Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост бюджетных расходов на нацпроекты может поддержать российскую экономику во 2 полугодии

Росстат опубликовал подробные данные по росту российского ВВП за 2К19, рассчитанные по методу использования. Согласно этой статистике, годовой рост ВВП в 2К19 ускорился до 0,9% по сравнению с 0,5% в 1К19 за счет увеличения потребления домохозяйств и изменения динамики инвестиций. В то же время вклад чистого экспорта в рост ВВП стал отрицательным из-за слабой динамики экспорта.

Инвестиции в 2К19 на 1% превысили уровень 2К18 после годового снижения на 2,6% в 1К19. Это говорит об увеличении государственных расходов на оборону и НИОКР во втором квартале, поскольку более узкий индикатор инвестиционной активности (ранее опубликованный Росстатом) продемонстрировал в 2К19 примерно такую же динамику, как в 1К19. Удивляет то, что в 2К19 потребление населения росло быстрее, чем в предыдущем квартале (на 2,8% относительно 2К18), хотя в розничной торговле темпы роста снизились (до 1,6% в 2К19 против 1,9% в 1К19). Впрочем, такая ситуация может объясняться улучшением динамики реального располагаемого дохода (в 2К19 его годовое снижение замедлилось до 0,2% после падения на 2,5% кварталом ранее), а также быстрым ростом розничного кредитования в отчетный период.

Реальный экспорт в 2К19 сократился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что может быть связано с сохранением неопределенности из-за торговой войны США и Китая (подробнее о динамике реального экспорта см. в августовском ежемесячном обзоре "Экономика России"). В то же время реальный импорт в 2К19 вырос на 0,1% относительно 2К18 (после спада на 1,6% в 1К19) благодаря повышению внутреннего спроса и укреплению реального эффективного курса рубля.

Мы ожидаем, что экономический рост ускорится в 2П19, поскольку его должно поддержать увеличение бюджетных расходов на национальные проекты (что также позитивно отразится на инвестиционной активности). Дальнейшее восстановление реального располагаемого дохода будет благоприятно влиять на потребление населения, однако замедление роста розничного кредитования может стать негативным фактором.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.10 14:15
гот на рынке:
Супруг кассирши башкирского банка Луизы Хайруллиной, обвиняемой в краже 20 миллионов рублей, проиграл в букмекерских конторах большую часть похищенных денег,
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря