Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост добычи нефти в США будет скромнее, чем в предыдущие годы

Цены нефти начали год подскоком во время январского обострения отношений между США и Ираном. Но после снятия возникшей остроты проблемы они снижаются большую часть января. Подписание первой фазы торгового соглашения между США и Китаем способствовало лишь кратковременному подрастанию цены нефти в средине месяца.

А вот вспышка вируса в Китае и связанные с этим угрозы экономике Поднебесной стали серьезным угнетающим фактором для цен. В результате откат от пиков начала января уже превысил 15%. Краткосрочные факторы и далее будут влиять на цены нефти, и тут в первую очередь нужно следить за развитием паники в Китае и стабильностью на ведущих финансовых рынках.

 Нефть

Тренды основных параметров, влияющих на баланс спроса и предложения, тоже претерпевают заметные изменения. Здесь стоит вспомнить об обещанном ОПЕК+ дополнительном сокращении добычи с начала текущего года. И скоро мы узнаем первые результаты их стараний.  Что касается наиболее динамичного параметра, влияющего на баланс спроса и предложения, то здесь угрозы для динамики цен немного ослабевают. Хотя США и начинают 2020 год с рекордным темпом добычи нефти на уровне 13 Мб/д, но появляется все больше признаков приближения добычи к своему максимуму.

Беспрецедентный рост добычи, показанный США в последние годы, закономерно называют сланцевой революцией, которая после падения добычи в 2015-2016 годах не была свернута, но в последние годы получила второе еще более уверенное дыхание. Напомним, что вслед за падением цен в 2014-2015 годах последовало резкое снижение буровой активности, которое привело к снижению темпов добычи нефти. Однако если количество активных буровых тогда снизилось в 5 раз, то снижение добычи за два трудных года составило лишь около 1,1 Мб/д (с 9,6 до 8,5 Мб/д), то есть чуть более 11%.

Активные буровые (шт) и добыча нефти в США (МБ/д)

 Активные буровые и добыча нефти в США

С чем же можно связать такие отличия? Во-первых, в период снижения буровой активности нефтяные компании имеют возможность вводить в строй резерв пробуренных, но пока еще не введенных в эксплуатацию (Drilled but UnCompleted - DUC) скважин. К концу 2019 года парк таких скважин в США насчитывает семь с половиной тысяч штук, что в принципе позволяет в течение примерно полугода обеспечить даже без новых бурений  сегодняшний темп ввода новых скважин. (Стоит отметить, что в последние полгода число DUC-скважин снизилось почти на тысячу штук).

Пробуренные и завершенный (за месяц) + оставшиеся незавершенными (DUC) нефтяные скважины, шт.

 Пробуренные и завершенный + оставшиеся незавершенными нефтяные скважины

DUC/к числу пробуриваемых в месяц скважин, мес

 DUC/к числу пробуриваемых в месяц скважин

Но это далеко не главное. Более важным резервом для роста добычи оказалось наращивание эффективности буровых работ. Действительно, в период с 2014 года произошло не только снижение себестоимости буровых работ, но также за счет технологических новшеств существенный рост их производительности и эффективности. Например, впечатляющий рост эффективности буровых работ был показан на полях Permian, где на сегодня происходит основное приращение добычи. Добыча там растет даже несмотря на произошедшее в последний год снижение числа действовавших буровых установок.

 

Повышение эффективности буровых работ, когда из одного пробуренного ствола разветвляется целый веер горизонтальных скважин, обеспечило столь впечатляющий рост объемов добычи в последние годы. Напомним, что за последние 3,5 года добыча нефти в США выросла с 8,5 до 13 Мб/д. То есть прибавка за этот период составила 4,5 Мб/д или 53%. Только в 2019 году произошел рост добычи более, чем на миллион баррелей в сутки. И это даже несмотря на заметное снижение в течение года числа действующих буровых установок.

Добыча сланцевой нефть в США по временным группам ввода новой добычи

 Добыча сланцевой нефть в США по временным группам ввода новой добычи

Впечатляющий рост новой добычи на одну действующую буровую установку выглядит очень оптимистично. Картина была бы действительно благостной, если бы была возможность забыть о стремительном снижении добычи в уже запущенных скважинах. Графики зависимости добычи действующих скважин имеют просто пугающий вид. Пока рост эффективности буровых работ перебарывал указанную негативную тенденцию. Однако мы все ближе приближаемся ко времени, когда даже самые передовые технологии и запуск новых скважин не смогут бороться с процессом деградации уже действующих скважин.

Ежемесячное изменение добычи нефти на 7 сланцевых полях США, тб/д

 Ежемесячное изменение добычи нефти на 7 сланцевых полях

На текущий момент ежемесячная скорость снижения добычи действующих скважин на 7 основных сланцевых месторождениях США приближается к 600 тб/д (!!),  а за год происходит потеря более половины добычи на действующих скважинах. Поэтому, даже просто для удержания добычи на сегодняшнем рекордном уровне нужно на этих месторождениях ежемесячно обеспечивать за счет новых скважин как минимум компенсацию снижения действующих скважин.  Пока это удавалось делать с запасом, и суммарная добыча нефти в США в последние 3,5 года продолжала повышаться. Однако этот процесс приближается к насыщению.  Видно, что красная кривая (чистое месячное приращение добычи) в последние месяцы начинает приближаться к нулевой отметке, пересечение которой при сложившихся тенденциях может произойти уже в ближайшие 3 месяца. А это означает остановку роста добычи и переходу к последующему снижению добычи. Вполне вероятно, что зачатки такой тенденции мы сможем увидеть уже в текущем году.

Время покажет то, когда это реально произойдет. Но совершенно определенно по прогнозам Минэнерго США рост добычи в США в 2020 году будет гораздо скромнее, чем в предыдущие годы. Так, по прогнозам EIA на февраль месяц (см. январский выпуск обзора EIA: "Drilling Productivity Report") ожидание роста добычи составляет лишь 22 тб/д, что в 4 раза ниже среднего темпа роста добычи в 2019 году. 

Добыча нефти, тыс. баррелей/сутки
Регион Январь 2020 Февраль 2020 Изменение
Anadarco 551 535 -16
Appalachia 166 166 0
Bakken 1521 1526 5
Eagle Ford 1376 1369 -7
Haynesville 40 40 0
Niobrara 766 761 -5
Permian 4758 4803 45
Всего 9178 9200 22

Так что 2020 год будет интересен не только захватывающими выборами, возможными потрясениями на финансовых рынках, но также и большими переменами в динамике добычи сланцевой нефти в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.01 15:48
кармапа-18:
Похоже-по баксу пригрузска..
27.01 15:49
Kto100:
> 15:40 Сенька-Жиган, кто напал, зерновая или трамп с меркель?
27.01 15:50
Kto100:
> 15:48 кармапа-18, что значит пригрузска, когда он только начал заходить в родную гавань?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля