еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост инфляционных ожиданий затрудняет целесообразность мягкой риторики ЦБ РФ в декабре

Новость

Инфляционные ожидания населения России выросли в ноябре до 10,1% с 9,7% в октябре 2020 года, следует из обзора ЦБ РФ. "На рост инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции ... Подробнее

Комментарий

Инфляция продолжила ускорение, инфляционные ожидания достигли двухзначных значений. По данным Росстата, за период с 17 по 23 ноября темпы роста потребительских цен составили 0.2% н/н третью неделю подряд. При этом годовая оценка инфляции повысилась до 4.37% г/г, выйдя за пределы прогнозного диапазона ЦБ (3.9-4.2%).

В составе потребительской корзины среди продуктов питания сильнее всего подорожали: подсолнечное масло (+1.6% н/н), яйца (+1.4% н/н), сахар (+1.3% н/н), фрукты и овощи (+1.4%). Среди непродовольственных товаров мы отмечаем рост цен на ряд медикаментов (+0.2/+1.1%). Цены на бензин не изменились, а дизельное топливо стало дороже на 0.1% н/н.

По данным Банка России инфляционные ожидания предприятий в ноябре изменились слабо, в то время как оценка ожидаемой населением инфляции на горизонте 12 месяцев в ноябре увеличилась до 10.1пп (против 9.7пп в прошлом месяце). В увеличении инфляционных ожиданий нет интриги – реакция населения на ослабление валютного курса и неопределенность с доходами из-за пандемии могут провоцировать эмоциональные реакции в оценке ценовой динамики и потребительском поведении. На наш взгляд, это обстоятельство несколько затрудняет целесообразность повторения умеренно мягкой риторики Банком России на ближайших заседаниях вопреки предполагаемым сценариям негативных последствий от пандемии для потребительского спроса и дезинфляции в 2021 году.

Тем не менее, интрига заседания 18 декабря сохраняется (Росбанк: 4.25%, без изменений) ввиду того, что глава Банка России в ходе вчерашнего выступления в Госдуме подтвердила наличие пространства для дальнейшего снижения ставки в 2021 году, намекая на перспективу "нормализации" политики не ранее 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
26.11 12:31
КЕН©:
Друг, а ведья это специально сказал, в порядке сглаза. Веришь?
26.11 12:33
Золотoй Теленoк™:
Друг, тебе ДА
26.11 12:36
Золотoй Теленoк™:
Оптимист народ плечист!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля