еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост цен на нефть на этой неделе продолжится, быстрый рост спроса опережает предложение

На этой неделе выходит большое количество макростатистики - все внимание на инфляцию и уровень безработицы: На этой неделе в России выходит большое количество макроэкономической статистики. В среду выходят регулярные данные по инфляции - инфляция за сентябрь, вероятно, достигнет 7,1-7,2% г/г, что станет негативной новостью. Росстат в конце недели представит макроиндикаторы за август, в которых особый интерес вызывает уровень безработицы, которая снизилась до 4,5% в июле.

На рынки возвращается reflation trade, так как доходности КО растут: Поскольку период очень дешевых денег подходит к концу, так как ФРС на своем сентябрьском заседании очертила сроки количественного свертывания (оно может начаться уже в ноябре) и потенциального повышения процентных ставок (3K22), доходности облигаций растут - доходность 10-летних КО США впервые с июня месяца протестировала отметку 1,5%. Таким образом, на рынки акций возвращается reflation trade, которую поддерживает ралли сырьевых цен. С ноября прошлого года акции российских циклических компаний особенно сильно выигрывали от этого тренда на рынке, и мы ожидаем, что он продолжится. Особенно сильную поддержку reflation trade окажет экономически чувствительным секторам, включая нефть и газ, металлы и горную добычу, удобрения и банки.

Китайский кризис продолжается... На фоне продолжающейся истории с потенциальным дефолтом Evergrande сырьевые рынки столкнулись с новым негативным вызовом в форме полномасштабного энергетического кризиса в Китае. Как сообщают международные новостные издания, китайская экономика может столкнуться с дефицитом электроэнергии, вызванным сильным спросом на электроэнергию со стороны домохозяйств и корпоративного сектора в период восстановления экономики после пандемии. В то же время президент Китая Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что Китай успешно проведет зимние Олимпийские в Пекине в 2022 г. По данным многочисленных источников, ситуация может привести к дефициту поставок в ряде отраслей промышленности - от текстиля и игрушек вплоть до деталей для машин и оборудования.

... с последствиями для сырьевых рынков: В секторе металлов цены на никель опустились на целых 2,9% до $18 820/т на LME, оказавшись под о давлением мирового энергетического кризиса, который привел к ограничению н объемов производства производителей нержавеющей стали; эта новость вызвала снижение акций Норильского никеля. Рынок алюминия характеризуется дефицитом предложения из-за структурного дефицита на энергетическом рынке и сильного спроса при некотором подкреплении со стороны зеленой экономики. Новость позитивна для RUAL. Мы не считаем, что Китай столкнется с дефицитом электроэнергии, однако производители черных металлов остаются чувствительны к подобному новостному фону. Между тем цены на железную руду опять подскочили почти до $120/т. Вчера фьючерсы на бирже в Сингапуре подскочили на 7,4% на ожиданиях роста о запасов и улучшения cпpoca после летнего затишья. Рост цен на коксующийся ” уголь премиальных марок (HCC) выше $400/т поддержит российских интегрированных производителей проката и производителей энергетического угля (NLMK, SVST, EVR, RASP и MTLR). Цены на золото устойчивы, так как трейдеры сейчас сосредоточены на принятии инфраструктурного пакета в США, а также внимательно следят за новостями из Китая. Золото торгуется у отметки $1 750/унцию. Так как рынки акций продолжают работать в режиме risk-on, золото продолжает торговаться в рамках узкого диапазона, находясь под давлением понижения прогнозов некоторыми мировыми брокерскими домами. В алмазодобывающем секторе компания Grib Diamonds (AGD Diamonds) отмечает рост цен на алмазы на 5-7% на аукционе в Бельгии в сравнении с предыдущим аукционном, по данным Rapport. Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на акции ALRS на текущих уровнях.

Цены на нефть превзошли трехлетний максимум; их рост может продолжится: Цены на нефть торгуются около своего трехлетнего максимума $80/барр. на фоне признаков появления дефицита на нефтяном рынке из-за мирового энергетического кризиса и более быстрых в сравнении с ожиданиями темпов восстановления экономик после пандемии. Мы ожидаем, что рост цен на нефть на этой неделе продолжится, так как быстрый рост спроса опережает предложение. Согласно прогнозу Goldman Sachs, Brent может пробить $90/барр. к концу года на фоне более сильного в сравнении с ожиданиями дефицита нефти. Инвесторы ожидают дальнейшего роста цены на нефть, OPEC+ полностью контролирует предложение нефти, рынки находятся под давлением инфляционных опасений, в результате чего в этом году наблюдается поток значительных денежных средств в сырьевой сектор. Цены на нефть растут на фоне признаков снижения запасов нефти в хранилищах по всему миру при одновременном росте спроса накануне отопительного сезона, тогда как OPEC+ не торопится добавлять баррели на рынок.

Мы ожидаем, что рост акций российских циклических компаний на этой неделе продолжится: Мы ожидаем, что на этой неделе российский рынок акций продолжит свой восходящий тренд, завершив как сентябрь, так и 3K21 на позитивной ноте на фоне возобновления reflation trade. Движение Brent к отметке $80/барр. и продолжающийся рост уже рекордно высоких цен на газ окажут поддержку акциям российского нефтегазового сектора. Reflation trade окажут поддержку акциям компаний горно-металлургического и банковского секторов. На этой неделе ожидаются выступления официальных представителей ФРС, в том числе главы ФРС Д. Пауэлла (во вторник и в среду). Инвесторы также отслеживают все новости, касающиеся бюджетной политики в США - на этой неделе пройдет голосование Палаты z” представителей по инфраструктурному пакету объемом $1 трлн. Чтобы избежать шатдауна, Конгрессу необходимо утвердить проект нового бюджета к концу сентября и найти консенсус по вопросу повышения или отмены потолка по госдолгу в октябре. Мы считаем, что в ближайшие недели частью российского нарратива станут новые санкции. Конгресс обсуждает новый пакет санкций против России, однако мы придерживаемся весьма о осторожного мнения на этот счет, так как пока нет ясности в том, примет ли эти поправки подконтрольный демократам Конгресс, учитывая, что они противоречат внешнеполитическим целям Администрации Байдена. Китайский риск и потенциальный дефолт Evergrande продолжают оказывать давление на рынки после того как в минувший четверг китайская корпорация так и не смогла выплатить проценты по своим облигациям. Тем не менее дефолт Evergrande не станет крупным потрясением для глобальных финансовых рынков, учитывая, что присутствие иностранных инвесторов в компании невелико.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Форекс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.09 13:45
kroki:
> 13:37 *NERV, я уже с зубами, дятел корявый
28.09 13:46
kroki:
> 13:42 *NERV, я не прививался и н могу никому посоветовать личное право
28.09 13:48
*NERV:
> 13:45 kroki, молодец, начинай сасать на первоначальный взнос на аднушку
28.09 13:53
*NERV:
> 13:51 kroki, а если будет 160, а не 80 - тогда что скажешь?
28.09 13:55
kroki:
> 13:53 *NERV, я уже 80 (+100) сказал. совми тупитснутый?
28.09 13:55
kroki:
> 13:53 *NERV, чучео
28.09 13:59
*NERV:
> 13:55 kroki, что после 100?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря