еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль будет колебаться вблизи 74-75 за доллар

Глобальные рынки: главное. Глобальный рынок акций вчера вновь снижался на фоне ужесточения риторики главы ФРС. Несмотря на внутридневной рост, индекс доллара DXY продолжил снижаться. Сохранение неопределенности относительно южно-африканского штамма давило на сырьевые котировки: Brent торговалась около US$70.0/брл в преддверии сегодняшней встречи членов ОПЕК и завтрашнего её расширения до формата ОПЕК+. В длинных US-Treasuries доходности оставались на текущих уровнях у 1.46%/1.83% по 10/30-летним выпускам. Индекс волатильности VIX остаётся на повышенных уровнях (27+) против нормальных 13-19 пунктов.

Отсутствие определенности по "омикрону" пока удерживает инвесторов от серьёзных действий, но недостатка в информации нет. Ключевым событием вчерашнего дня стали заявления главы ФРС Пауэлла о необходимости отказа от термина "временная" при описании инфляции и готовности регулятора быстрее сворачивать программу QE. Также были опубликованы данные по потребительской уверенности от Conference Board, показавшие ухудшение настроений американцев из-за растущих инфляционных ожиданий. Из позитивного – заметное улучшение оценки состояния рынка труда. Сегодня инвесторы будут следить за цифрами по рынку труда от ADP, а также индексами промышленной активности PMI/ISM, которые способны показать рост. Всё это, вероятно, подтвердит факт восстановления рынка труда при сохранении позитива по экономике, что будет поддерживать ожидания более ранних действий от ФРС на горизонте 2022. Другим важным событием дня станет встреча ОПЕК, где с высокой долей вероятности мы увидим более осторожный взгляд на перспективы восстановления добычи, что способно поддержать сырьевые котировки.

EM universe. Снижение индекса акций развивающихся стран MSCI ЕМ на 0.5% вчера выглядело более умеренно, чем в развитых странах. В суверенных бондах общие настроения чуть улучшились, но динамика оставалась смешанной. Кредитный спред по индексу EMBI Sovereign расширился на 3 б.п. до 391 б.п., что является максимумом с начала ноября прошлого года. До прояснения обстановки с новым штаммом вряд ли стоит рассчитывать на быстрое восстановление спроса на ЕМ долги, особенно на фоне более ястребиной позиции ФРС. Поэтому спреды способны оставаться на расширенных уровнях, но по ряду эмитентов (Египет, Украина, Бразилия, Колумбия) торгуются с сильно расширившимися спредами, что способно привлечь спекулятивно-настроенных инвесторов с расчётом на потенциальный рост бумаг в течение 2022. Из страновых историй по-прежнему выделяются прежние комментарии Эрдогана в защиту политики снижения ставок. Из других стран сегодня – день индексов PMI, и первые опубликованные утром цифры указывают на разнонаправленные изменения.

Валютный рынок. Вчерашний рост рубля на 0.7% совпал с общим восстановлением ЕМ валют после распродаж в начале недели. Общий фон для этого создавала слабость доллара, снижение цен на нефть, по большому счёту, игнорировалось. Первый день форума ВТБ Капитала не дал каких-то новых вводных со стороны макро историй, но довольно комфортные для рынка заявления российского президента могли также сказаться на настроениях в отношении рубля. Любые намеки на геополитическую деэскалацию создадут больший комфорт инвесторам в рубль и рублевые активы, оставляя в качестве вводных лишь общие рыночные и экономические факторы. Мы по-прежнему не уверены, что худшее для рубля уже позади, поэтому пока сохраняем свои ожидания повышенной волатильности на уровнях вблизи 74.00-75.00/USD.

Долговой рынок. На рынке ОФЗ сохраняется повышенная волатильность, хотя кривая завершала день на 3-5 б.п. выше. Комментарии со стороны ЦБ остаются жесткими, предполагая 100% вероятность повышения ставки, но оставляя пространства для выбора шага. Мы уверены, что ЦБ будет рассматривать три варианта – +50 б.п., +75 б.п. или +100 б.п. в зависимости от тех данных, которые мы получим до заседания, и происходящего на глобальных рынках. Общая картина мира не меняется – чрезмерно повышенные инфляционные ожидания и отсутствие предпосылок для их быстрого снижения, особенно, если рубль будет оставаться волатильным. Поэтому даже если ЦБ решит в декабре повышать ставку меньше, чем мы ожидаем (+100 б.п.), то декабрьское повышение не будет последним в текущем цикле ужесточения политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 11:54
Новости компаний: Медвеженская ветроэлектростанция мощностью 60 МВт введена в эксплуатацию на Ставрополье
Станция включает в себя 24 ветроэнергетических установки Подробнее >>
01.12 11:59
Новости компаний: Остатки средств Банка России на корсчетах выросли до 3 491,8 млрд рублей, на депозитах - до 1 383,5 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 01.12.2021, по данным на начало операционного дня составило минус 1 342,7млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января