еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост мировых цен на природный газ тянет за собой вверх и цены на энергетический уголь

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0,1-0,4%, в диапазоне 4085-4095 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4070, 4050 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4100, 4120 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет продолжившийся рост стоимости фьючерсов на нефть. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация сентябрьского значения индекса потребительского доверия в США от CB (17.00 МСК).

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.53%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.15%.

Таким образом, локальный рынок акций продолжает неспешное, но упорное среднесрочное движение вверх. Вчера рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свое рекордное значение. Очевидно, что это стало возможным благодаря позитивной динамике фьючерсов на нефть сорта Brent. Вчера они повысились до уровня трехлетней давности. Кроме того, ноябрьские контракты сумели превысить значимый психологический и технический уровень $80 за баррель.

К слову, широко распространенное мнение о том, что мир уже прошел свой исторический пик потребления нефти, вновь теряет актуальность. Согласно обновленной оценке французской нефтегазовой компании TotalEnergies, это произойдет до 2030 года. Сейчас выясняется, что "зеленая" повестка дня не способна в одночасье отменить физическую потребность в традиционных энергоносителях. Это хорошо подтверждает сильный рост спотовых цен на природный газ в Европе.

Продолжая разговор про "перегибы на местах" в современной политике и экономике, стоит отметить острый дефицит автомобильного топлива в Британии. Он оправдывается нехваткой водителей бензовозов, образовавшейся в результате Brexit и пандемии коронавируса. Еще более анекдотичным фактом в указанной стране стал неожиданный дефицит углекислого газа для промышленных потребителей в эпоху декарбонизации. Это наносит серьезный удар по местным производителям продуктов питания и напитков.

Возвращаясь к состоянию внешних рынков, надо отметить неоднозначное вчерашнее закрытие ключевых североамериканских фондовых индексов: Dow (+0.21%), Nasdaq (-0.52%) и S&P500 (-0.28%). Неожиданно сильная августовская статистика по изменению объемов заказов на товары длительного пользования в США не оказала явного позитивного влияния на ход торгов за океаном.

Во вторник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 8.5 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на сильное повышение индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Лидерами прироста в отраслевом разрезе вполне закономерно выступили представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +3.17%), Лукойл (LKOH RM, +2.36%), Роснефть (ROSN RM, +2.26%), Татнефть-ао (TATN RM, +5.52%), Татнефть-ап (TATNP RM, +4.25%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.10%). Указанные бумаги отыграли очередное обновление долгосрочного максимума во фьючерсах на нефть.

Стоит также отметить возобновившиеся покупки в бумагах компаний, добывающих каменный уголь: Мечел-ао (MTLR RM, +7.36%), Мечел-ап (MTLRP RM, +4.36%), Распадская (RASP RM, +1.81%). Рост мировых цен на природный газ тянет за собой вверх и цены на энергетический уголь. Текущая высокая стоимость этого вида топлива может сохраниться до конца предстоящего отопительного сезона в северном полушарии.

Акции Новатэк (NVTK RM, -0.93%) заметно подешевели против рынка и своего сектора. Они оказались под давлением на фоне двух тревожных корпоративных новостей. Первой из них остается известие об аресте в США и последующем освобождении под залог финансового директора эмитента Марка Джетвея. Кроме того, вчера стало известно об отказе эмитента от совместного строительства с бельгийской компанией Fluxys среднетоннажного СПГ-терминала в Германии.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.63%), Русал-ао (RUAL RM, -1.74%), ММК (MAGN RM, -0.75%), Полюс (PLZL RM, -2.11%), Polymetal (POLY RM, -1.16%). Таким образом, распродажам вчера подверглись в основном представители металлургического сектора.

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.6%. Японский Nikkei225 потерял 0.2%.

С учетом продолжившегося сегодня утром роста стоимости фьючерсов на нефть, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
Лидер рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.09 09:53
Бармен из Твери:
давненько мы планки не торговали
28.09 09:54
Бармен из Твери:
Спасибо Грете и зелёной повестке!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря