еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российскому автопрому эпидемия COVID-19 принесла неожиданную помощь

Новость

На "КАМАЗе" выпущено распоряжение-постановление, согласно которому двухнедельный оплачиваемый отпуск работников компании, прежде запланированный на период с 20 июля по 2 августа, перенесён на 17-30 ... Подробнее

Комментарий

Генеральный директор "КАМАЗа" и профсоюзный комитет завода совместным постановлением отменили апрельское решение о введении с 29 июня 2020 года по 31 июля 2020 года режим неполной трехдневной 24-часовой рабочей недели.

Прежнее решение принималось из-за падения продаж новых автомобилей в период действия противоэпидемических мероприятий и ожидания, что санитарный режим может продлиться до осени. Эти опасения накладывались на общий прогноз по снижению авторынка, которое всегда совпадало с кризисом, вызванным падением цен на экспортируемые из России энергоресурсы, и традиционный летний спад экономической активности в период отпусков.

Однако российскому автопрому эпидемия COVID-19 принесла не только потери, но и неожиданную помощь. Государство решило оказать отрасли дополнительную поддержку. Для спасения автопрома в этом году выделено более 45 млрд рублей. В том числе 17 млрд рублей выделено на программы льготного автокредитования, 8 млрд рублей – на субсидирование льготного автолизинга, 2,5 млрд рублей - на новую программу Минпромторга "Доступная аренда". Кроме того, 10,2 млрд рублей направлено на закупки "скорых" и реанимобилей и 2,5 млрд рублей составили субсидии производителям газомоторной техники.

Отдельным очень важным для производителей грузовых автомобилей и специальной техники фактом стало решение о переносе на более закупок в рамках реализации нацпроектов и планов по строительству инфраструктурных объектов. В том числе на опережающие госзакупки автомобилей направлено 4,5 млрд рублей. Во многом именно благодаря этим мерам на летний период сформировался портфель заказов для "КАМАЗа" на летний период и до конца года.

Нельзя сказать, что в автопроме теперь все благополучно. Отрасль в принципе низкорентабельная, и далеко не каждый год автопроизводители завершают без убытков. Без государственной поддержки страна давно потеряла бы отрасль, которая все же имеет стратегическое значение. Обеспечение госзаказами – это, конечно, очень искусственный способ поддержать производителей, но во многом искусственной оказалась и ситуация, в которую они попали благодаря пандемии.

Страна не в первый раз переживает кризис, связанный с падением цен на экспортируемые сырье и энергоносители. Всякий раз такой кризис сопровождался снижением покупательной способности граждан, что отражалось на падении авторынка на 20-30%. Но нынешний кризис на авторынке имеет существенную особенность: из-за введения ограничений и режима самоизоляции во время распространения автосалоны были попросту закрыты. Многие граждане сидели по домам, значительная часть малого и среднего бизнеса остановила работу. В результате продажи новых легковых и коммерческих автомобилей рухнули на 72,4% в апреле и на 51,8% в мае. Продажи грузовых автомобилей в эти месяцы снизились менее значительно – соответственно на 32,5% и на 12,6%, что, в общем-то, объяснимо, поскольку грузовой транспорт и промышленные отрасли практически не останавливали работу.

Несмотря на кризис и снижение доходов, за время простоя накопился отложенный спрос, который после снятия ограничений должен был обеспечить автопроизводителей заказами в июне и июле. Этого отложенного спроса достаточно, чтобы загрузить работой предприятия на первое время, но в целом, конечно, общего спада на рынке во время кризиса это не отменяет.

Государственные меры поддержки рынков позволят смягчить глубину просадки рынка по итогам года. Расчет на то, что по мере снятия карантинов и восстановления рынков платежеспособный спрос тоже стабилизируется. Кроме прочего, его поддержит снижение ключевой ставки ЦБ до рекордно низкого уровня.

"КАМАЗ", имея более половины рынка грузовых автомобилей в стране, окажется в первых рядах производителей, выигравших от переноса на более ранние сроки закупок автотранспортных средств в рамках реализации нацпроектов. Но понятно, что перенесенные на более ранний срок заказы снизят спрос в будущем. Государственный заказ замещает собой упавший коммерческий спрос, но не факт, что впоследствии коммерческий спрос полностью заместит собой уже исполненный госзаказ. Это значит, что в будущем может снова понадобиться господдержка. Но сейчас, когда заказов вдруг стало неожиданно много, конечно, не время уходить в отпуска.

КАМАЗ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3.
26.06 17:37
ExoCet:
> 17:10 Веcтников, у каво абизьяны как стальные канаты?
26.06 17:40
патриот.:
Испания начинает с 26 июня выплачивать своим "живущим в бедности" неработающим гражданам в возрасте от 23 до 65 лет, а также проживающим в стране иностранцам минимальную жизненную ренту. Ее размер составляет 462 евро в месяц, к которым добавляется по 139 евро на каждого члена семьи бенефициара.
26.06 17:41
гот на рынке:
> 17:40 патриот., поедем?
26.06 17:52
Веcтников:
> 17:37 ExoCet, у НьюРобота.
26.06 17:55
ХАЛК777:
Оказывается есть какие то странные люди читающие аналов в ленте Финама )
26.06 18:13
Веcтников:
Ну вот, а нишим ребятам из Сети и Нового величия условного срока не досталось. :-(
26.06 18:13
Веcтников:
нашим нищим...
26.06 18:17
.Wid:
> 17:41 гот на рынке,

Не суетитесь! Дипломатические машины американского посольства подъезжали сегодня к офису "Голоса", тоже уже начали деньги раздавать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля