Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль чувствует себя более уверенно на фоне сохраняющегося спроса на ОФЗ

Активность на рынке заметно упала в день оглашения решения ФРС по ставке. Даже котировки нефти перестали активно снижаться, хотя Саудовская Аравия обещала восстановить добычу в кратчайшие сроки. Тем не менее среди аутсайдеров дня преобладали бумаги нефтяников: "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Напротив, свои потери предыдущих дней ликвидировали бумаги электроэнергетики и металлургов. Под некоторым давлением находились бумаги "Сбербанка". Банк планирует пересмотреть подход к комиссиям до конца года, а также рассматривает возможность подключения к системе быстрых платежей. Если это произойдёт, то доходы от комиссий могут существенно снизиться, что приведёт к ещё большему замедлению роста прибыли.

Рубль в начале дня чувствовал себя неуверенно, но затем перешёл в наступление. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4135 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 7,02%, недельная 7,08%, а вот месячная снизилась до 7,13%. Определённую поддержку рублю создают аукционы ОФЗ, хотя итоги первого из них оказались не столь блестящими. Минфин предложил инвесторам ОФЗ-ПД выпуска 26225 с погашением 10 мая 2034 года в объёме 20 млрд рублей по номиналу. Удалось разместить бумаги на 18,161 млрд рублей по номиналу при спросе 28,566 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 7,31%. Впрочем, как мы и предполагали, подобная ситуация могла произойти в день решения ФРС по ставке. С учётом важных вечерних новостей итоги размещения можно признать удовлетворительными. Рубль продолжает сохранять свою реальную позитивную доходность, а снижение ставки ФРС будет лишь усиливать интерес к российскому долговому рынку. К 15:15 мск пара USD/RUB – 64,185 (-0,27%), EUR/RUB – 70,94 (-0,46%).

Британский фунт испытывал некоторую слабость на фоне вышедших данных по инфляции. В августе она замедлилась до 1,7% с 2,1% в июле. Впрочем, это традиционно не мешало, а способствовало росту FTSE 100. В остальной Европе также наблюдался осторожный рост. Тем не менее под давлением находились бумаги производителей предметов роскоши. Собственно говоря, это также может быть связано с напряжённостью в районе Персидского залива, так как рост военных рисков не способствует активным продажам дорогих изделий на региональном рынке. Кроме того, стоит отметить весьма необычную ситуацию на американском рынке фондирования. Ставки overnight в США подскочили до 7%, что вынудило ФРБ Нью-Йорка провести операции РЕПО, чтобы обеспечить рынок ликвидностью. Аналогичные операции будут проводиться в среду раньше обычного, чтобы не допустить стресса на рынке. Некоторые эксперты денежного рынка нашли в этом событии признаки того, что ФРС может вновь прибегнуть к расширению своего баланса в обозримом будущем. К 15:15 мск DAX – 12387,13 п. (+0,12%), CAC 40 – 5625,19 п. (+0,17%), FTSE 100 – 7324,25 п. (+0,05%).

Представители США заявляют о том, что атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии осуществлялись с Юго-запада Ирана, что в Тегеране отвергают. Позже в среду в Эр-Рияде пройдёт пресс-конференция, на которой власти страны планируют предоставить доказательства причастности Ирана к атакам. Пресса также отмечает, что Саудовская Аравия потратила миллиарды долларов на создание противовоздушной обороны на основе оборудования из США и Европы, но так и не смогла защитить себя. Кроме саудовского фактора, падение нефти остановили сообщения из Нигерии, где Shell объявила форс-мажор по поставкам нефти сорта Bonny Light. К 15:15 мск Brent – $64,19 (-0,56%), WTI – $58,7 (-0,68%), золото – $1509,6 (-0,25%), медь – $5754,08 (-0,65%), никель – $17065 (+0,23%).

Индекс доллара подрастал на 0,19% до 98,45 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,775%. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,105 (-0,16%), GBP/USD – $1,246 (-0,34%), USD/JPY – 108,16 (+0,06%). 

Число разрешений на строительство домов в США выросло за август на 8% до 1,42 млн единиц, а число новых строительств – на 12% до 1,36 млн единиц. Естественно, что на фоне статистики ожидания по поводу мягкости ФРС заметно снизились. Как минимум, золото оказалось под давлением. Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в начале дня от 0,1% в Dow Jones до 0,2% в NASDAQ. ФРБ Нью-Йорка объявил, что объём операций РЕПО в среду составит до $75 млрд по сравнению с $53 млрд днём ранее. Под давлением могут находиться бумаги FedEx, которые теряли на расширенных торгах более 10%. Компания отчиталась хуже ожиданий, а также снизила свой прогноз на весь финансовый год.

Российский рынок, скорее всего, останется под давлением до конца дня, чему будет способствовать дальнейшее снижение котировок нефти. Рубль чувствует себя более уверенно на фоне сохраняющегося спроса на ОФЗ и приближающихся налоговых платежей. Впрочем, в вечерние часы на рынке может наблюдаться повышенная волатильность. Снижение ставки ФРС не гарантировано, как и то, что будут озвучены планы по дальнейшему смягчению денежной политики. Сильные данные по строительству в США вкупе с небольшим ростом инфляции пока никак не стимулируют регулятора к активным действиям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля