а какую взаимосвязь между ценником нефти и нефтепродуктов ты усматриваешь?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря