еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российским активам при негативном развитии событий еще есть куда падать

Индексы Мосбиржи и РТС к концу основных торгов на фоне усиления геополитической напряженности находились в глубоком минусе, хотя и отступили от минимумов дня.

К 18.40 мск индекс Мосбиржи упал на 5,90%, до 3236,19 пункта. Долларовый индекс РТС обвалился на 7,99%, до 1289,21 пункта. Оба индикатора обновили многомесячные минимумы.

Рубль к завершению основной сессии ослабевал на 1-1,5% против доллара и евро, в течение сессии также обновив локальные минимумы. Пара доллар/рубль поднималась к 79,50 руб, к пику с ноября 2020 года, а пара евро/рубль стремилась к 90 руб, максимуму с июня прошлого года. ЦБ РФ при этом объявил о приостановке покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила до стабилизации ситуации, что немного снизило давление на рубль.

В наименьшем минусе к концу сессии был индекс Мосбиржи телекоммуникаций (-3,29%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-7,21%).

Эмитенты. Лидеры роста: гдр Fix Price (+0,56%), ЛСР (+0,31%), Акрон (+0,15%).

Расписки Fix Price в начале недели поддержали новости о намерении эмитента провести обратный выкуп бумаг в объеме 4 млрд руб в ближайшие полгода. Компания также опубликовала слабые, но ожидаемые операционные результаты за 4-й квартал прошлого года, согласно которым выручка увеличилась на 14,5% г/г, оказавшись под давлением антивирусных ограничений.

Лидеры снижения: Мечел ао (-11,23%), Самолет (-11,06%), гдр VK (-10,96%), адр Ozon (-10,58%).

Внешний фон: негативный.

Биржи США: негативный настрой. Торги в США начались с гэпа трех основных индексов вниз, которые к завершению основной сессии в РФ падали на 1,4-2,2%. На этот раз к уже ставшим привычным опасениям скорого повышения процентных ставок в США добавились страхи усиления геополитической напряженности и военных действий на Украине. Предварительные данные по деловой активности в секторе услуг и промышленности США за январь при этом оказались хуже прогнозов, хотя по-прежнему свидетельствовали о её расширении.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ упал примерно на 3,5%, также испытывая основное давление от геополитических факторов. Данные по деловой активности в секторе услуг еврозоны и композитному индикатору Великобритании за январь не оправдали прогнозов, в то время как рост деловой активности в промышленности Германии ускорился, а в секторе услуг крупнейшей экономики Европы – возобновился.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру, после нейтральной динамики в течение большей части дня, вышли в минус и теряли порядка 2%, проверяя на прочность поддержки 86,30 долл и 83 долл соответственно. В целом техническая картина на рынке, после достижения ценами на прошлой неделе пиков с 2014 года, теперь скорее складывается в пользу развития нисходящей коррекции в район 83 долл и 80,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) в ближайшие дни. Против покупателей может выступать прежде всего глобальное уклонение от риска.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу основной сессии оставались в глубоком минусе, хотя и отступили от внутридневных минимумов (с декабря и ноября 2020 года соответственно). Продажи наблюдались на фоне общей паники, вызванной геополитической ситуацией, при этом при сохранении напряженности целями фондовых индикаторов на ближайшие недели могут стать районы 2550 и 1050 пунктов соответственно (нижние полосы Боллиджера месячных графиков). Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3050-3450 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в понедельник преобладал уход от риска, так как ситуация на границе с Украиной, похоже, становится критической и вот-вот перейдет в вооруженное противостояние. Российским активам при негативном развитии событий еще есть куда падать, а защиту и стабилизацию портфеля лучше искать в таких активах как золото. Коррекционные отскоки на отечественном рынке в ближайшие дни возможны, но пока основной тренд явно смотрит вниз, несмотря на сильную перепроданность. Фиксация прибыли при этом продолжается и по нефтяным фьючерсам, что обеспечивает дополнительное давление на акции и рубль.

События дня:
· индекс делового климата Ifo Германии в январе (12.00 мск)
· индекс потребительского доверия США в январе (18.00 мск)
· операционные результаты Детского мира, ЛСР, ММК за 4-й кв и весь 2021 г
· квартальные результаты Microsoft, J&J, Verizon, Texas Instruments, General Electric, 3M.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
24.01 19:56
xron69:
Добрый вечер)
24.01 19:59
xron69:
Чуть не утонул,так судорогой ногу свело)
24.01 20:02
Новости международных рынков: НАТО может разместить в Европе дополнительные боевые группы - генсек
На сегодняшний день НАТО разместило около 4000 военнослужащих в многонациональных батальонах в Эстонии, Литве, Латвии и Польше  Подробнее >>
24.01 20:05
Золотoй Теленoк™:
С бутылкой то плавать ещё то удовольствие поди?
24.01 20:07
DIGITAL DOG:
эх... жаль
24.01 20:09
fn845672:
эти 14 контрактаф по памяти примерно по 123000-125000 РТС и открывались. там бы их хорошё и закрыть (хрен с ней с быкфордацыей тысяшь 9 пунктаф за 5 переносаф, пущяй будут убыткам - перекрытым прибытками от верхних контрактаф. ну либо ждать 115000 РТС).
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля