Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост доллара давит на валюты развивающихся стран

Рост курса доллара США начинает давить на валюты развивающихся стран, до сих пор находившиеся в столь благоприятных условиях. Федрезерву пришлось реагировать на всплеск спроса на долларовую ликвидность, и далее он будет увеличивать свои операции репо. До конца года это, вероятно, еще не раз повторится из-за регуляторных правил для крупных финансовых учреждений США.

Вчера рынок попытался устроить восстановление рисковых настроений. Многие сочли, что опубликованный администрацией Трампа телефонный разговор президента с украинским лидером не так изобличителен, как предполагалось. Впрочем, это зависит от того, кто именно высказывается в этом безнадежно пристрастном информационном пространстве. Кроме того, Трамп, всего день назад обрушившийся на Китай на Генассамблее ООН, попытался дать положительные сигналы по перспективе торгового соглашения.

Несмотря на рост рисковых настроений, доллар США пошел в рост в широком спектре – очевидно, из-за проблем ликвидности. ФРС объявила, что в ответ на увеличение спроса повышает объем операций репо: сегодняшняя и завтрашняя 14-дневные операции удваиваются до 60 млрд долл. США, а однодневные увеличиваются до 100 млрд. После конца квартала спрос на ликвидность может утихнуть, но эти операции всё равно будут только расширяться, потому что крупные американские финансовые учреждения постараются сделать всё возможное для сокращения своего баланса (в частности, не участвуя в репо) перед концом года. Это нужно им, чтобы снизить штрафы за объем баланса, выплачиваемые ими в качестве G-SIFI – глобальных системно значимых финансовых учреждений. Вчерашний аукцион на 5-летние облигации Казначейства прошел гладко, сегодня будут продаваться 7-летние. Последний аукцион по ним, прошедший в августе, был, пожалуй, самым слабым аукционом Казначейства за этот цикл.

Активы и валюты развивающихся стран (часто это практически одно и то же) наконец начинают реагировать на укрепление доллара США, вчера они показали ослабление. Интересной проверкой для общих настроений по развивающимся рынкам будет сегодняшнее заседание ЦБ Мексики, на котором ожидается снижение ставки на 25 б.п. до 7,75%. Эти снижения могут продолжаться только пока развивающимся странам доступна роскошь благоприятных условий – а они до последних дней были максимально хороши.

Экономический календарь сегодня довольно легкий. Посмотрим, как рынки справятся с концом квартала и перспективой усугубления проблем ликвидности USD к концу года, а также с началом сезона отчетности в США в середине октября, новой главой Брекзита и американо-китайскими переговорами о торговле. Рост волатильности в октябре кажется практически неизбежным.

График: EURUSD

Пара EURUSD показала новый минимум дневного закрытия за цикл, около 1,0950. Она, похоже, готова направиться к 1,0800, если выглядящая непреодолимой сила проблем долларовой ликвидности не будет встречена достаточно мощным контрударом ФРС.

График: EURUSD

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
26.09 16:18
Новости компаний: Госдума приняла в первом чтении законопроект об исполнении бюджета на 2018 год
Доходы федерального бюджета в 2018 году составили 19,454 трлн рублей, расходы - 16,713 трлн рублей, профицит - 2,741 трлн рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая