Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост выпуска в промышленности по итогам 1 полугодия будет скромным

Новость

Промышленное производство в России, по данным Росстата, в мае 2019 года по сравнению с маем 2018-го выросло на 0,9%, по сравнению с апрелем 2019 года снизилось на 2,1%. В январе-мае 2019 года по ... Подробнее

Комментарий

Как сообщил вчера Росстат, годовой рост промышленного производства в России замедлился с апрельских 4,6% до 0,9% в мае. За 5М19 он составил 2,4%. С поправкой на сезонный и календарный факторы объемы выпуска относительно апреля сократились на 0,8%, при том что в апреле помесячный рост составил 1,2%. Замедление темпов роста было вызвано ухудшением динамики в обрабатывающем секторе, где объемы выпуска, увеличившись в апреле на 4,7%, в мае уменьшились на 1% относительно мая прошлого года (за 5М19 они увеличились на 1,6%).

Годовой рост в добывающем секторе также замедлился - с 4,2% в апреле до 2,8% в мае (за 5М19 он составил 4,3%). Замедление в обрабатывающем секторе носило масштабный характер и затронуло пищевую и текстильную промышленность, производство лесоматериалов, электронного и электрического оборудования, автомобилестроение. Вместе с тем выработка электроэнергии, тепла и пара в мае увеличилась на 1,8% относительно мая 2018 года после роста на 1% в апреле (однако по итогам 5М19 годовой спад составил 0,4%). Годовой рост в сегменте водоснабжения, водоотведения и организации сбора и утилизации отходов в мае достиг 0,8% против падения на 7,4% в апреле.

По всей видимости, в ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности определенный вклад внес календарный эффект, т. к. в мае текущего года рабочих дней было меньше, чем в мае прошлого года. Как бы то ни было, наблюдавшаяся недавно волатильность в показателях промышленного производства говорит в пользу нашей точки зрения, согласно которой рост выпуска в промышленности по итогам 1П19 будет скромным. Впрочем, в 2П19 поддержку ему окажет увеличение госрасходов на инфраструктуру.

Росстат вчера опубликовал данные по структуре роста ВВП за 1К19, рассчитанного по добавленной стоимости. Основной показатель годового роста остался неизменным - на уровне предварительной оценки 0,5%, что указывает на замедление относительно 2,7%, зафиксированных по итогам 4К18. Снижение темпов роста произошло из-за ухудшения ситуации в сельском хозяйстве (спад на 1,2% против годового роста на 2,3% в 4К18), в оптовой и розничной торговле (спад на 3% против годового роста на 2,2% в 4К18) и в недвижимости (спад на 3,5% против роста на 0,3%). Также замедлился годовой рост в добывающем секторе (с 7,7% в 4К18 до 4,6% по итогам 1К19) и в строительстве (с 4,9% до нулевой отметки).

Показатели соответствуют опубликованным ранее помесячным данным по базовым отраслям. Мы по-прежнему ожидаем улучшения экономической ситуации в 2П19 за счет увеличения госрасходов на инфраструктуру, которое должно простимулировать строительство и обрабатывающий сектор, а также благодаря росту данных по торговле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.06 14:21
DIGITAL DOG:
Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17

Представители Объединенной следственной группы (JIT), которые занимаются расследованием причин гибели малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, официально назвали имена четырех подозреваемых по делу о гибели MH17. Это — бывший министр обороны сампровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), Леонид Харченко, Олег Пулатов и Сергей Дубинский.

Уже есть четыре ордера на их арест. Все они будут объявлены в национальный и международный розыск. Двое из подозреваемых в настоящее время находятся в России.
19.06 14:26
DIGITAL DOG:
Что и следовало ожидать от "наших западных партнёров"..
19.06 14:28
DIGITAL DOG:
Украина нанесла массированный удар по Донецку

По западной части Донецка украинская армия нанесла массированный артиллерийский удар. Огонь велся с позиций вооруженных сил Украины в районе Марьинки по Петровскому району города. Было выпущено 110 снарядов 122-го калибра и 52 120-миллиметровых мины.

Под обстрелом с украинских позиций оказалось село Васильевка у Ясиноватой и поселок Жабичево е северу от Донецка, сообщает ТАСС.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря