Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост стоимости фьючерсов на нефть создает позитивный фон для открытия российского рынка

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.08%) и РТС (+0.99%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Символический прирост рублевого индекса МосБиржи по итогам дня соответствовал смешанному состоянию внешнего фона. Очередное обновление исторического максимума в указанном индексе не стало стимулом для дальнейшей активизации покупок в рамках игры "на пробой". Если же говорить про долларовый индекс РТС, то его вчерашний масштабный подъем был обусловлен сугубо продолжившимся коррекционным укреплением курса рубля по отношению к доллару США.

Вчерашний день оказался небогат на значимые политические и экономические новости. Пожалуй, единственным важным для локального рынка внешним сигналом стала публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Она указала на весомое сокращение запасов сырой нефти и бензина за океаном. В то же время, менее масштабный прирост запасов дистиллятов оказался скромнее консенсус-прогноза.

Указанная статистика поддержала цены на углеводородное сырье. Сегодня утром фьючерсы на нефть сорта Brent вновь приблизились к важному долгосрочному уровню сопротивления, расположенному в районе $80. За последние месяцы мы наблюдали несколько неудачных попыток преодоления этой отметки. Вполне вероятно, что этот уровень все же будет пробит в ближайшие дни или недели.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние бэквордации величиной в 15 п., или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом вновь выделились бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, +1.17%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +0.92%). Они продолжают отыгрывать коррекционное укрепление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Акции розничной торговой сети "Магнит" (MGNТ RM, +1.48%) сдвинулись в верхнюю часть своего полуторамесячного диапазона и приблизились к области сопротивления, расположенной в районе 4280-4300 руб. Прямую и косвенную поддержку этим бумагам продолжают оказывать ежедневные покупки в рамках программы обратного выкупа с открытого рынка. Интересной отраслевой новостью стало сообщение о том, что рост оборота розничной торговли в России по итогам августа ускорился до 2.8%. Тем не менее, ценные бумаги некоторых других торговых сетей вчера подверглись распродажам: FIVE-гдр (FIVE RM, -0.79%), М.Видео (MVID RM, -2.05%).

Заметным событием во втором эшелоне стал резких взлет стоимости бумаг "Мечел"-ао (MTLR RM, +11.93%), "Мечел"-ап (MTLRP RM, +5.66%). Они живо отреагировали на улучшение рекомендации по ADR эмитента с "продавать" до "держать" со стороны одного из крупнейших международных банков. Впрочем, не стоит забывать, что эти подвижные акции относятся к спекулятивным инструментам. Уже сегодня в них не исключен заметный коррекционный откат.

Акции "Уралкалий" (URKA RM, +8.41%) продолжают отыгрывать недавний выход ряда позитивных корпоративных и отраслевых новостей. С начала текущей недели они прибавили в стоимости около 16 руб., или порядка 20%. Однако, в связи с низкой ликвидностью этих бумаг, столь существенный прирост может оказаться неустойчивым. Ранее неоднократно выходили сообщения о том, что "Уралкалий" в обозримой перспективе может стать частной компанией. Не исключено, что в ближайшие дни мы еще услышим новости на эту тему.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -2.15%), Алроса (ALRS RM, -1.55%), Роснефть (ROSN RM, -0.58%), МТС (MTSS RM, -1.29%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.82%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.74%). Распродажи в указанных бумагах не были связаны с громкими корпоративными новостями и скорее были обусловлены техническими факторами.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Контракты на нефть сорта Brent прибавили в цене около 0.4%. Фьючерсы на золото подорожали на 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил менее 0.1%.

С учетом утреннего прироста стоимости фьючерсов на нефть, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря