еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Розничные инвесторы играют все более заметную роль на российском фондовом рынке

На рынке продолжается процесс активного притока розничных инвесторов, несмотря на начало процесса повышения ставок на банковском рынке, который был инициирован регулятором. Даже несмотря на повышение ставок, пока они явно не дотягивают до тех уровней доходности, которые стали бы альтернативой инструментам фондового рынка.

Именно по этой причине розничные инвесторы продолжают играть все более заметную роль на российском фондовом рынке, а средства физических лиц становятся реальным драйвером для развития корпораций практически любого размера. Эксперт РА приводит любопытные данные о том, что снижение доходности по депозитам в 2020 году привело к рекордному притоку физических лиц на фондовый рынок. В прошлом году на Московскую биржу вышли почти 5 млн. новых инвесторов, на Санкт-Петербургскую – 2,5 млн.
человек. Захват фондового рынка розничными инвесторами продолжился и в 1-м квартале 2021 года – число зарегистрированных физических лиц увеличилось приблизительно на 2,3 млн., превысив отметку в 11 млн. человек, а число активных клиентов составило 1,8 млн. человек.

На конец 2020 года 75% от всех открытых счетов приходились на счета размером до 10 тыс. рублей, что отражает значительный резерв для роста рынка, поскольку для многих клиентов 10 тыс. стали тестовой суммой входа на биржу. Стоит ожидать, что по мере развития приложений и повышения вовлеченности клиентов средний счет будет расти.

Что касается крупных эмитентов, то мы видим старт процесса переориентации с институциональных инвесторов и банков на вторичный и первичный рынки ценных бумаг. С учетом того факта, что розничные инвесторы заняли пятую часть вторичного объема торгов на рынке корпоративных облигаций в январе - феврале 2021 года, а доля физических лиц в объеме первичных размещений корпоративных и биржевых облигаций в 1-м квартале 2021 года составила рекордные 37%, можно говорить о росте влияния розничных инвесторов на российском рынке. Средства физических лиц именно сейчас становятся реальным драйвером для развития корпораций практически любого размера, но риск недобросовестности эмитентов, убыточных инвестиций и дефолтов продолжают оставаться на рынке. Снижать эти риски можно, прежде всего, путем повышения финансовой грамотности розничных инвесторов и формирования требований к кредитному качеству эмитентов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
18.05 12:51
Gerakakl:
12:41 РЫЖАвый,..... ждем к осени крашеного лебедя.)))
18.05 12:53
Новости международных рынков: Европейские акции вблизи рекордного пика благодаря оптимизму вокруг открытия экономик
Немецкий DAX вырос на 0,72%, ранее обновив рекордный максимум, а итальянский FTSE MIB прибавил 0,88% и достиг новых предпандемических уровней Подробнее >>
18.05 12:58
РЫЖАвый:
последняя подсказка: на букву "С"

8-))))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября