Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост цен на сырье поддержит акции "Норникеля"

В четверг "Норильский Никель" объявил о начале реализации двух перспективных проектов: по реконструкции и наращиванию мощностей Талнахской обогатительной фабрики и освоению запасов Южного кластера (северной части месторождения "Норильск-1").

Первый проект предусматривает 80%-е увеличение объемов переработки руды на Талнахской обогатительной фабрике - до 18 млн тонн в год, а также внедрение новой, более эффективной технологии обогащения сырья. Ввести фабрику в эксплуатацию после завершения реконструкции компания планирует в 2023 году. Предполагается, что реализация этого проекта поможет "Норильскому Никелю" довести производство никеля до 240 тыс тонн в год (это на 8-9% больше, чем прогнозируется компанией на 2019 год), а меди - до 460 тыс тонн в год (это на 10% выше нормализованных объемов, после завершения переработки концентрата Ростеха, без учета Быстринского ГОКа). Кроме того, компания сможет высвободить мощности Норильской обогатительной фабрики для переработки руды с Южного кластера. Совокупные капиталовложения в рамках данного проекта компания оценивает в 40 млрд руб. ($615 млн).

Южный кластер обещает стать крупнейшим в мире проектом по производству металлов платиновой группы: предполагается, что здесь будет производиться около 20 тонн металлов платиновой группы в год (640 тыс. унций, включая 500 тыс т палладия, если моделировать среднее для Норильского Никеля соотношение палладия и платины - приблизительно 4:1). Наращивание добычи на Южном кластере должно начаться в 2021-2022 годах, а на полную мощность этот проект планируется вывести в 2027 году. Предполагаемый срок эксплуатации этого участка составляет около 20 лет (включая период наращивания добычи). Капиталовложения оцениваются компанией в сумму 45 млрд руб. ($690 млн).

Начало разработки Южного кластера - очень важное событие для мирового рынка палладия, т. к. его объемы должны обеспечить долгосрочные поставки данного металла и снизить вероятность замены палладия платиной в производстве автомобилей на бензиновых и гибридных двигателях.

В прошлом году, в ходе "дня инвесторов", компания уже представила все ключевые параметры проекта и заявила, что он будет одобрен и запущен в 1К19. В связи с этим данная новость не является неожиданной.

Цена на палладий скорректировалась на 16% относительно ценовых уровней прошлой недели, достигавших примерно $1 600 за унцию, до $1 340. Вчера она резко снизилась на 7,3%. Мы полагаем, что закономерную коррекцию цены, наблюдающуюся после нескольких месяцев непрерывного роста, дополнительно ускорили технические факторы, такие как массовое исполнение стоп-приказов и высокая доля алгоритмического трейдинга на Нью-Йоркской товарной бирже.

Судя по уплощению форвардной кривой, можно предположить, что произошло незначительное увеличение предложения физического металла (в форме лома и порошка), однако эти объемы ограничены и вряд ли могут покрыть 0,8 млн унций дефицита, который сохраняется на рынке.

При текущих спотовых ценах на сырьевые товары и обменном курсе USD/RUB бумаги "Норильского Никеля" по коэффициенту "стоимость предприятия/EBITDA 2019о" котируются на уровне 6,5 с доходностью свободного денежного потока после уплаты процентов на уровне 7%. Это соответствует историческим средним показателям. Таким образом, любое наращивание длинных позиций будет означать в первую очередь формирование макроэкономической ставки на восстановление стоимости палладия и, возможно, повышение цен на никель в среднесрочной перспективе.

По нашим прогнозам, средняя цена палладия в этом году составит $1 400 за унцию, никеля - $13 500 за тонну, что выше текущих уровней. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ бумаги Норильского Никеля и присваиваем им целевую цену $26,20.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ирина
Лапшина Ирина
и Киричок Алексей, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
В мой блог
29.03 12:40
ExoCet:
> 12:33 фaртовый, а где сабака с новостями?
29.03 12:41
ФОКУС 1:
> 12:11 PolygraFF, Кутузова прировняют к террористу
29.03 12:47
PolygraFF:
> 12:41 ФОКУС 1, кутузов суворов ленин сталин брежнев ельцин и практичесви все террористы и распространители фейковый нвостей, как вот только всех их наказать уму не приложу. но мизулины и клишасы придумают способ:))))
29.03 12:48
DIGITAL DOG:
Всех посчитают

Власти собираются создать единый реестр населения, где будут вести тотальный учёт доходов граждан, предупредил глава ФНС Михаил Мишустин:

«Учитывая всю совокупность информации о человеке, например доходы, занятость, частоту смены мест работы, можно практически безошибочно прогнозировать социальную адаптацию связанных с человеком людей, получать совокупные данные о домохозяйстве в целом. Это поможет государству снизить риски мошенничеств при адресной соцпомощи, поможет в формировании госпрограмм и планировании бюджетов».

Чиновник также сообщил, что налоговые сборы растут в 33 раза быстрее экономики. Ещё бы — наши власти добились совершенства в искусстве выкачивания денег из карманов населения. А вот построить нормальную конкурентноспособную экономику — это сложнее.

Между тем: для богатейших россиян, в числе которых немало приятелей Путина, в России создаются специальные налоговые офшоры, а пострадавшие, так сказать, от санкций олигархи и вовсе освобождены от уплаты налогов в России
29.03 12:48
ФОКУС 1:
> 12:44 ExoCet, а кто имеет боевой орден?
29.03 12:53
fn593063:
> 12:40 ExoCet, Сидят в сауне два генерала.

Слушай Петрович, а помнишь нам в училище БРОМ давали,

чтобы по бабам не бегали?:)

Ну ...помню!

Ты знаешь, кажется сейчас только сработало!
29.03 13:01
fn593063:
Вестников. Топоров Андрей1 час назад
А вот интересно, сотрудники ведомства статистики теперь будут про доходы население правду говорить, или будут привлечены? или у них как у ведомства персональные индульгенции имеются?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября