Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль будет реагировать на назначения в новом правительстве

По итогам торгов 16 января индекс МосБиржи вырос на 0,79% до 3157,23 п. Объём торгов в основной секции составил 69,7 млрд рублей, несколько ниже показателя среды (76 млрд рублей). Индекс РТС завершил день ростом на 0,65% до 1612,72 п.

Сегодня 29 из 39 акции в составе индекса МосБиржи выросли, а 10 снизились. Акции "Норникеля" внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 2,5%. Максимальный рост продемонстрировали акции "Магнита".

Лидеры роста

Лидеры падения

"Магнит"

+5,4%

"РусГидро"

-3,8%

LSR Group

+4,5%

"Алроса"

-1,6%

"Юнипром"

+3,9%

Московская биржа

-1,2%

Индекс МосБиржи вырос на 1,3% за 5 торговых дней и на 5% за 30 дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Первые заявления кандидата на пост премьер-министра Михаила Мишустина указали на то, что упор новое правительство РФ будет делать на институциональных реформах, снятии ограничений для бизнеса и лишь после на макроэкономической политике. Речь идет не столько об увеличении бюджетных расходов, сколько об увеличении их производительности.

Бумаги "Яндекса" выросли до нового исторического максимума 2869,2 за акцию после того, как СМИ распространили слова советника фракции КПРФ в Госдуме Сергея Обухова, который в соцсетях написал, что Мишустин хвалит компанию и обещает ей поддержку.

В целом, рынок пытался угадать, какие бумаги выиграют от предстоящих кадровых перестановок во власти и от предстоящих реформ. Если те приведут к росту доходов населения, как результат успешной борьбы с бедностью, очевидно, от этого смогут выиграть представители потребительского сектора. Акции "Магнита" завершили день в лидерах роста. Ожидая меры соцподдержки, подросли и акции "Детского мира".

Индекс МосБиржи

Внешние площадки

Американский фондовый рынок открыл торги уверенным ростом: индекс S&P 500 впервые в истории поднялся выше 3300 п. Wall Street отыгрывает подписание частичного торгового соглашения Вашингтоном и Пекином и положительные новости сезона квартальной отчетности, а также экономические данные. Президент США уже выразил оптимизм в отношении старта переговоров по "второй фазе" торговой сделки с КНР, что позитивно сказалось на настроении участников рынка, поскольку вчера со стороны Поднебесной циркулировали слухи о том, что немедленно перехода к обсуждению окончательных договоренностей может и не состояться.

Пакет опубликованной статистики включал данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице, которые за минувшую неделю снизились до 204 тыс. заявок (прогноз 216 тыс. заявок). При этом индекс делового климата ФРБ Филадельфии вырос по итогам января до +17 п. по сравнению с +2,4 п. в предыдущем месяце. Розничные продажи в декабре увеличились на 0,3% м/м, что соответствовало прогнозам. При этом цифра за предыдущий месяц была повышена на 0,1% до 0,3% м/м. В то же время розничные продажи без учета авто подскочили на 0,7% м/м, хотя в ноябре показатель не продемонстрировал увеличения к октябрю.

Квартальная прибыль Morgan Stanley за счет хороших показателей торговли облигациями и бизнеса андеррайтинга продемонстрировала 53-процентный рост. Прибыль, причитающаяся держателям обыкновенных акций, выросла до $2,09 млрд ($1,30 на акцию), заметно лучше прогнозных оценок ($0,99 на акцию).

  • S&P 500: +0,47% до 3304,63 п.
  • NASDAQ: +0,61% до 9314,15 п.
  • DAX: -0,05% до 13425,41 п.
  • CAC40: +0,09% до 6037,83 п.
  • FTSE 100: -0,50% до 7604,86 п.

Валютный рынок

Рубль к доллару торговался четверг в пределах диапазона предыдущего дня, когда отставка правительства РФ стала сюрпризом для участников рынка. Курс USDRUB на малоликвидных азиатских торгах протестировал в четверг среды, затем рос днем, предприняв попытку закрепиться выше 61,75 за доллар. После восстанавливал потери при поддержке экспортеров. Рубль сегодня был худшим среди всех валют развивающихся стран, что на фоне хорошего аппетита к риску указывает - слабость российской валюты обусловлена сформировавшейся политической неопределенностью и предстоящими кадровыми перестановками в Кабмине.

Одобренный Госдумой на пост премьер-министра Михаил Мишустин пообещал в ближайшее время определиться с составом нового правительства. Кто будет главой Минфина? Сохранит Антон Силуанов свой пост? Важные вопросы для рубля. Михаил Мишустин уже заявил, что работу по нацпроектам следует активизировать, средства ФНБ можно тратить на инфраструктурные проекты. Не исключено, что более высокий объем и скорость освоения бюджетных средств приведут к ускорению инфляции, что сокращает потенциал снижения ключевой ставки Банком России. Рынок во многом заложил в цены снижение ставок до 5,50 - 5,75%. Если же ключевая ставка, останется на уровне нижней границы нейтрального диапазона (6% - 7%), это ограничит ралли рынка облигаций. Негативный для рубля момент.

Можно было бы предположить, что, конечно, сохраняющий свою независимость ЦБ РФ, будет командным игроком и поспешит в первом полугодии снизить ключевую ставку дважды в общей сложности на 0,5%. Возможно, так и случится. Но Мишустин сегодня подчеркнул, что очень важно сохранить инфляцию не выше 4%. Эти слова позволяют Центробанку не переключаться на повышенное экономическое стимулирование, поскольку основной мандат регулятора - инфляционное таргетирование.

Тем не менее мы по-прежнему конструктивно оцениваем перспективы курса рубля в ближайшие месяцы (с учетом возможной коррекции до 62,50), ожидая сохраняющийся на должном уровне спрос иностранных инвесторов на российские активы, и по-прежнему подразумеваем умеренное ослабление российской валюты в среднесрочном горизонте. Но есть в настоящий момент один, пока еще риторический вопрос, который, став актуальным, может заставить пересмотреть свои ожидания. Речь идет о цене отсечения в бюджетном правиле. Показатель индексируется ежегодно на 2% и к 2023 году поднимется приблизительно до $45 за баррель. Если в новом правительстве возобновятся дискуссии о повышении этой планки, зависимость рубля и цен на нефть возрастет. При этом масштаб интервенций против рубля в случае роста цен на нефть снизится, что позитивный фактор для укрепления российской валюты. В прошлом году Антон Силуанов говорил о том, что вопросы повышения цены отсечения не актуален. Не изменится ли эта точка зрения в новом правительстве?

Кстати, золотовалютные резервы РФ выросли до $557,5 млрд - самое высокое значение с сентября 2008 года, когда начался мировой экономический кризис. С начала текущего месяца они выросли на $7,7 млрд. За 2019 г. резервы увеличились на $85,9 млрд в основном из-за покупок валюты со стороны Минфина/ЦБ в рамках бюджетного правила и монетизации золота, а также размещения российских евробондов.

Доллар/рубль

∙ USDRUB: +0,38% до 61,671

∙ EURRUB: +0,26% до 68,646

∙ EURUSD: -0,15% до 1,1134

Нефть

Цены на нефть подросли в четверг по результатам подписания первой фазы торговой сделки США и Китая, которая подразумевает увеличение закупок сланцевой нефти со стороны Поднебесной. Пекин обязуется в течение ближайших 2 лет купить в США энергоносители в объеме не менее $52,4 млрд. Подробной схемы этих покупок рынку представлено не было. Также до сих пор нет информации о том, будут ли отменены 5-процентные пошлины, которые Китай в августе прошлого года установил в отношении американской нефти. Но участники рынка оценили новость с умеренным оптимизмом. Китайский импорт американской нефти достиг максимума в январе 2018 года и составил 14,7 млн баррелей. Договоренности подразумевает, что показатель должен увеличиться до 22 млн баррелей в 2020 году и до 36 млн баррелей в 2021 году.

Сегодня был опбуликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Баланс мирового рынка нефти составил -0,4 млн баррелей в день в 2019 году: поставки снизились до 100,7 млн б/д, а потребление выросло до 101,1 млн б/д. По предварительной оценке МЭА, прирост спроса на нефть в 2020 г. составит 1,2 млн б/д до 102,3 млн б/д. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в ноябре сократились на 2,9 млн до 2,912 млрд баррелей, что на 8,9 млн барр. выше среднего значения за 5 лет.

Brent

∙ Brent: +0,97% до $64,62 за баррель

∙ WTI: +1,12% до $58,45 за баррель

∙ Золото: -0,39% до $1550,42 за тр. унц.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.01 19:53
.mika66:
хохлы армию увеличат - будут забирать свое. кроие крыма.
16.01 19:56
.Wid:
> 19:50 ask1,

Даже за 30 лет не перенарожали, место здесь заколдованное.))
16.01 20:01
патриот.:
кювье Регал Рич - ничего так. Боялся. что какая-нибудь дрянь окажется
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля