• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский валютный рынок провел относительно успешную сессию

Для глобальных рынков вчерашний день оказался насыщенным новостями и напряженным. В первой половине дня основное внимание инвесторов было сосредоточено на торговых переговорах между США и Евросоюзом. По итогам встречи в Белом доме глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп заявили об отказе от введения новых ввозных пошлин и намерении продолжать обсуждение торговых отношений.

В частности, введение пошлин в отношении автомобилей больше не стоит на повестке дня. На этих новостях индекс DAX за день поднялся на 1,8%. В ответ на шаги со стороны США Евросоюз увеличит импорт соевых бобов, а также рассмотрит возможность увеличения закупок в США сжиженного природного газа. Если с повышением импорта сои сложностей возникнуть не должно, учитывая, что ранее Китай ограничил ее закупки, то увеличение импорта СПГ, как нам представляется, является перспективой отдаленного будущего, так как потребуется время на подготовку детального плана действий. Между тем если в США сочтут, что стратегия жестких переговоров в торговой сфере является удовлетворительной и приносит желаемые плоды, то это может подстегнуть рост напряженности на переговорах с Пекином. Китайские власти уже заявили о своей готовности к жесткой игре. Возможно, именно поэтому сводный индекс Шанхайской фондовой биржи вчера опустился на 0,7%, а китайский юань ослаб к доллару на 0,3%.

ЕЦБ, как и ожидалось, вчера оставил ключевую ставку на прежнем уровне, а его президент Марио Драги подтвердил приверженность курсу на смягчение монетарной политики. Планы регулятора в отношении траектории ставок не изменились. На результатах заседания ЕЦБ евро по итогам вчерашних торгов ослаб на 0,7%. Тем временем опубликованная в США экономическая статистика произвела смешанное, на наш взгляд, впечатление: объем заказов на товары длительного пользования в июне оказался ниже, чем ожидалось, но данные за предыдущий месяц были пересмотрены в лучшую сторону. Вчерашние данные, на наш взгляд, были особенно интересны в свете выходящей сегодня оценки роста ВВП США за 2к18: рынок надеется на сильные цифры (+4,3% г/г). Между тем из-за более слабых, чем ожидалось, финансовых результатов одной из крупнейших технологических компаний США индекс S&P 500 вчера закрылся в минусе на 0,3%. Доходности 2-летних казначейских обязательств США вчера повысились на 2 бп (до 2,69%), в то время как 10-летние UST завершили день практических без изменений (2,98%). Фьючерсы на ставку ФРС стали закладывать чуть большую вероятность ужесточения политики ФРС на краткосрочном горизонте. Итогом дня стал рост индекса доллара на 0,6%.

Укрепление доллара на глобальной арене вкупе с дальнейшим ослаблением юаня способствовали дальнейшему снижению валют развивающихся стран, которые отступили в среднем почти на 1,0% (за исключением азиатских пар).  В частности, турецкая лира, бразильский реал и южноафриканский ранд ослабли на 1,9%, 1,5% и 1,0% соответственно. Мексиканское песо опередило рынок, укрепившись на 0,2%, на ожиданиях, что в обозримом будущем может быть достигнута некая договоренность по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA).

Российский валютный рынок также провел относительно успешную сессию, хотя торговая активность была невысокой (оборот в паре доллар/рубль на МосБирже составил 2,8 млрд долл.). Определенную поддержку рублю оказал нефтяной рынок: цена нефти Brent вчера повысилась еще на 0,8% на усилении опасений относительно перебоев с поставками. Улучшению аппетита к российскому риску также способствовал комментарий министра финансов США Стивена Мнучина о том, что правительство США не преследовало цель нанести ущерб компании Русал. Между тем период уплаты налогов подходит к концу, в то время как выплата дивидендов российскими компаниями в августе продолжится. Мы полагаем, что это будет способствовать сохранению повышательного давления в USDRUB, если только не улучшится общий аппетит к риску развивающихся стран. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.07 10:50
alien11:
Ну то есть советская проблема "Требуйте долива пива после отстоя пены" решена наканецта

Так победим!
27.07 10:51
медcестра:
Рыночег прекрасен)) Доброго дня.
27.07 10:52
alien11:
ну а Костя Сёмин пуская на гастроли в Уфу ездит, пока мы с Г. О. и его придворным ёгом реальные проблемы решаем
27.07 10:57
лось will wissen о связи more:
Buuuuy!
one-two, what u gonna do?

про пакгаузную-6
27.07 10:58
Новости компаний: "КуйбышевАзот" за 1 полугодие 2018 года увеличил продажи на 34,7%
Получена чистая прибыль в размере 2,7 млрд руб. Подробнее >>
27.07 10:58
Сценарии и прогнозы: Увеличение НДС и рост цен на бензин: что будет с инфляцией?
Инфляция по итогам 2019 года может вырасти до 6,6-7,2%, затем вернется на "нормальные" уровни  Подробнее >>
27.07 11:00
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах и депозитах Банка России сократились до 1 504,4 и 2 470,5 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 27.07.2018 г., по данным на начало операционного дня составило 173,4 млрд рублей. Подробнее >>
27.07 11:05
медcестра:
Хотят продать?... вот и пусть продают ниже 209)
27.07 11:07
Веcтников:
> 10:51 медcестра, рыночег прекрасен, а план - лучше!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря