Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российскому рынку не помог даже рост нефтяных фьючерсов

Рынок сегодня. В пятницу, 28 июля российский рынок умеренно снижался на фоне напряженности российско-американских отношений, по итогам дня потеряв 1,5%.  Нашему рынку не помог даже рост нефтяных фьючерсов (в моменте до 52,6 долл/барр). Вчера за расширение санкций практически единодушно проголосовал американский Сенат. \

Сегодня стало известно о контрмерах, которые предпримет российская сторона в ответ на американские санкции. Сегодня днем Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых. Регулятор отметил сохранение краткосрочных и среднесрочных инфляционных рисков, а также временное приостановление снижения инфляционных ожиданий. В то же время в пресс-релизе была сохранена фраза о том, что ЦБ "видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года". 

Среди лидеров роста сегодня акции ТМК, "М.Видео", "Уралкалия". В лидерах падения акции "Мечела", ЛСР, банка ВТБ, "АЛРОСА". В целом сегодня снижалось подавляющее число бумаг.

Западные рынки также продемонстрировали отрицательную динамику, американские индексы минусовали на фоне невыразительной отчетности компаний во главе с Amazon), отчитавшегося о падении квартальной прибыли, а также невыразительной статистики - индекс потребительского доверия в США в июле 2017 года снизился до 93,4 пункта. Европейские рынки также снижались.

В понедельник "Ростелеком" представит отчетность за 1П 2017 г. по МСФО, "РусГидро" и "Мосэнерго" опубликуют отчетность по РСБУ.

Валюта и денежный рынок. По итогам пятничного заседания Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых. Регулятор отметил сохранение краткосрочных и среднесрочных инфляционных рисков, а также временное приостановление снижения инфляционных ожиданий. В то же время в пресс-релизе была сохранена фраза о том, что ЦБ "видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года".  

Несмотря на июньское ускорение роста цен до 4,4%, ЦБ подтвердил сохранение тенденции к формированию устойчиво низкой инфляции. При этом ослабление рубля в июне-июле, по мнению регулятора, не оказало значимого влияния на инфляцию и инфляционные ожидания, так как с начала 2017 года наблюдалось существенное укрепление рубля. В свою очередь, увеличение потребительских расходов ЦБ оценил, как умеренное и не создающее дополнительного инфляционного давления.

Тем не менее, мы отмечаем, что регулятор впервые в своих пресс-релизах в числе инфляционных рисков указал на "условия повышенных геополитических рисков".  Именно данный фактор, вероятно, будет связывать руки ЦБ и на следующем заседании 15 сентября, даже если инфляция вновь подойдет вплотную к таргету в 4% под влиянием традиционной "овощной" дефляции, перенесенной в этом году из-за непогоды на сентябрь.

В условиях повышенной геополитической напряженности даже более длительная пауза в снижении ставки не будет оказывать никакой поддержки рублю. Так, сильную зависимость отечественной валюты от геополитики в очередной раз продемонстрировали торги в пятницу. В течение дня цена на нефть марки Brent забиралась выше 52,6 долл., что стало максимумом с конца мая, а индекс доллара пытался обновить очередной минимум. Однако российская валюта на фоне ухудшения российско-американских отношений упорно игнорировала комфортные для роста экономические условия и скромно укреплялась на максимуме до 59,36 (в паре с долларом) лишь после решения ЦБ по ставке, а окончание рабочего дня встречала на уровне 59,6.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря