Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост на российской бирже может сохраниться

США. Торги в среду завершились ростом индексов, Dow на 0,7, SandP на 0,91, Nasdaq на 1,02%. Глава ФРС  заявил, что ведомство в скором времени будет проводить регулярные операции на открытом рынке (приостановленные в 2014 г.) якобы с целью пополнения резервов банков. Глава ФРС подчеркнул, что это не является новым раундом количественного смягчения и не приведет к существенному изменению текущей монетарной политики. В отличие от QE, когда ведомство покупала долгосрочные гособлигации на вторичном рынке, на этот раз регулятор намерен приобретать исключительно краткосрочные бумаги для восстановления уровня резервов в финансовой системе страны. Но складывается впечатление, что реальной причиной, по которой ФРС возвращается к покупкам госактивов, является масштабное размещение новых гособлигаций. Дело в том, что традиционные держатели госдолга США (Япония и Китай) не очень расположены к покупке новых UST, поэтому госбумаги будут покупать за счет денег ФРС.

Россия. Торговый день вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся ростом индекса РТС на 0,849%, индекса Мосбиржи на 0,189%. Минфин провел безлимитные аукционы ОФЗ с погашением 10 марта 2034 г. и 27 июля 2022 г. 

Россия и Турция согласовали расчеты в нацвалютах, намечены постепенный переход к рублю и лире, создание необходимой инфраструктуры финансового рынка, а также повышение привлекательности нацвалют для хозяйствующих субъектов. Черноморский банк торговли и развития начал отказываться от расчетов в долларах из за задержек в проведении платежей со стороны американских банков, в качестве альтернативы возможно развитие мультивалютной торговли, включая и расчеты в российских рублях.

Alibaba, МегаФон, Mail.ru и РФПИ создали совместного предприятия в сфере e commerce, которое будет интегрировать ключевые российские потребительские интернет платформы и платформы электронной торговли, а также создаст совместное предприятие по социальной коммерции в России и странах СНГ.

ВТБ перестал открывать вклады в евро, уже открытые вклады будут обслуживаться, клиентам доступна возможность открытия счета, оформления карты и хранения средств на накопительном счету в евро, комиссию за обслуживание по ним банк в настоящее время не взимает. Депозитов в других валютах изменения не коснутся (кстати, ВТБ не видит необходимости введения отрицательных ставок по долларовым вкладам). До 7 октября клиентам ВТБ были доступны 3 вклада в евро со ставкой 0,01%.   

Руководство Сбербанка обсуждает возможность введения отрицательных ставок по депозитам юрлиц, номинированным не только в евро, но и в долларах. Сбербанк, кстати ожидаемо стал самым крупным банков в рейтинге ЦВЕ на начало 2019 г. с активами на 1 января 2019 г. в 449 млрд. долл., на 2 месте  ВТБ (212 млрд.), на 3-м Газпромбанк (94 млрд.), в первой десятке Альфа-банк (48 млрд. долл.).

Выставлено на торги здание Минэкономразвития рядом со станцией метро Маяковская, продажа планируется на основе электронного аукциона, начальная цена 2,77 млрд. руб., общая площадь здания 29,5 тыс. квадратных метра.

Европа. Фондовые площадки в среду закрылись ростом индекса FTSE на 0,33, DAX на 1,04%. В Греции сохраняется дефицит сальдо торгового баланса, хотя и наблюдается некоторое его снижение за месяц с 1,864 до 1,729 млрд. евро. Великобритания представила в ЕС ряд новых предложений, в настоящее время стороны ведут переговоры. Однако Европарламент, изучив предложения, считает их далекими от того, на что ЕС может согласиться. Есть две альтернативы организованному Brexit, это либо отсрочка его даты, либо выход страны из ЕС без соглашения.

Стало известно, что туристическая компания Hays Travel покупает весь розничный бизнес разорившейся компании Thomas Cook, состоящий из 555 точек продаж в Великобритании.

Азия. Торги вчера закрылись ростом индекса SSE на 0,39%, Nikkei снизился на 0,61, Hang Seng на 0,81%, биржа Южной Кореи отдыхала. Сегодня в Вашингтоне начинаются 13 по счету торговые переговоры Китая и США, пресс-служба Белого дома сообщила, что в центре внимания будут интеллектуальные права, нетарифные барьеры и сельское хозяйство. Заметим, что новый раунд переговоров начнется на негативном фоне введения со стороны США 08 октября санкций относительно 8 китайских компаний и ожидания ранее объявленного на 15 октября очередного повышения пошлин США на китайские товары объемом 250 млрд. долл. с 25 до 30%. Учитывая накопившийся негатив предыдущих встреч, новые санкции и перспективу повышения пошлин, исход текущих переговоров практически предсказать невозможно.

Золото утром вчера торговалось по 1511,6, к 13.30 по 1507,4, утром сегодня по 1511,8 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 58,2 и 52,56, к 13.30 по 58,9 и 53,19, утром сегодня по 58,28 и 52,54 долл. за барр., официальная статистика показала рост запасов в США, Минэнерго США повысило прогноз добычи нефти в стране на 2019 г. и снизило ожидания по производству в 2020 г.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по промпроизводству и торговому балансу  Великобритании (11.30), инфляцию и данные по рынку труда в США (15.30).  

Рост на российских биржах может сохраниться, но при открытии торгов маловероятен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Еврофинансы"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля