еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок уходит в боковой диапазон

Рынки и прогнозы. Привлекательность ОФЗ сомнительна. Как часто бывает, серию коротких прогнозов начинаю с рынка акций США. В прошлый понедельник высказывал по отношению к нему осторожный оптимизм, правда, с поправкой, что сам рост американских акций рискован и однажды должен смениться глубоким снижением. Сегодня останусь с тем же предположением. После 2 недель падения рынок имеет больше шансов на отскок, и именно на отскок и делал бы ставки. Другое дело, что возможное повышение не делает рынок менее рискованным на перспективу. Линию восходящего тренда, которая проходит примерно на 4 400 п. по индексу S&P500, можно считать водоразделом между нынешним, растущим состоянием рынка и рискованным, падающим. Пока индекс выше линии на 100-150 пунктов.

Отечественные фондовые индексы на истекшей неделе подросли, хотя до этого также уходили в пике. Думаю, на позапрошлой неделе рынок показал минимумы ноябрьской коррекции. Их можно повторить, но будет сложно уйти заметно ниже. Однако и оснований для заметного роста пока не вижу. Видимо, уходим в боковой диапазон.

Диапазонная динамика ожидается и на рынке нефти. Аналогично российским акциям, не жду ухода нефти к новым минимумам, т.е. 65 долл./барр. вряд ли будут пробиты вниз. Но и потолок роста недалек, в районе 80 долл./барр.

Еще один перспективный диапазон – диапазон в паре доллар/рубль. Опасался, что пара может достигнуть 76 или 77 единиц. До 76 она почти дотянулась, после чего заметно сместилась вниз, к 73-74 рублям. Повторное ослабление рубля возможно, его пределы те же – до 77 рублей за доллар. В перспективе месяцев в качестве целевого рассматриваю диапазон 70-75 рублей за доллар. Политическая напряженность вокруг Украины может сместить его примерно на 5 единиц выше.

Главная валютная пара EUR/USD, как мне видится, или останется вблизи 1,12-1,13, или пойдет выше. Инфляционный процесс дошел и до еврозоны, так что и ЕЦБ будет вынужден рассматривать подъем ключевой ставки. Наряду с ФРС. Что отправляет баланс равновесия в паре вверх.

Мнение по золоту не меняю. Считаю его слабой инвестицией. Откат от недавнего максимума подтверждает для меня наличие нисходящего тренда. А сам этот тренд имеет первой целью район 1 700 долл./унц.

Рублевые облигации. Они меня настораживают. А именно, мне не нравится такой парадокс: мы месяцами наблюдаем снижение цен и рост доходностей, в особенности в ОФЗ, но экспертное сообщество не меняет своего положительного восприятия этих инструментов. ОФЗ с доходностями 8,5-8,8% большинством участников рынка принимаются как достойный вариант для вложения, предлагающий помимо высокого кредитного качества и относительно привлекательной текущей доходности еще и некоторый потенциал роста цен. У меня же растут сомнения в том, что этот парадокс разрешится успешно для покупателей. Паника российского облигационного рынка, увы, еще не наступила, даже после скандала с "Роснано". Видимо, она впереди.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января