Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия становится рынком с низким бета-коэффициентом

Трудно поверить, что Россия становится рынком с низким бета-коэффициентом, но именно об этом свидетельствуют числа. На самом деле, этому есть довольно простое объяснение: хотя Россия считается высокорискованным рынком, ее риски не коррелируют с рисками развивающихся рынков в целом. Соответственно, Россия - это возможность диверсифицировать портфели GEM (и глобальные портфели).

Риски России полностью отличаются от рисков остальных развивающихся рынков. Благодаря хорошим фундаментальным макроэкономическим показателям Россия значительно менее уязвима в случае укрепления доллара и приостановки притока капитала. Также ее мало затрагивают торговые войны. Россия не отличается склонностью к популизму в экономике, и при сохранении дисконта около 50% по коэффициенту "цена/прибыль" ее рынок точно нельзя назвать переоцененным. Скорее ключевым риском этого рынка является уникальная позиция государства на уровне международных отношений. Особенно четко такое расхождение в рисках проявилось после избрания Дональда Трампа президентом США. С тех пор Россия явно превратилась в рынок с низким бета-коэффициентом.

Историческая волатильность невысокая. По стандартам развивающихся рынков реализованная волатильность российского рынка довольно низкая. Соответственно, связанные с ним высокие риски - скорее результат восприятия, чем статистически доказанный факт.

Будущие фундаментальные риски также ограничены. Зависимость России от цен на сырьевые товары всегда была ключевой составляющей ее рисков, однако с введением бюджетного правила этот эффект существенно уменьшился. К тому же благодаря ортодоксальной бюджетной и денежно-кредитной политике России ее макроэкономические показатели, пожалуй, самые хорошие и прочные среди крупнейших развивающихся рынков.

Возможности для диверсификации. В этом году развивающиеся рынки в целом понесли потери на фоне реализации во многом взаимосвязанных торговых, валютных и макроэкономических рисков: индекс MSCI EM снизился с начала года почти на 12%. России в этом году тоже досталось: индекс РТС с начала года отступил на 9%, - однако по другим причинам, и значит, отличный от других развивающихся рынков профиль России - это возможность диверсифицировать риски портфеля GEM и глобального портфеля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.09 11:57
kyн цю:
нельзя забанить историю Руси, вот например, как называли чудище, правильно Чудо-юдо, и что сказки теперь банить?
11.09 11:58
курд:
Об "успехах" Пиночета. Ха Джун Чхан "Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf"
11.09 11:58
курд:
В 1970 году, когда Сальвадор Альенде пришёл к власти, чилийский подушевой ВВП (в долларах 1990 года, также как и последующие цифры) составлял $5293. При нём подушевой ВВП вырос довольно значительно: он составлял $5663 в 1971 и $5492 в 1972 годах. После переворота, чилийский подушевой ВВП упал, достигнув минимума в $4323 в 1975 году. Начиная с 1976 года, он опять начал расти, достигнув $5956 в 1981 году, в основном благодаря финансовому пузырю. После финансового краха он упал до $4898 в 1983 году и восстановил свой «допереворотный» уровень только в 1987 году, на уровне $5590.
11.09 11:58
курд:
Эксперименты Чили с неолиберализмом, под руководством так называемых «чикагских мальчиков», были катастрофой. Они окончились ужасным финансовым крахом в 1982 году, из которого пришлось выходить НАЦИОНАЛИЗИРОВАВ весь банковский сектор.
...страна потеряла много перерабатывающих промышленных производств и стала чрезмерно полагаться на экспорт природных ресурсов. Не имея технологических возможностей для перехода к высокопроизводительной хозяйственной деятельности, Чили столкнулась с чётким пределом своего уровня процветания, которого она может достичь в долгосрочной перспективе.
11.09 11:59
kyн цю:
В правительстве обсуждают возможность ввести в России туристический сбор — по аналогии с курортным сбором, за пользование инфраструктурой. Новый «налог» составит 1–2% от стоимости проживания, регионы могут получить право вводить его уже с 2020 года. Инициатива сейчас обсуждается в Минфине и Минкультуры, сообщает РБК.
11.09 12:01
DIGITAL DOG:
> 10:23 kyн цю, это не "друг Горби" - сдавшего все завоевания социализма и народа за пиццу
11.09 12:01
DIGITAL DOG:
добрый день
11.09 12:02
DIGITAL DOG:
а где все миллиардеры ленточные?
11.09 12:04
Новости компаний: Moody's подтвердило рейтинг "МегаФона" на уровне "Ba1"
Прогноз по рейтингам стабильный Подробнее >>
11.09 12:09
fn593063:
> 11:59 kyн цю, Несколько раз меня банили только за одни намеки на эту нацию в ленте.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря