facebook
вконтакте

Россия может закрыть день в плюсе

К середине дня российский рынок торговался в плюсе при поддержке дорожающей нефти и корпоративных новостей. Нефть приблизилась к отметке $69,5 за баррель и пока не демонстрирует попыток уйти в глубокую коррекцию. Соответственно, нефтегазовые бумаги также испытывают дефицит поводов для коррекции: "Газпром" (+0,29%), "ЛУКОЙЛ" (+0,9%), "Роснефть" (+1,59%).

"Сбербанк" (+0,82%) объявил о создании блокчейн-лаборатории, которая будет исследовать возможности новых технологий в интересах банка и возможных иных потребителей. В последнее время любое упоминание технологий блокчейна в корпоративном контексте приводит к существенному росту интереса инвесторов.

"АЛРОСА" (-0,26%) сообщила о снижении продаж за 2017 год на 5%. "Татнефть" (-0,08%) сообщает об увеличении добычи в 2017 году на 0,9%. Однако привилегированные бумаги компании были лидерами дня, поднявшись на 3,3%. Кроме того, в лидерах роста и падения оказались: ап "Башнефть" (+2,73%), ао "Башнефть" (+2,63%), "Группа ЛСР" (+2,38%), "СОЛЛЕРС" (+2,02%), а также "Уралкалий" (-2,39%), "Интер РАО" (-1,76%), АФК "Система" (-1,49%), ОГК-2 (-1,03%).

Рубль торговался с небольшим укреплением относительно конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3960 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,5%, недельная – до 7,73%, а месячная осталась на уровне 7,82%. Безусловную поддержку рублю оказывает нефть, которая в отечественной валюте приближается к уровню в 4000 рублей. Это позволяет рублю сопротивляться усилиям Минфина по сдерживанию укрепления курса. Ведомство объявило о планах покупки валюты в период с 15 января по 6 февраля на 257,1 млрд рублей, или около 15,1 млрд рублей в день. По текущему курсу это составляет почти $265 млн за сессию, что является увеличением закупки почти на 30% по сравнению с декабрьскими объёмами. Между тем, агентство Fitch предупредило, что может снизить рейтинг РФ, если США введут новые ограничения в феврале. Соответственно, фактор Минфина и возможных новых ограничений со стороны США не позволяют рублю укрепляться вместе с нефтью.

Настроения в Европе были близки к нейтральным. Поводом для слабости сектора розничной торговли стали операционные отчёты ряда компаний, в которых особенно отмечаются слабые продажи в рождественский период: Pandora (-15,5%), Marks & Spencer (-5,7%). Между тем, экономическая статистика была весьма сильной. Германский ВВП вырос в 2017 году, по предварительной оценке, на 2,2%. Промышленное производство в еврозоне повысилось в ноябре на 3,2% в годовом выражении при ожиданиях 3%. Банк Франции повысил оценку роста экономики Франции за IV квартал на 0,6%, прежняя оценка – 0,5%.

После вполне "бычьей" статистики по запасам и добычи в США нефтяные спекулянты вошли в режим ожидания новостей о возможных санкциях Вашингтона против Тегерана. Одним из поводов для новых ограничений может стать реакция Белого дома на продолжающиеся протестные выступления. Во всяком случае, Д. Трамп предупреждал, что США следят за действиями властей Ирана. Впрочем, если и будет объявлено о каких-то санкциях против нефтяной индустрии, то реакция рынка будет краткой.

На первый план может выйти вопрос весьма активного роста запасов продуктов нефтепереработки в США. Достаточно сказать, что последний отчёт Минэнерго показал сокращение запасов нефти на 4,9 млн барр., а также рост запасов бензина на 4,1 млн бар. и дистиллятов на 4,3 млн бар.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что бурный рост продаж автомобилей в КНР завершился. В 2017 году продажи легковых автомобилей и лёгкого коммерческого транспорта в КНР увеличились лишь на 3%. Соответственно, ждать геометрической прогрессии в повышении спроса на топливо в КНР будет неразумным. Впрочем, премьер-министр Китая заявил в четверг о том, что по предварительным оценкам ВВП Китая повысился в 2017 году на 6,9%.

Перед стартом торгов в США фьючерс на S&P 500 повышался почти на 0,2%. Уже в пятницу стартует сезон отчётности, первыми свои результаты предоставят такие крупные финансовые организации, как J.P. Morgan и Wells Fargo. Пока этого не произошло, американские инвесторы не испытывают беспокойства. Индекс "страха" снижался в утренние часы в Нью-Йорке ещё на 1,22% до 9,70 п. Впрочем, для этого уже есть поводы. Delta Airlines отчиталась лучше ожиданий как по прибыли, так и по выручке.

Российские индексы также могут закрыть день в плюсе, реагируя на новости из "Сбербанка" и высокие цены на нефть. Кстати, некоторые аналитики в США считают, что повсеместное внедрение криптовалют и блокчейн технологий приведёт к росту потребления электричества более, чем это было бы от повсеместного внедрения электромобилей.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
Лидер рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.01 16:47
Веcтников:
ушёл в анабиоз. Спящий стал.
11.01 16:58
PIVO:
> 16:22 КЕН©, ты о чём?
11.01 17:03
Правдаруб:
Об отказе рассматривать возможное введение валютных ограничений в кризис The Bell сообщает со ссылкой на федерального чиновника и другой источник, участвовавший в обсуждении. По словам чиновника, идею признали нецелесообразной и вредной и решили не воплощать
11.01 17:07
Новости компаний: "Акрон" переименовал свои экспортные торговые компании
Новым названием для швейцарской Agronova Europe AG станет Acron Switzerland AG, для американской Agronova International Inc. - Acron USA Inc. Подробнее >>
11.01 17:08
ветеран 1812:
Раньше бакс пробивал ледяные паталки МалОго,теперя проламывает днища КЕНа.
11.01 17:09
PIVO:
> 15:55 Алиса ., Это Парранноя. .. мозг надо почесать об Дуб.. (ты ж Друидка должна знать)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Хоккей в Пхёнчхане: победитель
на 21 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля