Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Ростелеком" растет на ожиданиях публикации очень хорошей отчетности

Динамика российского фондового рынка сейчас во многом зависит от действий внешних игроков. Наши индексы итак в прошлом году заметно отстали от большинства мировых фондовых площадок, в то время как индекс MSCI Emerging Markets вырос на 37,3% в долларовом выражении, значительно опередив развитые рынки. 

Российские акции выглядят недооцененными в глазах глобальных игроков, и любое повышение аппетита к риску приводит к выкупу недооценённых, но обладающих потенциалом роста акций.

Поэтому при сохранении внешнего позитивного фона и стабильно высокой стоимости барреля нефти у российских акций еще есть шанс немного подрасти, но такой благоприятный период продлится недолго, к сожалению.

Начиная с февраля, геополитика продолжит оказывать негативное влияние на общий сентимент в отношении российского рынка. Вероятно, также начнется отток капитала. И единственное, на что можно рассчитывать в этой ситуации, так это на то, что неминуемое в этом случае ослабление рубля, если не будет сильным, то станет благоприятным фактором для акций компаний-экспортеров (нефтяников, металлургов и производителей удобрений), поскольку это увеличит их доходы, а учитывая, что суммарный вес акций экспортеров составляет почти 2/3 в индексах, они могут вытянут за собой вверх фондовые индексы.

"Ростелеком" растет на ожиданиях публикации очень хорошей отчетности. Глава компании Михаил Осеевский заявил, что выручка "Ростелекома" по итогам 2017 года превысит 300 млрд рублей, а прибыль может составить 13-14 млрд рублей, что больше показателей 2016 года почти на 1-2 млрд рублей.

А вот акции "Аэрофлота" топят разговоры о "плоских" тарифах и отказ со стороны государства компенсировать авиаперевозчику сверхнизкую стоимость билетов (по 5 рублей) при перевозке футбольных болельщиков на ЧМ-2018. При этом игнорируется тот факт, что российские авиакомпании увеличили в 2017 году перевозки на 18.6%.

"Полюс" увеличил в 2017 году объем производства золота на 10%. Биржевые котировки золота выросли в 2017 году, поэтому прирост выручки "Полюса" будет даже выше примерно на 11% от уровней 2016 года, что позитивно воспринимается инвесторами. К тому же Наталкинский ГОК сейчас работает примерно на 50% от проектной мощности, а выход на проектную мощность ожидается уже во втором полугодии этого года, что также скажется на росте производства. Срыв сделки с FOSUN не является значительной проблемой для деятельности компании, поэтому акции "Полюса" сохраняют потенциал роста в пределах 15% в ближайшие полгода.

"Группа ЛСР" в 2017 году снизила объем новых заключенных контрактов на 6%. Бумаги снижаются. "Спасти" застройщиков может только дешевая и массовая ипотека и программ реноваций городов. Но Банк России однозначно высказался насчет рисков ипотечного кредитования, а без реального экономического роста в России не может появиться массовый платежеспособный спрос на новое жилье. Поэтому инвесторам лучше закрыть окна с котировками акций строительных компаний и забыть о них на какое-то время, а обратить внимание на металлургов и нефтяников.

Сегодня начинается сезон публикации финансовой отчетности американских компаний, и первым свои результаты представит Citi. Налоговая реформа Трампа – это большой плюс для акций американских компаний реального сектора, в том числе и для акций банков. Рост может продолжиться, правда более умеренными темпами, поскольку на другой чаше весов находятся риски ужесточения монетарной политики ФРС США, чреватые сокращением кредитования.

Рубль торгуется стабильно к доллару. Поддержку оказывает, как ни странно, не нефть, а слабость доллара к большинству мировых валют, а также общий аппетит к риску, который присутствует на глобальном финансовом рынке. Разница в процентных ставках по рублям и по долларам пока благоприятна для продолжения процентного арбитража кэрри-трейда, но уже в феврале может проявиться влияние геополитики. Санкции могут привести к новой волне оттока капитала из России и к разговорам о возможных валютных ограничениях, что увеличит спрос на доллары. И вполне может так сложиться, что реакция рынков на новые антироссийские санкции будет бурной, рубль ослабнет в пределах 5% и вновь начнут усиливаться инфляционные ожидания, что вынудит Банк России оставить ключевую ставку на заседании 9 февраля без изменений. А мартовское заседание состоится только 23 числа, то есть уже после президентских выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
16.01 19:01
гот на рынке:
По его словам, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, лишатся "удовольствия", которое им приносят инвестиции в рубль.
"Если такие санкции будут введены, пострадают в первую очередь иностранные инвесторы, которые с удовольствием вкладывались в российские облигации и получали устойчивый, надежный, гарантированный высокий доход", - заявил Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".
За январь-октябрь прошлого года нерезиденты купили ОФЗ на 667 млрд рублей, обеспечив почти 70% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита федерального бюджета. В их отсутствии облигации будут выкупать "наши российские инвесторы", заверил Силуанов.
16.01 19:04
.флотский:
> 18:47 АНГЕЛЫ, .Как...гомно что ли..?Абижаеш...
16.01 19:07
.флотский:
> 18:53 АНГЕЛЫ, ...А мы им Встречный иск за полк "Нормандия-Неман"..100 ярдоф...Не слышал..?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля