Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС может сообщить о том, что ставки останутся на текущих уровнях до 2024 года

Индекс  Dow Jones растерял весь утренний рост. Во вторник на фондовом рынке США продолжил сохраняться оптимистичный настрой среди инвесторов, хотя индекс Dow Jones растерял весь утренний рост.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average подрос лишь на 0,01% и закрылся на отметке 27 995,60 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,52% и закрылся на уровне 3 401,20 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 1,21% и достиг отметки 11 190,32 пункта.

В первую очередь, инвесторы продолжают ждать итогов двухдневного заседания ФРС. Как мы отмечали ранее, ФРС не станет менять денежно-кредитную политику, причем она может просигнализировать о том, что процентные ставки могут остаться на текущих низких уровнях вплоть до 2024 года. Кроме того, с учетом того, что Конгресс все еще не может договориться о новом пакете стимулирующих мер и ввиду предстоящих президентских выборов – ФРС может объявить о дополнительных стимулах.

Дополнительным драйвером роста также послужили новости о том, что вакцина от COVID-19 может появиться в ближайшее время, в частности, после того, как фармацевту AstraZeneca разрешили возобновить испытания в рамках фазы III. Помимо этого, президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина в США может появиться уже в ближайшие несколько недель.

Третьим фактором, благодаря которому инвесторы возобновили покупки акций, стало увеличение активности в сфере M&A, что в свою очередь, побудило их снова приобретать бумаги высокотехнологических компаний.

Из макроэкономической статистики стоит выделить данные по промышленному производству, которое в августе увеличилось на 0,4%, но экономисты ждали рост показателя на 1%. Рост показателя отмечается четвертый месяц подряд, но он по-прежнему остается примерно на 7,3% ниже, чем до начала распространения коронавируса. При этом объем производства в перерабатывающей промышленности  в августе подрос на 1%, но промпроизводство в горнодобывающей промышленности снизилось на 2,5%.

Из корпоративных новостей стоит выделить презентацию новых продуктов от Apple. Компания презентовала новые умные часы Apple Watch Series 6 и бюджетную версию Apple Watch SE. Помимо этого, было объявлено о запуске  сервиса Fitness+, в который будут входить групповые, персональные тренировки, а также отслеживание показателей эффективности тренировок. Сервис будет доступен по подписке, ее стоимость составит $10 в месяц или $80 за год.

Повышенным спросом пользовались бумаги Oracle (+2,4%) после того, как администрация президента США Дональда Трампа сообщила, что рассмотрит заявку на то, что Oracle стал стратегическим партнером американского подразделения TikTok.

Бумаги брокера Charles Schwab упали на 2,8% после того, как он представил пессимистичные прогнозы по выручке на третий квартал.

Бумаги Delta Air Lines подросли на 2,1% на новости о том, что она намерена привлечь денежные средства в размере $6,5 млрд под обеспечение программы лояльности SkyMiles.

Европа: STOXX 600 достиг трехнедельного максимума. Европейские фондовые рынки продолжили расти, причем сводный индекс STOXX 600 достиг трехнедельного максимума благодаря сильным макроэкономическим данным из Китая, а также росту акций горнодобывающего сектора.

Кроме того, инвесторы продолжают ждать итогов заседаний ФРС, Банка Англии и Японии.

Из макроэкономической статистики во Франции был опубликован индекс потребительских цен, который в августе подрос на 0,2% г/г по сравнению с увеличением на 0,8% г/г в июле. В тоже время, по отношению к предыдущему месяцу показатель снизился на 0,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Замедление инфляции связано со снижением цен на промышленные товары. Стоимость продуктов питания во Франции в прошедшем месяце увеличилась на 0,9% в годовом выражении и на 0,2% за месяц, свежие продукты выросли в цене на 1,5% и на 0,7%, соответственно. Цены на энергоносители снизились на 7,1% в годовом выражении и выросли на 0,3% за месяц, Стоимость услуг повысилась на 0,9% и за год, и на 0,3% за месяц. Цены на табачную продукцию подскочили на 13,8% за год и не изменились за август. Стоимость промышленных товаров во Франции в августе снизилась на 0,2% в годовом выражении после роста на 1,8% месяцем ранее.

В Великобритании вышли данные по уровню безработицы, который в июле составил 4,1%, совпав с ожиданиями аналитиков. Это максимальный показатель с августа-октября 2018 года.

Исследовательский институт Zew сообщил, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии в сентябре 2020 года вырос до 77,4 пункта с 71,5 пункта в августе. Аналитики ожидали снижение показателя до 69,5 пункта.

Помимо этого, индекс текущих экономических условий в отчетном периоде поднялся до -66,2 пункта по сравнению с -81,3 пунктами в августе. Эксперты ожидали, что показатель вырастет лишь до -72 пунктов. Тем временем оценка экспертами текущей ситуации остается в отрицательной зоне пятнадцатый месяц подряд. В июле прошлого года показатель опустился ниже нуля впервые с 2010 года.

Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность второй по величине в Европе сети магазинов одежды Hennes & Mauritz AB (H&M). Выручка H&M в третьем финансовом квартале сократилась на 19%, до 50,87 млрд крон при прогнозе на уровне 51,53 млрд. Снижение продаж в национальных валютах составило 16%.

Доналоговая прибыль в отчетном периоде составила 2 млрд шведских крон ($228 млн) по сравнению с 5,01 млрд крон годом ранее, но аналитики ожидали, что показатель составит лишь 396 млн крон. Бумаги компании выросли более чем на 10%.

Под давлением находились бумаги банковского сектора после того, как член правления ЕЦБ Фабио Панетта обратил внимание на риски, связанные с сильным курсом европейской валюты, заявив, что результаты его мер стимулирования могут оказаться недостаточными.

Акции Fiat Chrysler выросли на 9% после пересмотра своего запланированного слияния с производителем Peugeot PSA.

Российский фондовый рынок: рост индексов усилился. На фондовом рынке РФ усилились покупки со стороны инвесторов благодаря позитивному внешнему фону, начиная от растущих европейских индексов, заканчивая отскоком в ценах на нефть.

Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 1,78%, индекс РТС увеличился на 2,05%. В лидерах роста были акции компании TCS (+4,71%). Бумаги ТМК и Распадской подросли на 4,32% и 3,73% соответственно. В лидерах снижения были котировки акций Yandex и ТГК-2, которые просели на 0,93% и 0,70% соответственно.

Фондовые рынки сегодня: в фокусе внимания будет заседание ФРС. В среду на азиатских фондовых рынках преобладают смешанные настроения среди инвесторов ввиду предстоящего заседания ФРС.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 закрылся в небольшом плюсе. Сегодня вышли данные по профициту торгового баланса, который в августе составил 248,3 млрд иен, тогда как аналитики ожидали дефицит в размере 37,5 млрд иен. При этом экспорт сократился на 14,8% г/г против прогноза -16,1% г/г, а импорт уменьшился на 20,8% г/г против прогноза -18% г/г. Также стоит напомнить, что сегодня Ёсихидэ Суга вступит в должность премьер-министра.

Фондовые индексы Shanghai Composite и Hang Seng к 9:10 МСК находятся под давлением на фоне снижения акций потребительского и фармацевтического сектора.

Фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК снижается на 0,04%. Фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику. К 09:15 МСК фьючерсы DAX падают на 0,13%, фьючерсы на французский CAC 40 снижаются на 0,38%, но сентябрьские фьючерсы на британский FTSE 100 уменьшаются на 1,18%.

Нефть. В среду утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют значительный рост, прибавляя более 1,4%.

Вчера был обнародован ежемесячный обзор Международного энергетического агентства (МЭА), в котором оно ухудшило прогноз снижения спроса на нефть в текущем году с 8,1 млн баррелей в сутки до 8,4 млн б/с.

Аналитики агентства также отмечают, что мировые поставки нефти в августе выросли на 1,1 млн б/с до 91,7 млн б/с по мере ослабления квот ОПЕК+, но это все равно было на 9,3 млн б/с меньше, чем годом ранее. При этом МЭА ожидает, что в 2021 году спрос вырастет на 5,5 млн баррелей в сутки.

Помимо этого, МЭА сообщило, что сделка по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в августе исполнялась на 97%,. При этом страны ОПЕК выполняли свои обязательства на 95%, страны не-ОПЕК на 100%. Исполнение договоренностей Россией агентство оценивает в 98%.

В то же время ОАЭ в августе добывали нефти на 520 тыс. б/с больше, чем нужно по сделке ОПЕК+, исполнив обязательства лишь на 10%.

Также вчера вышли данные по запасам нефти от Американского института нефти (API). Так, запасы сырой нефти резко упали на 9,52 млн баррелей, запасы в Кушинге просели на 0,8 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 3,76 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов уменьшились на 1,12 млн баррелей.

Ключевые события дня на мировых рынках

Сегодня в США ключевым событием дня будут итоги двухдневного заседания ФРС. Мы ожидаем, что регулятор не станет менять денежно-кредитную политику, но может сообщить о том, что ставки останутся на текущих уровнях до 2024 года. Тем не менее, с учетом того, что Конгресс все еще не может договориться о новом пакете стимулирующих мер и ввиду предстоящих президентских выборов – ФРС может объявить о дополнительных стимулах. Кроме того, участникам рынка стоит обратить внимание на обновленные экономические прогнозы.

Также в США стоит проследить за статистикой по розничным продажам. Экономисты ожидают, что в августе показатель вырос на 1%.

В Великобритании выйдут данные по индексу потребительских цен за август, а в еврозоне будет обнародовано сальдо торгового баланса за июль.

Помимо этого, участникам рынка стоит проследить за публикацией данных по запасам нефти от EIA. Прогнозируется рост запасов на 1,271 млн баррелей.

Важных корпоративных отчетностей в США сегодня опубликовано не будет. Стоит отметить, что после закрытия вчерашних торгов были обнародованы результаты Adobe, которые оказались лучше ожиданий. Чистая прибыль в третьем фискальном квартале составила 955 млн по сравнению с 793 млн годом ранее, выручка выросла на 14%. Также был представлен оптимистичный прогноз по финансовым показателям на четвертый квартал.

Ключевые события дня в РФ

Сегодня правительство РФ рассмотрит проект бюджета до 2023 года. Важных корпоративных событий сегодня не ожидается.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 29 571 333 заболевших коронавирусом COVID-19 в 188 странах (вчера 29 190 588). На данный момент инфекцией в активной фазе болеет 8 557 369 человек (вчера 8 488 244). Общее количество смертей от коронавируса составляет 934 985 человек и это 3,16%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 20 078 979 (вчера 19 775 100).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 10:37
Новости компаний: "Аэрофлот" утвердил проспект допэмиссии 1,7 млрд акций
Ранее акционеры "Аэрофлота" на ВОСА приняли решение одобрить увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций в количестве до 1 700 000 000 штук по открытой подписке  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря