Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост российских индексов всецело зависит от ситуации на американском рынке

За информационным шумом об атаках дронов и ростом цен на нефть из фокуса внимания инвесторов выпала статистика по Китаю. А тем временем, замедление темпов роста экономики Китая в августе усилилось: рост промышленного производства в августе неожиданно замедлился до 4,4% год к году, при ожиданиях темпов роста в 5,2%. Не оправдались и ожидания по розничным продажам, рост составил 7,5% год к году, недотянув до ожиданий аналитиков 0,4 процентных пункта.

Вероятно, ЦБ Китая уже на этой неделе впервые за последние три года вынужден будет снизить процентные ставки, чтобы поддержать экономическую активность. ВВП Китая уже тестирует нижнюю границу годового целевого показателя – около 6-6,5%, и это будет стимулировать дальнейшее смягчение монетарной политики. В этой связи, рост цен на энергоресурсы не добавил на азиатские площадки оптимизма, и основные индексы Китая закрылись существенным снижением.

С другой стороны, фьючерсы на основные американские индексы неплохо держат удар – пока существенных распродаж по фьючерсам на Dow Jones,  S&P 500 и Nasdaq не наблюдается, они снижаются не более чем на 0,2%. Торги в понедельник продемонстрировали устойчивость фондового рынка на фоне стремительного роста цен на сырую нефть и забастовки General Motors. Так что стоит подождать статистики по промышленному производству в США и результатов заседания ФРС, чтобы делать долгосрочные выводы, ведь, как известно – чем хуже данные по экономике, тем больше ликвидности центральные банки, за исключением ЦБ РФ, предоставят рынкам,

Российский рынок. Стоит отметить, что рост российских индексов и обновление исторического максимума в текущих условиях скорее бы сигнализировали о близком развороте и существенной коррекции. Текущая консолидация индексов вполне уместна, так что можно рассчитывать не только на обновление исторического максимума по индексу Мосбиржи, но и на продолжение роста. Однако, рост российских индексов всецело зависит от ситуации на американском рынке, заявлений ФРС и геополитической напряженности. Удивительно, что до сих пор не звучат обвинения в адрес России в атаке на нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии. Индекс Мосбиржи снижается на 0,3%, валютный индекс РТС теряет 0,7% (15:50 МСК).

РТС

Сырье. Цены на золото в преддверии заседания ФРС замерли чуть выше психологически-важного уровня 1500 долларов. Уровень ставки сейчас не имеет значения, важен контекст заявлений по итогу заседания и понимание дальнейшей денежно-кредитной политики. В рядах ФРС присутствует раскол, и, вероятно снижение ставки будет сопровождаться заявлениями об устойчивости американской экономики, что явно не пойдет на пользу тем, кто ждет нового импульса в драгоценном металле.

В любом случае снижение ставки приведет к ослаблению индекса доллара, что поддержит цены на золото и как ни странно, цены на нефть, которые существенно выросли после атаки дронов. Стоит отметить, что рост цен на нефть пока не является смертельным для мирового экономического роста. Аналитики отмечают наличие проблем для мировой экономики при росте цен на "черное золото" выше 100 долларов за баррель. Основным бенефициаром роста нефтяных котировок является сланцевый сектор США , который сможет нарастить объемы добычи при росте маржинальности бизнеса. На этой неделе не стоит спешить и ожидать существенной коррекции в ценах нефть, геополитические риски и неопределенность в отношениях Вашингтона и Тегерана заложили неплохую поддержку углеводородам.

Прогноз. Фьючерсы на американские фондовые индексы указывают на очередной день консолидации. В том числе из-за распродаж на рынках Азии и Европы в условиях роста геополитических рисков в ожидании результатов заседания ФРС США.  Так что запасаемся терпением и ждем разрядки текущей ситуации – вероятность формирования на фондовых площадках нового целенаправленного импульса существенно возросла. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 17:05
Новости компаний: "Банк Санкт-Петербург" откроет кредит "Группе ЛСР" на 16 млрд рублей
Кредитные сделки (одна или несколько) могут быть заключены сроком на 36 месяцев Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля