Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль двинется в направлении 64 за доллар

Глобальные рынки: главное. Решение ФРС снизить ставку на 25 б.п. не стало сюрпризом, однако рынки ждали другого: новых прогнозов и комментариев. В первом случае прогнозы роста ВВП на 2019-20гг. были повышены на 0.1 п.п, а так называемая dot-diagram с прогнозами динамики ставки предполагала ее неизменность до конца 2020г. с последующим плавным повышением. Это по-прежнему разнится с прогнозами рынка, ожидающего дополнительного снижения ставок на 50 пунктов к концу следующего года.

Во втором случае глава ФРС Дж. Пауэлл был крайне осторожен в высказываниях: явного сигнала о направленности дальнейшей политики он не дал на фоне усилившихся разногласий среди голосующих членов ФРС относительно вчерашнего решения. Иными словами, дальнейшие действия будут во многом зависеть от ситуации на рынках и в экономике, и на текущий момент четкого сигнала ФРС дать не смогла/захотела. Как следствие, первой реакцией на все это было снижение акций, рост доллара и доходностей US-Treasuries, указывая на некоторую степень разочарования среди инвесторов. Однако сегодня к утру последствия первой реакции во многом сошли на нет, хотя аппетит к риску остается сдержанным.

Валютный рынок. Небольшой рост рубля на 0,3% к USD до 64.15/USD к концу дня сохранил его в числе лидеров среди ЕМ валют. До решения ФРС несколько неожиданный рост в паре USD/RUB был с радостью встречен экспортерами в преддверии приближающихся налогов. Отдельные сделки по покупке ОФЗ нерезидентами также немного поддерживали рубль. К концу же дня после решения ФРС рубль частично растерял свой рост в рамках общей коррекции большинства ЕМ валют, однако закрытие все же проходило на более крепких уровнях. В целом, фактор налогов продолжит поддерживать рубль. Более того, рубль обладает заметно более сильными фундаментальными показателями, чем многие другие ЕМ валюты. Потому сегодня допускаем его плавного движения в направлении 64.00/USD.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля