• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль еще может упасть до 60 за доллар

В мире. Как мы писали ранее, главным событием этой недели является начавшееся сегодня заседание ФРС США. В ожидании ужесточения монетарной политики в США валюты развивающихся стран находятся под давлением и слабеют к доллару, за исключением индийской рупии.

Вчера обе палаты британского парламента оперативно одобрили единый вариант законопроекта о начале процедуры выхода Британии из Евросоюза. Правительство получило возможность официально объявить о начале переговоров с Брюсселем. По данным The Telegraph премьер-министр Тереза Мэй может запустить процедуру уже сегодня. Все детали процесса должны быть согласованы в течение двух лет в соответствии с Лиссабонским договором. Фунт ожидаемо отреагировал снижением и теряет сегодня утром 0,7%.

Процесс переговоров по Brexit наверняка будет сложным, так как должен дать ответы на ряд острых вопросов. Так Евросоюз планирует получить от Британии 60 млрд евро компенсации, в чем, по мнению британских юристов, нет необходимости, напротив Лондон может потребовать 11 млрд евро – доля страны в капитале Европейского инвестиционного банка.

Помимо финансового остро стоит вопрос прав граждан ЕС, проживающих в Британии, и британцев, проживающих в других странах союза. Сейчас социально-экономические права этих людей практически равны, но после Brexit на них начнет распространяться действие иммиграционного законодательства.

И главное - по вопросу выхода нет единства внутри страны. Шотландия против Brexit, глава регионального правительства Н. Стерджен уже заявила, что будет добиваться проведения второго референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании. Новый референдум может состояться осенью следующего года.

Нефть. Добыча нефти в Ливии, которая была освобождена от договоренностей ОПЕК, сокращается и снизилась за последние 11 дней на 13% (без малого 0,1 млн барр./сутки). Снижение вызвано закрытием крупнейших экспортных портов и остановкой добычи на ряде месторождений из-за продолжающихся столкновений враждующих банд боевиков. Ливия изначально рассматривалась как риск с точки зрения эффективности договоренностей ОПЕК, поэтому проблема с добычей в этой стране – плюс для нефтяных котировок, но в фокусе рыночного внимания сейчас нефтяная отрасль США, которая пользуется открывшимися возможностями нарастить объемы производства и экспорта в условиях относительно высоких цен.

Сегодня будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, в котором мы увидим официальные данные по добыче странами картеля и фактический прогресс по исполнению обязательств. При этом важным становится уже вопрос продления договоренностей, которые истекут в середине года.

В России. Глава Минфина А. Силуанов озвучил свой взгляд на возможную налоговую реформу. Предложение Минэкономики о снижении страховых взносов до 21% и увеличения НДС до того же уровня не устраивало Минфин из-за большого объема выпадающих доходов. А. Силуанов предлагает остановиться на цифре 22% (НДС, страховые взносы), а часть выпадающих доходов компенсировать отказом от сниженной ставки страховых взносов по зарплатам выше определенного уровня.

Предполагается, что налоговый маневр будет стимулировать экспортеров за счет фискальной девальвации (рост НДС), а снижение страховых взносов будет стимулировать обеление зарплат. Сработает ли налоговая реформа таким образом остается под вопросом, а воздействие на инфляцию при этом будет вполне однозначным. По оценкам самого Минфина, увеличение НДС на 4 п.п. вызовет рост инфляции на 2 п.п. Хоть всплеск инфляции и будет локальным, он может сказаться на инфляционных ожиданиях, что будет интерпретироваться ЦБ, который смотрит уже за 2017 год, как инфляционный риск.

Наши ожидания. В краткосрочной перспективе сохраняется вероятность достижения уровня в 60 руб./долл., однако пока рано говорить о том, что курс способен уверенно закрепиться выше. Темпы снижения цен на нефть в моменте выглядят несколько чрезмерными – вероятно мы наблюдали ситуацию принудительного закрытия длинных спекулятивных позиций, что обычно и вызывает столь резкий спад. Справедливый курс доллара при $51-52/барр. оцениваем на уровне 60- 61,5 руб.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ОАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
14.03 13:36
КЕН©:
заткните _NewsRobot_a
14.03 13:37
Новости компаний: В России наметилось уникальное для социальной сферы явление - это "работающие бедные", заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. "Это уникальное явление в социальной сфере. У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей", - отметила зампред Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря