Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост запасов нефти может указывать на более слабый, чем ожидалось, спрос

Во вторник нефтяные цены, наконец, преодолели зону сопротивления $43,8–44 за баррель Brent и показали рост по всей кривой фьючерсов на горизонте года. В то же время ближе к вечеру ряд негативных новостей остановили волну покупок.

Ближайшие контракты на эталонные сорта Brent и WTI во вторник выросли примерно на $1 на фоне улучшившегося сентимента на мировых площадках. Утром стало известно, что страны ЕС наконец смогли прийти к соглашению о программе поддержки экономики объемом 750 млрд евро. После нескольких дней тяжелых переговоров такое беспрецедентное для Европы соглашение стало драйвером для всех мировых площадок. Дополнительным позитивом стали многочисленные новости о прогрессе, который достигнут в разработке вакцины от коронавируса. Успешная разработка препарата снижает риски новой волны локдаунов из-за коронавируса и смягчает угрозу для спроса на нефть.

Однако вечером нефтяные цены начали терять позиции. Президент Трамп в ходе своего первого за несколько месяцев брифинга, посвященного пандемии, заявил, что вспышка COVID-19 в ближайшее время может усилиться перед тем, как пойдет на спад. Публичное признание президентом той проблемы, которая, впрочем, давно прослеживается в статистических данных, несколько насторожила рынки.

Еще одним тревожным звоночком стала статистика от Американского института нефти (API) по запасам в США. По данным API запасы нефти на прошлой неделе выросли на 7,5 млн баррелей по сравнению с прогнозами снижения на 2,1 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 716 тыс. баррелей. Запасы бензина упали на 2 млн баррелей (прогноз -0,62 млн), запасы дистиллятов сократились на 1,4 млн баррелей (прогноз -1,4 млн).

Рост запасов нефти может указывать на более слабый, чем ожидалось, спрос. Реакция рынка на статистику оказалась негативной. Сегодня в 17:30 по МСК будут опубликованы официальные данные по запасам от EIA, которые могут внимательно отслеживаться участниками рынка.

Фьючерсы на Brent после 11 часов по МСК сформировали мощный импульс и пробили сопротивление $43,8. Около 17 часов котировки развернулись в районе $44,8 и начали слабеть, указывая на спекулятивный характер предыдущего роста. С утра котировки формируют ретест ставшего зеркальным уровня $43,8 и пытаются удержать занятые позиции. Если это удастся, то мы можем увидеть еще одно движение вверх к закрытию гэпа на $45,2. Если же нет, то цены могут перейти к коррекции с возможностью падения к $37–38 в наиболее негативном сценарии.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent падают на 0,5% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Галактионов Игорь
Галактионов Игорь
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря