Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль чувствует себя хуже аналогов на фоне возросших санкционных рисков

Валютный рынок. Доллар на максимальных отметках с середины 2017 года (1.128 в паре с EUR) и сразу несколько факторов продолжат поддерживать американскую валюту в течение недели. Во вторник истекает срок, в который итальянское правительство должно представить Европейской комиссии новый проект бюджета. В случае сохранения основных параметров неизменными и нежелания итальянского правительства идти на компромиссы, итальянские государственные облигации и европейская валюта могут снова оказаться под давлением. Дополнительным фактором поддержки для доллара выступает очередное сокращение баланса ФРС на 17 млрд. долл. в четверг, что эквивалентно сокращению долларовой ликвидности. В такие дни в последние 10 месяцев доллар систематически укреплялся. Наконец, в среду в США выйдут данные по инфляции. Ожидается, что базовая инфляция останется выше целевой отметки в 2%, что сохранит все основания для ФРС продолжать повышение ставок. Совокупность данных факторов приведет к тому, что доллар по итогам недели в паре с евро может остаться ниже отметки 1.13. В начале 2019 года, когда начнет работу обновленный состав Конгресса, доллар может столкнуться с давлением, реагируя на вероятное обострение политической борьбы между демократами и республиканцами.

Российская валюта чувствует себя хуже аналогов на фоне возросших санкционных рисков. Российские CDS, отражающие страновую риск-премию, вернулись к отметкам 157, максимальным с конца сентября. Российский рынок вспомнил о санкционных рисках и чутко реагирует на любые сигналы о возможных изменениях. На текущей неделе валюты развивающихся стран рискуют остаться под давлением, поскольку доллар на глобальных площадках сохранит весьма сильные позиции. Российская валюта в этой связи будет себя чувствовать чуть лучше в паре с евро. В начале торгов понедельника рубль сдержанно укрепляется после локальных минимумов с конца сентября. Фактором поддержки выступает возврат цен на нефть к отметкам выше 70 долл./бар. Локальную поддержку может также оказать приближение налогового периода, первый платеж в рамках которого ожидается 15 ноября. В целом же позиции рубля остаются весьма уязвимыми из-за санкционных рисков.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены демонстрируют коррекционный рост после заявлений Саудовской Аравии о сокращении добычи сырья в декабре. Министр нефти королевства сообщил о том, что заказы на экспорт нефти из страны в декабре меньше, чем в ноябре на 0.5 mbd. В воскресенье прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Комитет рассмотрел основные факторы, определяющие спрос и предложение на рынке, отметив, что, учитывая текущую неопределенность по ряду вопросов, в 2019г. предложение может расти быстрее мирового спроса. На заседании было также отмечено, что понижение прогноза роста мировой экономики может сказаться на мировом спросе на нефть в 2019г. и привести к увеличению дисбаланса на рынке. Фактически мониторинговый комитет ОПЕК+ на текущий момент не выработал окончательных решений по вопросу сокращения добычи в 2019г. Министр нефти Омана сообщил журналистам, что в целом члены ОПЕК+ поддерживают идею сокращения добычи на 1 mbd. Стороны продолжат отслеживать ситуацию на рынке с целью уточнения возможных сценариев и, как ожидается, озвучат решение по итогам декабрьской встречи (5 декабря). На текущей неделе основное внимание участников рынка будет обращено на ежемесячные отчеты ОПЕК (вт.) и МЭА (ср.). Рынку предстоит оценить влияние “иранского фактора” на баланс спроса и предложения, с учетом компенсирующих шагов, предпринятых Саудовской Аравией и РФ. В случае отсутствия признаков возникновения дефицита сырья на рынке, давление на цены может возобновиться. Brent краткосрочно $70-72/bbl.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
и Давыдов Денис, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.11 11:45
alien11:
> 11:38 Веcтников,

ты посмотрел фильм Авдотьи Андреевны Смирновой-Чубайс (История одного назначения)?
12.11 11:47
Весьвниках:
NASA года 2 назад представляла реактор на холодном ядерном синтезе, компактный(с контейнер величиной)
12.11 11:49
Весьвниках:
Термоядерный реактор от Lockheed Martin. Заявка на победу
12.11 11:50
Весьвниках:
да пипец жиже.... вчерашний день
12.11 11:51
Весьвниках:
набейте в гугле lockheed martin cfr
12.11 11:52
Весьвниках:
рубль скоро в рулонах будет, што бы клеить удобней было
12.11 11:57
Весьвниках:
> 11:45 alien11, ты хоть понимаешь что это значит?
Компании Lockheed Martin в феврале 2018 года удалось получить патент на компактный термоядерный реактор.
12.11 11:57
Весьвниках:
алень, сможешь победить сие?
12.11 11:59
alien11:
> 11:57 Весьвниках,

это значит, что весь ваш колхоз в лонгах бакса по уши - и больше ничего
12.11 12:00
Весьвниках:
> 11:59 alien11, тупой ты. Я не имею возможности купить бакс с зарплатой а 2,5 рт. Я уже забыл как он выглядит.)
12.11 12:01
Весьвниках:
> 11:59 alien11, это значит што гаспром, рао, роснефть будут у них на посылках

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря