Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост политических рисков сдерживает оптимизм инвесторов

Новость

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг в результате американских санкций понесли серьезные убытки. Об этом сообщает Минфин США. Так, состояние г-на Вексельберга сократилось примерно на $3 млрд – с ... Подробнее

Комментарий

Настроения на глобальных рынках можно охарактеризовать как смешанные. С одной стороны, ситуация в Турции временно стабилизировалась, США и Китай проведут новый раунд переговоров (22-23 августа), и, возможно, будет выстроена "дорожная карта", наиболее яркой точкой которой станет личная встреча лидеров двух стран в ноябре с целью все же найти компромисс в торговых вопросах. Американские индексы консолидируются вблизи исторических максимумов, а индекс S&P 500 и вовсе вчера исторические максимумы обновил.

Однако, с другой стороны, новые риски могут реализоваться уже в ближайшем времени. Сегодня фьючерсы на американские индексы снижаются на фоне сообщений Рейтерс о том, что бывший личный адвокат президента США Д.Трамп М.Коэн под присягой заявил о том, что в течение избирательной кампании "по поручению шефа" заплатил за молчание двум женщинам относительно их интимной связи с Трампом. Помимо этого, суд присяжных признал виновным экс-главу предвыборного штаба Д.Трампа П.Манафорта. Некоторый рост политических рисков при сохранении нерешенными вопросов торговых противоречий с Китаем и ЕС (Д.Трамп накануне заявил о готовности ввести 25%-ные пошлина на автомобили из ЕС) сдерживает оптимизм инвесторов.

Для российских инвесторов вчерашний день был интересен слушаниями в профильных комитетах Сената США по вопросам, связанных с ужесточением санкций в отношении РФ. Оценить общую позицию сенаторов пока все же проблематично: так, вчера председатель комитета по международным делам Сената США Б.Коркер заявил о желании наладить диалог с РФ на уровне парламентариев, сенатор Р.Пол заявил о разумности отмены санкций против некоторых представителей Федерального Собрания РФ. Но при этом звучали и абсолютно противоположные заявления: Р.Менендес (один из авторов законопроекта, ужесточающего санкции к РФ) отметил, что "не усматривает ценности во встречах с лицами, находящимися под санкциями" и "отправка подобных смешанных сигналов Кремлю только подрывает режим санкций". Пожалуй, наиболее полезными для практического применения стали слова лидера республиканского большинства в Сенате М.Макконелла, согласно которым, законопроект, ужесточающий санкции к РФ будет приниматься, вероятно, только в октябре. Следовательно, в ближайшие полтора месяца эта тема будет находиться в подвешенном состоянии.

Индекс МосБиржи, на наш взгляд, может сегодня протестировать верхнюю границу диапазона 2250-2300 пунктов. Текущий валютный курс и цены на сырьевые активы выступают в поддержку в первую очередь сырьевым компаниям. В то же время среднесрочно внутренние сектора выглядят весьма недорогими.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.08 07:57
OGaltson:
Cильный доллар сдерживает инвесторов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября