Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россияне пока настороженно относятся к полной отмене наличных денег

Новость

Во время пандемии Всемирная организация здравоохранения рекомендует пользоваться безналичным способом оплаты товаров и услуг. Но большинство россиян по-прежнему не готово отказаться от ... Подробнее

Комментарий

Россияне, действительно, пока еще настороженно относятся к полной отмене наличных денег. И это несмотря на то, что подавляющее большинство наших сограждан активно рассчитывается бесконтактно или банковскими картами. И ситуация у нас в этом плане радикально отличается от многих западных стран, где от наличных денег практически отказались (в тех же скандинавских государствах вы их практически нигде при расчетах не увидите – все платежи принимаются только в безналичном виде).

С одной стороны, есть целый пласт населения, и весьма немаленький, проживающий в регионах, где безналичные расчеты невозможны, или крайне затруднены либо непопулярны. Это российская глубинка, где и проблемы с Интернетом существуют, и для многих небольших магазинчиков содержание аппаратуры для связи с банком и обеспечением безналичных расчетов слишком велики, и местное население. Местное население, в основном сельское и не имеющее качественного образования, непонятного для них безналичного расчета попросту сторонится (трудно себе представить автолавку, развозящую продукты по отдаленным селам, принимающую оплату по карте).

Вторая же причина – это общее недоверие россиян по отношению к государству. Люди, которых уже много раз обманывали всевозможными пенсионными, денежными и иными реформами, конечно, готовы производить расчеты в безналичном виде, но всегда будут стараться иметь какой-то запасной вариант на случай, если с безналом возникнут какие-то проблемы. И этот запасной вариант – те самые наличные. Не говоря уже о том, что огромная доля населения, предпочитающая делать накопления, держит свои деньги не на банковских депозитах, а, условно говоря, "под матрасом".

Безналичные платежиПоследние недели наблюдается существенный всплеск интереса к наличности – население активно снимает деньги с банковских счетов, по сути перегоняя часть денежной массы из агрегата М1 в агрегат М0. Почему? До того момента, как значительная часть наших сограждан была отправлена на карантин, особой необходимости в присутствии на руках большого количества наличных денег у населения и не было. Но вынужденная самоизоляция, необходимость сидеть дома, выходя только в ближайший магазин, разразившийся экономический кризис, обваливший курс рубля, резко изменили ситуацию. Кто-то снимал деньги со счетов для того, чтобы иметь непосредственно на руках достаточное количество средств на случай форс-мажорных обстоятельств. Кто-то поддался слухам, что из-за кризисных явлений банковские счета россиян могут быть заморожены (такие слухи, впрочем, ходят с удивительной регулярностью – как только в экономике появляются хотя бы малейшие признаки каких-либо проблем). Кто-то на фоне падающего рубля поспешил снять деньги с банковского счета и конвертировать их в твердую валюту, создав себе своеобразные валютные резервы на случай долгосрочных экономических потрясений.

Все мы хорошо помним и 1998, и 2008, и 2014 годы. Наличие на руках долларов и евро помогло тогда многим избежать потерь от девальвации национальной валюты. Ведь практически каждое поколение россиян (включая жителей СССР) хотя бы раз в жизни теряло все свои сбережения. И "осторожное" поведение со стремлением изъять безналичные средства из банков, конвертировав их в твердую валюту, сидит уже у нашего населения в крови. Да и структура текущего потребления во время действия карантинных мер сыграла свою роль в том, что спрос на наличную валюту в этот период существенно вырос.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
18 пользователей оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 16:10
ХАЛК777:
Админка тоже заметила ))
10.07 16:11
Kto100:
Было бы интересно посмотреть на бухого ленина в ленте
10.07 16:11
Сенька-Жиган:
> 15:55 Веcтников, Так что ценность не в вине, хамоне и даже не Насте-рыбке, а ценность в тех тысячах и десятках тысяч хронь, которые впахивают на собственника изрдяного капитала.
Вот в чём цимес и интерес!

Хорошо, если платит деньги за работу, а то нынешние капиталисты жмоты. Они считают, что достаточно работягам на пропитание. Моду взяли, зарплаты не выше госслужащих, работягам платить. А ведь имеют возможность.
10.07 16:13
Веcтников:
> 16:11 Сенька-Жиган, спасибо, дружище, что восстановил тот мой коммент. Хотя в нём была и благодарность Хроне за внимательность и сочувствие, что ему приходится впахивать на капиталистов.
10.07 16:14
ХАЛК777:
> 16:11 Сенька-Жиган, Поправка №56 в конституцию России : работягам можно не платить зарплату. Ты же сам за это проголосовал .
10.07 16:15
Веcтников:
> 16:11 Сенька-Жиган, всегда капитали платит минимум, необходимый для простого воспроизводства рабочей силы.
И даже если он чуть-чуть больше проявляет щедрости в метрополии, чтобы не бунтовали особо страшно, то отбивают это на миллиардах трудящихся остального мира.
10.07 16:17
Веcтников:
> 16:13 westnikoff, это больше не актуально - они решили проблему бессмертия.
Ну и им приятно осознавать, что их имен будут в веках на стенах замков и колледжей.

Да и Хроня днями замечал, что, например, во Флоренции собственность практически сохраняется в одних и тех же семьях с 13 века.
10.07 16:20
Kto100:
Вот наверно у ленина с троцким оргии были
Вы крепостных рабочих и крестьян, продлевать будете?)
10.07 16:21
Сенька-Жиган:
> 16:14 ХАЛК777, и не только я.
10.07 16:22
Бармен из Твери:
> 16:15 Веcтников,

минимум платят как раз при социализме

зарплата советского инженера 200 руб - одни джинсы Ливайс, или 2 пары финских женских сапог(ов) (очередь 3 часа в универмаге Лейпциг), или треть цветного телевизора

Да ещё бесплатный труд на овощебазах и в колхозах
10.07 16:23
Бармен из Твери:
сейчас на такую зарплату ни один подмосковный таджик не пойдёт
10.07 16:24
ХАЛК777:
> 16:21 Сенька-Жиган, Вас дебилов много. Имя вам легион.
10.07 16:24
Бармен из Твери:
200 советских рублей - это 60 баксов (по реальному курсу, а не из газеты Известия, над которым ржали всей страной)
10.07 16:25
Веcтников:
> 16:22 Бармен из Твери, а квартплата, жильё, образование, медицина?

И да, Дог напомнил, что метро стоило 5 копеек. Сейчас оно сколько? 5 рублей? А квартплата рублей 800 в месяц?
10.07 16:27
Веcтников:
Джинсы левис = 1 айфон = средняя месячная ЗП по стране. Айфон же сейчас стоит двадцаточку? Не?
10.07 16:27
Сенька-Жиган:
> 16:24 ХАЛК777, ты и твоя жена - это святые люди.
С чего ты взял, что ты прав во всем.?
10.07 16:27
Бармен из Твери:
> 16:25 Веcтников,

жильё у тёщи до сорока лёт, о чём нам говорит бессмертный советский фольклор

Программа "Каждой семье - отдельную квартиру" была принята только в 80-х и с треском провалена
10.07 16:28
Веcтников:
А, забыл. Айфонов же не было почему-то при злобных тупых большевиках. Когда доллар был 71 копейку.
10.07 16:29
Веcтников:
> 16:27 Бармен из Твери, с треском провафлена вашим любимчиком Горбачёвым.
Ты бы хоть бы поблагодарил его, что ли...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября