Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия уже не выглядит большим риском для инвесторов

На уходящей неделе российский фондовый рынок проявил чудеса устойчивости по сравнению с другими развивающимися рынками. Две корпоративные истории с приставкой мега погоняли рогами медвежат по биржевым стаканам.

Первая - "Газпром" – наше все! Гипс снимают, дивиденд улетает, компания поворачивается лицом к акционерам, дальше будет только круче! Поживем, увидим, конечно. Если соглашение с правительством об увеличении размера дивидендов взамен на снижение НДПИ окажется не разовой акцией и компания поумерит свои инвестиционные аппетиты, то долгосрочно это будет очень хорошая история. Настроение могут подпортить возможные американские санкции к компаниям-участникам СП-2, но Газпром уже заявил, что в этом случае сможет закончить проект самостоятельно.

Вторая - скорее ожидаемая, но почему-то забытая, - погашение казначейских акций "ЛУКОЙЛом". Компания больше года проводила бай-бэк собственных акций на счета своей дочерней структуры. Теперь выкупает на себя 35 млн. акций  и погашает их по 5450 руб. за штуку. А также приглашает всех желающих продать по этой цене, предъявить их к оферте. На момент выхода этой новости "ЛУКОЙЛ" торговался в районе 5000 руб. и мгновенно прибавил 5%.

На этих двух бумагах с примкнувшими к ним сначала "Сбербанком", потом "Новатэком", индекс Московской биржи вырос за три дня на 3%, что для нашего низковолатильного рынка - событие. При этом, надо отметить, что динамика большинства остальных эмитентов была негативная. Индекс РТС вырос еще сильнее, на 4,5%, чему способствовал рост цены на нефть и укрепление рубля.

Вообще, тема "Россия - большой риск для инвесторов"  как-то ушла с повестки, чему наглядным подтверждением стал рекордный спрос со стороны нерезидентов на аукционах ОФЗ. Но, думается, это временно. 15 Мая состоялось очередное слушание в Конгрессе США о санкциях  в отношении России, на следующей неделе будет принято окончательное решение. Речь, в основном, о запрете покупать новые выпуски российского госдолга.  Тут уже не помогут встречи на высшем уровне ни с Помпео, ни с Трампом, поскольку все понимают, что они носят ритуальный характер. Будем ждать с напряжением.

Кроме того, на фоне развития темы торговых войн и их влияния на и без того замедляющиеся мировое производство и торговлю, почти все сырьевые валюты слабеют к доллару. Кроме рубля. Пока. Большинство развивающихся рынков, с которыми у нас высокая корреляция, растеряли весь свой рост с начала года. Наиболее цикличный сектор - металлургия - очень хороший опережающий индикатор для всего рынка в целом. Мы видим, что несмотря на рекордные дивиденды с доходностью выше 10% индекс MOEXMM показывает снижение более 7% с начала года. Поэтому наступивший сезон дивидендных отсечек может не порадовать инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Воронин Дмитрий
Воронин Дмитрий
директор департамента клиентских операций
АО "Октан-Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
17.05 10:15
Новости компаний: Пятница начинается с коррекционного снижения
После сильного роста логичным выглядит коррекционное снижение, тем более, что аналитики уже давно его пророчат. В первые минуты торгов индекс МосБиржи просел на 0,2%, индекс РТС ослаб на 0,5% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля