Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль более не привлекателен с инвестиционной точки зрения

Швейцарский банк Credit Suisse выпустил свое ежегодное исследование Investment Outlook 2020, посвященное основным мировым макроэкономическим показателям и финансовым инструментам. Ключевые выводы исследования ниже:

Обзор крупнейших мировых экономик

США. Credit Suisse ожидает замедления роста американского ВВП до 1.8% вместе с ростом показателя базовой инфляции. USD останется важной валютой для мирового рынка, но его влияние ослабнет в течение года, как и преимущество в размере процентной ставки над валютами стран G10.

Еврозона. Монетарная политика вряд ли продолжит смягчаться, но стабильный рост кредитования должен поддержать экономическую экспансию, в то же время как значение роста ВВП достигнет, по прогнозам, 1%. Факторы налогово-бюджетного стимулирования и снижения неопределенности вокруг Брексита должны поддержать EUR.

Швейцария. В условиях умеренности глобальной макроэкономической конъюнктуры, ожидается рост ВВП Швейцарии на уровне 1,4%. Если произойдёт улучшение экономической ситуации в Еврозоне, то переоценённый CHF может упасть относительно EUR.

Китай. Вероятно, правительство сделает своей целью рост ВВП на уровне 5,9%, что ниже, чем в 2019 году. Если не произойдёт эскалации торгового конфликта между КНР и США, что, по нашим оценкам, не является предположительным сценарием развития событий, китайские власти, вероятно, будут ограничивать любое ослабление CNY.

Япония. Летние Олимпийские Игры 2020 года обеспечат благоприятные условия для роста японской экономики в первой половине года. В целом рост ВВП скорее всего замедлится до 0.4%, но ожидаемые изменения в глобальной промышленности должны замедлить снижение. Курс JPY будет поддерживаться на прежнем уровне из-за недооценённости относительно USD.

Обзор финансовых инструментов

Инвестиции в акции остаются привлекательными с точки зрения окупаемости вложений относительно облигаций с низкой доходностью. На секторальном уровне сектор IT является наиболее привлекательным, будучи одним из немногих, сохраняющих высокий рост. Инвесторам также будут интересна финансовая сфера, поскольку ожидаемое улучшение в циклическом прогнозе скорее всего вызовет дальнейшую ротацию в этом секторе в первой половине 2020 года.

• Что касается ценных бумаг с фиксированной доходностью, в 2020 году и далее окупаемость большинства высококачественных облигаций будет скорее всего отрицательной. Тем не менее, ряд сегментов среднекачественных бумаг скорее всего обеспечат приемлемую прибыль. Долговые обязательства в свободно конвертируемой валюте развивающихся стран в большинстве своём также должны принести значительную прибыль.

Сырьевые товары в уходящем году показали различные результаты на фоне замедления промышленного производства, сказывающегося в первую очередь на циклических сырьевых товарах. В будущем это расхождение должно сократиться. В то время как цены на золото вероятно укрепятся, цены на нефть столкнутся с периодом ослабления, прежде чем вернуться к прежним значениям.

• Говоря об альтернативных инвестициях, следует ожидать, что большинство инвестиций в недвижимость должны продолжить давать приемлемую прибыль. Прямые вложения в недвижимость предпочтительны, поскольку сниженные процентные ставки пока не сказываются на ценах в полном объёме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).



Обзор российской экономики

• Эксперты считают, что реальный ВВП России вырастет на 1.6% в 2020 году относительно 2019 года, в то время как ожидаемый рост в уходящем году относительно 2018 года составляет 1.4% на момент публикации исследования в связи с неблагоприятной демографической обстановкой, бюрократической нагрузкой и низкой эффективностью госинвестиций.

Показатель годовой инфляции на 2019 год, согласно ожиданиям, составил 4.5%, а согласно прогнозу на 2020 составит 3.2%. Таким образом, будет подготовлена почва для снижения процентных ставок.

• Высокий профицит текущих счетов и низкий уровень долга всё ещё поддерживают рубль. Однако после значимого роста в 2019, рубль более не привлекателен с инвестиционной точки зрения.

Россия, как и другие участники ОПЕК+, будет вынуждена продлить или даже ужесточить существующие ограничения по добыче нефти, чтобы избежать появления избытков на рынке, которые могут образоваться в связи со стабильными поставками из стран, не входящих в ОПЕК, в частности, США (сланцевая нефть).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Credit Suisse
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.11 18:06
ММBБ350:
50:
Димон же со съезда партии Вована проводил аплодисментами;) без вована говорит продолжим через 10 минут...
28.11 18:15
Веcтников:
> 18:02 DIGITAL DOG, он скоро начнёт на закрытие больниц, школ и магазинов ездить.
28.11 18:19
DIGITAL DOG:
> 18:15 Веcтников, это не кошерненько...

скорее будет за экологию бороться или опять полетит с журавлями
28.11 18:20
DIGITAL DOG:
грета путинберг....
28.11 18:23
NERV.:
Отовсюду мы слышим стоны...
И лишь бабуля с ушибленной головой, весело бегает по лужайке на четвереньках

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря