еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль держит удар сильного доллара за счёт дорогой нефти

В первой половине дня отечественный рынок придерживается линии на рост. Индекс МосБиржи обновил исторический максимум, поднявшись до 3529,68 п. Однако внешний фон вновь портится.

Доходность по 10-летним казначейским обязательствам подскочила до 1,61% на заявлениях демократов в США о новых программах и игнорировании бюджетного дефицита и размера национального долга. В Европе также растут доходности. По 10-летним британским бондам она поднялась до 0,79%. Программа вакцинации в Евросоюзе под угрозой срыва. Мало того, что AstraZeneca вновь может снизить объёмы поставки своей вакцины, так ещё и сама вакцина стала вызывать множество вопросов. Несколько европейских государств приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за побочных эффектов. По вакцине Pfizer также появляются негативные новости, а российскую вакцину пока не торопятся одобрять из-за политических соображений. Однако российский рынок пока сохраняет спокойствие. Сектор финансов растёт на 1,6%, а нефти и газа на 0,5%. Слабее всех смотрятся секторы химии и нефтехимии (-0,8%) на планах правительства заморозить цены на удобрения, а также потребительский сектор (-0,5%). Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 36 млрд рублей к середине дня.

В лидерах торгов бумаги ТМК. Компания планирует выплатить акционерам дивиденды по итогам 2020 года в размере 9,67 рублей на бумагу. Закрытие реестра планируется на 26 апреля. Также в лидерах TCS Group. Компания накануне довольно сильно отчиталась за 2020 год и планирует нарастить кредитный портфель на 30% в текущем году. Акции "М.Видео" снижаются на 4% после вторичного размещения по цене 725 рублей за бумагу. Под давлением бумаги производителей золота. Жёлтый металл теряет более 1% на торгах в пятницу на фоне укрепляющегося доллара.

Рубль держит удар сильного доллара за счёт дорогой нефти. Рубль слабел против американской валюты, но укреплялся против евро, что отражало общую ситуацию на Forex. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5100 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,32% на день, 4,38% на неделю и 4,68% на месяц. В целом рубль неплохо держит удар за счёт дорогой нефти. Валюты Австралии и новой Зеландии теряют до 0,6% и 0,75% относительно доллара США. Евро также отступает на 0,55% против американца. Индекс доллара подрастает на 0,55% и торгуется выше 91,90 пункта. Основное влияние на валютный рынок оказывают проблемы с вакцинацией в Евросоюзе и планы демократов США продолжить расширение заимствований на решение своих экономических задач. Естественно, что срыв вакцинации в Евросоюзе означает более длительный и мучительный выход из коронавирусного кризиса. Если же говорить об американских планах, то заявления о безразличии к бюджетному дефициту и размеру национального долга провоцируют капитал к требованиям более высокой доходности по облигациям. В этом отношении у рубля отсутствуют как риски срыва вакцинации, так и бюджетные проблемы, хотя негативные ожидания по экономике Европы непосредственно касаются российского экспорта. В любом случае, слабеть рублю особо некуда, а укрепляться не позволяет отсутствие прямого инвестиционного интереса из-за наличия отрицательной доходности.

Проблемы с вакцинацией и рост доходностей облигаций давят на европейские акции. Европейские индексы отступали. Накануне ЕЦБ обещал ускорить покупку облигаций для предотвращения роста их доходностей, но оптимизма хватило лишь на день заявления. Доходности в Европе вновь растут. Великобритания сообщила о падении ВВП за январь на 2,9%, что оказалось немного лучше ожиданий. Строительство за январь выросло на 0,9%, а вот промышленное производство сократилось на 1,5% при ожиданиях падения на 0,6%. В еврозоне промышленное производство выросло за январь на 0,8% при ожиданиях роста на 0,2%. Благодаря этому годовой прирост составил 0,1%. Если же вернуться к рынкам акций, то падение возглавляли технологичные бумаги и лишь банковский торговался в плюсе, поскольку рост доходностей является позитивом для сектора.

Искусственный дефицит позволяет нефти игнорировать негативные тенденции на рынках облигаций. Наиболее сильно на укрепление доллара и рост доходностей в США реагируют золото, платина и серебро, которые теряли от 1,3% до 2,5%. Для нефти рост расходов, включая возможные будущие инфраструктурные проекты, это позитивный фон. Однако в J.P. Morgan предупреждают, что стабильно высокие цены на нефть могут спровоцировать более быстрое восстановление добычи в США. В германском Commerzbank вовсе ожидают снижение цены барреля до $60 в течение текущего года. На текущий момент рост котировок продолжается восьмую неделю подряд и по техническим канонам это резко повышает вероятность коррекции. Мы же вновь отметим, что майские поставки Brent на $2,2 дороже августовских и на $4 дороже ноябрьских. Подобная структура лишает смысла спекулятивную покупку нефти и её складирование при последующей перепродажи. Соответственно, фьючерсы указывают на наличие реального дефицита поставок. Ситуация эта сложилась за счёт усилий OPEC+ и таких явлений, как арктический шторм в США. Многие банки ожидают более сильный летний сезон потребления, хотя проблемы Евросоюза с вакцинацией могут вновь испортить пиковый период поездок. В любом случае, естественные и искусственные меры ограничения предложения позволяют нефти удерживаться на достигнутых уровнях и ограничивают потенциал какой-либо коррекции. Более того, текущий дефицит даже помогает нефти сопротивляться укреплению доллара и нервозности инвесторов по поводу роста доходностей облигаций. Впрочем, если эти негативные тенденции продолжатся, а 10-летние казначейские бумаги США будут приносить 1,8%-2,0%, то реакция сырьевого рынка может оказаться более сильной.

Технологичные бумаги вновь под ударом растущих доходностей облигаций. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в начале дня от 1,45% в NASDAQ до 0,45% в S&P 500. Впрочем, Dow Jones может открыть сессию вблизи значений закрытия предыдущего дня. На рынок вновь оказывает негативное влияние рост доходностей по казначейским обязательствам США. В ходе европейских торгов доходность 10-летних бумаг доходила до 1,61%. Не успел президент Джо Байден подписать пакет "Спасения Америки" на $1,9 трлн, как демократы заговорили о новых стимулах по модернизации инфраструктуры. В финансовом и идейном плане данный пакет может быть подготовлен к концу весны, но рынок напугали не намерения, а смысловая нагрузка. Представители администрации Джо Байдена, по сути, говорят о том, что нужно пользоваться моментом низких ставок и не обращать внимание на бюджетный дефицит и объём национального долга. Естественно, что частный капитал не готов финансировать запросы демократов по такой низкой доходности. Поэтому перспективы роста доходности 10-летних обязательств до 1,8%-2,0% становятся всё более вероятными. Кстати, подобный сценарий может вынудить ФРС расширить программу количественного смягчения. Непосредственная реакция рынка повторяет предыдущие случаи роста ставок. Соответственно, под давлением такие бумаги, как Tesla, Twitter, Netflix и прочие технологические имена. Дальнейшее ухудшение ситуации может спровоцировать статистика по ценам производителей. Если потребительская инфляция всё ещё слабо реагирует на рост котировок сырьевых товаров, то повышение расходов производителей может сказаться на оптовых предложениях. Российский рынок пока игнорирует рост доходностей в США благодаря дорогой нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
12.03 17:07
xron69:
очень раздражает в бассейне парфюм какой нить милфы,ты что тварь на съем пришла или за здоровьем.Даже если плывет на соседней дорожке.Так и хочется притопить.
12.03 17:08
xron69:
Люзька,рюкзак и ласты!)
12.03 17:10
Gerakakl:
Хлоркой намного лучше.)))
12.03 17:11
ФОКУС 1:
> 17:07 xron69, распыли антипарфюм,дуст
12.03 17:14
Gerakakl:
И это не парфюм,а скорей запах крема для ног ...чтобы волосы не росли.))))
12.03 17:16
ФОКУС 1:
В 60х годах поля вечером в пойме реки дустом посыпали утром дохлого падуста возле берега было полно
12.03 17:16
Gerakakl:
Нанюхаешся и у тебя волосы из носа начнут выпадать.))))
12.03 17:21
Gerakakl:
В 60-х годах....))) Здесь в ленте, похоже, есть инвесторы,которые в 1-й конной с Буденным в гражданскую воевали.))))
12.03 17:28
Wid:
Во бобыли дают! Их даже женский парфюм уже раздражает.))
12.03 17:28
ФОКУС 1:
> 17:21 Gerakakl, кукурузу объезчики охроняли
12.03 17:29
ФОКУС 1:
> 17:28 Wid, который в такси, от него блевать тянет
12.03 17:37
Прозрачный:
> 17:07 xron69, а шапочка для плавания есть?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября