Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции продуктовых сетей в меньшей степени пострадали от коронавирусного торможения

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.17%) и РТС (+0.57%) завершили основные торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчера на Московской Бирже были запущены вечерние торги наиболее ликвидными акциями российских эмитентов. По их итогам рублевый индекс МосБиржи прибавил еще 0.38%.

В целом же вчерашнее движение индексов МосБиржи и РТС можно было охарактеризовать как неуверенную консолидацию в условиях неоднозначного внешнего фона. Утренняя волна распродаж на локальном рынке акций не получила дальнейшего развития. Его последующий коррекционный отскок также не перерос в более масштабное восходящее движение. Указанные индексы продолжают удерживаться несколько ниже своих четырехмесячных максимумов. Таким образом, в них сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.

Вчера в США была опубликована майская статистика по продажам на вторичном рынке жилья. Их количество оказалось меньше прогноза. Оно составило 3.91 млн единиц. В обычных экономических условиях указанный показатель приближается к 5.5 млн. Таим образом, североамериканская экономика продолжает находиться под давлением в связи с последствиями вспышки коронавируса.

Среди значимых внешних событий также стоит отметить очередное заявление из США по поводу того, что коронавирус COVID-19 возник именно в Китае. Это стоит трактовать как напоминание о возможности возобновления торговой войны между США и КНР.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 12.8 п. или около 1.0% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка торговались бумаги Yandex clA (YNDX RM, +3.14%). Вчера они продолжили недельное повышение и обновили свой исторический максимум. По-видимому, спрос на эти акции подогрело известие о том, что отечественная IT-отрасль уже в ближайшее время может получить очень существенные налоговые послабления, которые будут иметь бессрочный характер. В частности, речь идет о сокращении налога на прибыль c 20% до 3% и о снижении страховых взносов с 14% до 7.6%.

Стоит отметить продолжение выборочных покупок в акциях потребительского сектора: Магнит (MGNТ RM, +2.41%), FIVE-гдр (FIVE RM, +3.00%), М.Видео (MVID RM, +4.77%). Интерес к бумагам продуктовых розничных сетей связан с тем, что они в меньшей степени пострадали от "коронавирусного" торможения экономики. Что же касается акций М.Видео, то в них состоялся технический отскок от недавнего двухнедельного минимума.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, +2.43%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.72%), TCS-гдр (TCSG RM, +2.73%), ОГК-2 (OGKB RM, +1.89%), АФК Система (AFKS RM, +1.88%), Башнефть-ао (BANE RM, +2.75%).

Бумаги МТС (MTSS RM, -0.72%) и Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.92%) заметно подешевели против растущего рынка. Накануне в СМИ была опубликована экспертная оценка, указывающая на то, что выручка российских операторов мобильной связи упала на 30 млрд рублей в результате вспышки коронавируса. В основном это связано с выпадающими доходами от закрытия розничных точек и от сокращения услуг связи в роуминге. В целом же падение их выручки по итогам текущего года может составить порядка 9-11%.

Указанный прогноз перекликается с преимущественно слабой динамикой выручки за 1 квартал представителей сектора "Телекоммуникационные услуги" в США. Кроме того, для них характерны отстающие темпы восстановления после весенней просадки. По-видимому, столь слабая динамика отражает перераспределение рынка связи от традиционных проводных и мобильных операторов в пользу продвинутых интернет-сервисов и социальных сетей.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное изменение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному. Вместе с тем, позитивная вечерняя динамика локального рынка акций создает условия для открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 2770-2780 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2760, 2750 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2790, 2800 п.

После открытия со сдержанным приростом индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует близкое к нейтральному состояние внешнего фона.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация майской статистики по продажам нового жилья в США (17.00 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 09:41
NERV*:
> 09:35 Веcтников, это на поверхности
И заметь, я ни одной книжки про анжелику и короля не прочитал)
23.06 09:41
NERV*:
> 09:36 Веcтников, не обижайся, дырявенький
23.06 09:44
Веcтников:
> 09:41 NERV*, Гиббона читал?

Вот Хроня - читал, и даже ссылки сюда давал.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля