Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост спроса на российские долговые бумаги должен поддержать рубль

Аппетит к рисковым активам умеренно восстанавливается на фоне сообщений о том, что китайская делегация все же планирует прилететь в Вашингтон для проведения торговых переговоров 9-10 мая. Вчера в первой половине дня практически все рисковые активы находились в красной зоне на фоне опасений по поводу достижения торгового соглашения между США и КНР после сообщений Д. Трампа о готовности повысить импортные пошлины на китайские товары в предстоящую пятницу.

Так, индекс S&P500 на старте торгов терял около 1.4%, однако уже к концу дня продемонстрировал восстановление практически до уровней открытия торгов. Вероятно, участники рынка ожидают, что США и Китай все же найдут точки соприкосновения и смогут заключить торговое соглашение. Пара EURUSD торгуется в районе отметки 1.121. В утренние часы были опубликованы данные по объему производственных заказов в Германии, согласно которым немецкие производственные заказы в марте выросли на 0.6% м/м, что оказалось ниже ожиданий аналитиков (1.4% м/м). Отметим, что данная статистика не повлияла на динамику европейской валюты в утренние часы.

На завтра запланирована публикация индекса промышленного производства в Германии по итогам марта. Участники рынка ожидают увидеть снижение промпроизводства, что связано со слабой динамикой немецкого производственного PMI в марте. Тем не менее, даже если данные по промышленному производству окажутся хуже ожиданий аналитиков, реакция рынка, скорее всего, будет ограниченной ввиду того, что во многом негативные ожидания в отношении перспектив европейской экономики уже нашли отражение в ослаблении европейской валюты.

Российский валютный рынок. Рубль накануне демонстрировал динамику лучше большинства валют-аналогов, потеряв лишь 0.2% в паре с долларом, в то время, как индекс валют развивающихся стран от JP Morgan снизился на 0.6%. Рубль локально стал более заметно реагировать на движение цен на нефть, что может быть связано с низкой ликвидностью рынка. Российская валюта имеет возможность частично восстановить позиции до конца текущей короткой недели благодаря предстоящему завтра еженедельному размещению ОФЗ. Это будет первое размещение после заседания Банка России, по итогам которого регулятор указал на возможность перехода к снижению ставки уже во втором квартале. Кроме того, сегодня предстоит публикация данных по инфляции за апрель, которые должны подтвердить, что пик по инфляции был пройден в марте и составил 5.3%. Как следствие, мы ожидаем высокого спроса на российские долговые бумаги, что должно поддержать и рубль.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в ходе утренних торгов демонстрируют разнонаправленную динамику после вчерашнего роста. Контракты на Brent незначительно снижаются до отметки $71.2/bbl, фьючерсы на WTI стабильны в районе отметки $62.4/bbl. Вчера цены на нефть восстанавливались после падения до отметок ниже $69/bbl, которое произошло на фоне сообщений президента США Д. Трампа о готовности повысить пошлины на китайские товары в предстоящую пятницу. Тем не менее, участники рынка надеются увидеть какое-либо разрешение торговых противоречий между США и КНР, что оказывает умеренную поддержку нефтяному рынку. Кроме того, поддержку котировкам оказывает усиление геополитической напряженности в Венесуэле и на Ближнем Востоке. Сегодня в вечерние часы внимание участников рынка привлекут предварительные данные по коммерческим запасам нефти в США от Американского института нефти (API). Напомним, что на прошлой неделе запасы сырья в Штатах выросли практически на 10 mb, что оказало давление на нефтяные цены.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.05 11:11
Новости компаний: "АВТОВАЗ" в апреле увеличил продажи на 5%
За январь-апрель компания увеличила продажи на 4,4% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня