Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль чувствует себя уверенно

ФРС не разочаровала тем, что снизила ставку, но неопределённость будущей политики всё же ограничивает аппетиты к риску. Кроме того, на отечественном рынке случились и собственные локальные истории. В En+ не смогли что-либо конкретного сказать о возможных дивидендах "РУСАЛа", что привело к падению бумаг обеих компаний. Продолжаются распродажи в бумагах "Северстали" и "НЛМК" на опасениях падения внешних продаж. Слабость испытывает розничный сектор на фоне статистики по замедлению роста розничного оборота в августе до 0,8%. Ситуация в электроэнергетики более запутанная, так как спросом пользуются бумаги с хорошим дивидендным потенциалом, а прочие подвергаются продажам.

В лидерах дня были бумаги "ЭНЕЛ Россия", "Мечел", привилегированные "Ленэнерго" и "Россети". Самыми слабыми оказались "М.Видео", "РусАл", "АЛРОСА" и АФК "Система". По последней можно сказать, что акция была сильно перегрета в последнее время, хотя программа обратного выкупа на 3 млрд рублей, но не более 300 млн акций, должна защитить бумагу от существенной просадки. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 20 млрд рублей.

Рубль чувствовал себя более уверенно, чем рынок акций, за счёт высокой доходности российской валюты и возобновившегося роста котировок нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4165 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,03%, недельная осталась на уровне 7,08%, а месячная снизилась до 7,12%. Центральные банки повсеместно снижают ставки, как, впрочем, и российский ЦБ РФ. Однако у рубля всё ещё остаётся запас реальной положительной доходности (ставка минус инфляция).

К середине сентября она оказалась выше 2,8%. Соответственно, рубль сохраняет свою привлекательность в рамках стратегии Carry trade. Глава правительства Д. Медведев заявил, что бюджет РФ в период с 2020 по 2022 годы будет оставаться профицитным. Соответственно, это предполагает дальнейшее наращивание международных резервов, что должно обеспечить устойчивость экономической системы в условиях кризиса. Кроме того, в рубле сохраняется спекулятивный интерес. Если судить по кривым инфляции, роста реальных зарплат и товарооборота, то в перспективе у ЦБ появится необходимость борьбы с дефляцией, а не с ростом цен. Соответственно, постепенно начинают появляться прогнозы, что в 2020 году ставка регулятора может упасть до 6,00-6,25%. И, наконец, после тревожных предыдущих дней нефть вновь начала расти. И делает она это накануне налогового периода. К 15:15 мск пара USD/RUB – 63,915 (-0,37%), EUR/RUB – 70,70 (-0,05%).

Текущие две недели приносят множество новостей от центральных банков. Не успела ФРС снизить ставку, как ЦБ Бразилии опустил её сразу на 50 базисных пунктов до 5,50%. Затем уже монетарные власти Гонконга скорректировали базовую ставку на 25 базисных пунктов до 2,25%. Банк Японии пока воздержался от немедленных поправок своей политики, но обещал изменения в октябре.

Национальный Банк Швейцарии не стал следовать за ЕЦБ и сохранил ставку на уровне -0,75%, что привело к бурному укреплению швейцарского франка. Этому также способствовало то, что будут приняты меры по снижению издержек банков при размещении средств на счетах регулятора. Впрочем, Банк Англии также оставил ставку на уровне 0,75%, но был менее уверен в будущем. Собственно говоря, инфляция в Великобритании замедлилась в августе до 1,7%, а розничные продажи вовсе упали на 0,2% по сравнению с июлем. В Норвегии вовсе решили повысить ставку на 25 базисных пунктов до 1,5%. Основной рост в Европе обеспечивали банки, которые получили облегчение своей участи в условиях отрицательных депозитных ставок как от ЕЦБ, так и от Национального Банка Швейцарии.

Иран продолжает отрицать свою причастность к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Министр иностранных дел страны предостерёг Эр-Рияд и Вашингтон от каких-либо агрессивных действий, которые будут означать лишь начало полномасштабной войны. Госсекретарь США М. Помпео говорил о том, что атаки в минувшую субботу являются военным нападением, и США проводят консультации с союзниками по возможным ответным мерам. Эр-Рияд показал обломки беспилотных аппаратов и крылатых ракет, заявив о том, что было использовано до 25 единиц в рамках атаки на нефтяные объекты. По мнению минобороны страны, это свидетельствует о том, что подобное нападение мог осуществить лишь Иран. Впрочем, остаётся открытым вопрос по поводу действий системы ПВО. Столь масштабное нападение оказалось полной неожиданностью, а системы американского производства не смогли перехватить ни одну ракету или беспилотный аппарат.

Москва, в лице президента В. Путина, уже предложила Саудовской Аравии вложиться в покупку российских средств ПВО. Среди стран Персидского залива появился неожиданный ренегат. Ирак сообщил, что не будет присоединяться к миссии по обеспечению свободного судоходства, а также против участия в такой коалиции Израиля. Йеменские хуситы продолжают настаивать, что операция была их инициативой в ответ на постоянные бомбёжки мирных объектов. Более того, они не отвергают возможность повторных атак. На этом фоне появляется многочисленная череда аналитических докладов относительно того, что текущие резервные мощности в мире оказались экстремально низкими. Соответственно, любой дополнительный шок на рынке нефти может привести к новому бурному росту цены барреля. Всё это повышает степень геополитических рисков на рынке нефти, а также говорит о том, что опасения по поводу возвращения иранской нефти были напрасными. Стоит также помнить, что йеменские хуситы уже осуществляли атаки на инфраструктуру Саудовской Аравии и могут легко их повторить.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за прошлую неделю на 2 тыс. до 208 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился в сентябре до 12,0 п. с 16,8 п. в августе, хотя ожидалось снижение до 11,0 п. Кроме того, отрицательное сальдо счёта текущих операций США сократилось во II квартале на 5,9% до $128,2 млрд по сравнению с $136,2 млрд в I квартале. Фьючерсы на основные индексы США почти ликвидировали свои потери, указывая на возможный нейтральный старт торгов. Среди наиболее активных бумаг могут оказаться акции Microsoft на фоне объявления программы обратного выкупа на $40 млрд. Российский рынок способен до конца дня сократить свои потери на фоне дорожающей нефти. Рубль также продолжает своё укрепление, пользуясь повышенным спросом перед налоговыми платежами сентября, а также статусом высокодоходной валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля