еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост цен на нефть увеличивает вероятность более быстрого восстановления добычи ОПЕК+

Первые две недели февраля на фоне растущих цен на нефть и восстановления спроса иностранных инвесторов на облигации российских эмитентов принесли доллару потери к рублю почти на 2,5 рубля.

Нефтяной фактор, конечно, говорит в пользу укрепления рубля. Ряд экономистов вообще прогнозируют скорый старт долгосрочного растущего тренда по нефтяным ценам: по расчетам Trading Economics, Brent в ближайшее время может подорожать более чем на 2%, а по прогнозу Bank of America Global Research, в ближайшие три года спрос на нефть может расти самыми быстрыми темпами с 1970-х годов.

Так это или не так – покажет время, но то, что произошло в конце прошлой недели, а именно: достаточно неожиданное снижение запасов по данным энергетического агентства - дает надежду на то, что цены на нефть будут не снижаться, а стабильно прибавлять еще неделю-две. Что касается цен на нефть, то диапазон 61-63, наверное, пока в ближайшие несколько дней, думаю, будет наиболее актуальным, но возможны попытки пробить верхний диапазон в 63, если вдруг возникнут какие-то новости про действия Саудовской Аравии, которая будет готова обсуждать продление действующего сокращения добычи нефти как минимум на март.

Что касается курса рубля, то, естественно, он, как скорее ведомый к цене на нефть, будет вести себя достаточно спокойно и даже, наверное, укрепляться в первую половину недели, поскольку это скорее будет заслуга не рубля, а доллара.

На фоне того, что в обеих палатах - и в Сенате США, и в Конгрессе США - прошел законопроект инициативы Джо Байдена об 1,9 трлн. долларов поддержки американской экономики, становится понятно, что, может, даже он будет принят в полном объеме. Это будет означать ослабление доллара, в том числе и к рублю. Поэтому диапазон 72,5-73 руб. к середине недели вполне возможен, если Байден подпишет этот законопроект, а это, вполне вероятно, будет уже на следующей неделе.

Отдельно отметим резкий рост стоимости мартовского фьючерса на природный газ на NYMEX – аж на 7,5% из-за зимнего шторма в США, в результате которого миллионы людей остались без электричества. Сильные морозы в некоторых американских штатах, включая Техас, продолжают негативно влиять на добычу сланцевой нефти и нефтепереработку.

Однако, учитывая временный характер перебоев из-за погодных условий и снижение спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий, которое компенсирует сокращение добычи, сокращение поставок больше не способствуют укреплению нефтяных цен.

На фоне роста цен на нефть увеличивается вероятность более быстрого восстановления добычи ОПЕК+, что сократит дефицит поставок, который поддерживает рынок. Именно по этой причине многое будет зависеть от того, как быстро Саудовская Аравия откажется от добровольного дополнительного снижения добычи.

Вообщем, ждем публикации отчета Американского института нефти о запасах энергоносителей в США, который на этой неделе будет опубликован сегодня из-за отмечавшегося в понедельник Дня президентов. Данные Минэнерго США будут обнародованы в четверг в 19:00 МСК.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 09:21
фaртовый:
60 это мелко. в крипте если расти, так вдвое. и пусть говорят, что крипта это ненадежно. практика показывает, что биткойн самый быстрорастущий и самый надежный актив
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля