Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост розничного кредитования замедлится до 18% по итогам года

Новость

Оборот розничной торговли в июне 2019 г. составил 2731,1 млрд рублей, или 101,4% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в 1 полугодии 2019 г. - 15687,6 млрд ... Подробнее

Комментарий

Росстат вчера представил макростатистику за июнь. Оборот розничной торговли вырос на 1,4% г/г, оказавшись выше консенсус-прогноза (1,0% г/г) и нашей оценки (1,1% г/г). В итоге, за 1П19 оборот розничной торговли вырос на 1,7% г/г, в том числе на 1,5% г/г в 2К19.

Важный момент заключается в том, что в июне рост оборота розничной торговли сохранялся сильным, несмотря на более слабый в сравнении с ожиданиями рост зарплат (в июне реальные зарплаты выросли на 2,3% г/г, тогда как консенсус-прогноз предполагал их рост на 2,9% г/г, мы же ожидали, что они вырастут на 3,0% г/г), и несмотря на замедление роста розничного кредитования (по данным ЦБ, после того как в мае розничные кредиты выросли на 1,6% м/м, в июне их рост замедлился до 1,4% м/м, составив 22,8% г/г).

С другой стороны, поскольку безработица достигла нового исторического минимума 4,4%, у динимики доходов, как нам представляется, есть большие шансы на улучшение. Замедление розничного кредитования представляет основной риск для дальнейшей динамики оборота розничной торговли – мы ожидаем, что рост розничного кредитования замедлится до 18% г/г по итогам этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.07 11:12
кишкомот:
Радива зря брехать не станет
18.07 11:16
Новости компаний: X5 запустила новый логистический комплекс на северо-западе
Площадь распределительного центра "Великий Новгород" почти 20 тыс. кв. м. При выходе на полную мощность РЦ "Великий Новгород" будет обрабатывать продукцию более чем 400 поставщиков Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября