еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок устремился к покорению новых рекордов

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России противоречивый. Промышленные металлы дешевеют, что может негативно сказаться на динамике акций металлургов. Однако российские индексы поддержат акции нефтегазового сектора на фоне Brent выше $74 за баррель и рекордных цен на газ в Европе. Ключевая статистика текущего дня выйдет вечером. В США в 15:30 мск публикуется статистика по потребительской инфляции. Ожидается, что Core CPI может замедлить рост до 4,2% в августе с 4,3% в июле. Общий CPI также может замедлить рост до 5,2% с 5,3% в июле. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Рекордные цены на газ в Европе обещают сильный год для "Газпрома" и "НОВАТЭК".

Российский рынок устремился к покорению новых рекордов. Закрытие дня по индексу МосБиржи состоялось на пару пунктов ниже исторического максимума. В пользу позитивной динамики продолжают играть внешние факторы. Цены на газ в Европе выше $700 за 1000 кубометров на спот рынке. Нефть также в плюсе. Соответственно, сектор нефти и газа вытащил индекс МосБиржи на максимальное в истории закрытие дня.

  • По итогам торгов 13 сентября Индекс МосБиржи - 4 041,16 п. (+1,0%), а Индекс РТС - 1 751,08 п. (+1,5%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 80,91 млрд руб.
  • Лишь финансовый сектор снизился, потеряв 0,15%. Остальные 9 отраслевых индексов показали положительную динамику. Рост сектора нефти и газа составил 2,07%.
  • "Газпром" и "НОВАТЭК" являются главными бенефициарами роста цен на газ в Европе. Меж тем виновниками этой ситуации во многом являются поставки СПГ, которые с марта упали более чем на 40%. Отставание графика заполнения европейских ПХГ от прошлогодних показателей составляет около 24 млрд кубометров. "Газпром" обещает компенсировать ситуацию дополнительными поставками после запуска "Северного потока 2".
  • Акции Группы ЛСР завершили день без существенного изменения, хотя внутри дня показали повышенную волатильность. Компания не планирует выплачивать дивиденды за I полугодие в свете покупок активов. В рамках телеконференции с инвестиционным сообществом было заявлено, что основной фокус компании в ближайшие годы будет на снижении долговой нагрузки и развитии бизнеса. "Можно сказать, компания вступила в очередную фазу длительного инвестиционного цикла", - добавили в ЛСР.

Высокодоходный рубль начинает сопротивляться давлению бюджетного правила.

  • Рубль в течение дня существенно укрепил свои позиции, как против доллара, так и против евро. На фоне сильного экспорта газа и нефти приток валютных средств позволяет преодолеть давление бюджетного правила.
  • Меж тем на Forex доллар усиливал свои позиции. Ускорение роста цен производителей США говорит о том, что всплеск инфляции может оказаться более длительным. Соответственно, от ФРС потребуется реагировать на ситуацию раньше, чем это предполагают на рынке. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер в интервью изданию Nikkei также заявил о том, что поддерживает идею начала сокращения покупки облигаций в текущем году. Wall Street Journal пишет, что в ФРС могут начать сокращение покупки уже в ноябре.

Дефицит американского бюджета угрожает рынку новыми налогами.

Dow Jones и S&P 500 прервали полосу снижения из пяти сессий подряд. Однако NASDAQ оказался в минусе. Текущие оценки акций многие считают завышенными. Опрос Deutsche Bank показал, что две трети респондентов ждёт коррекции минимум на 5% до конца года.

  • Поводом для снижения рынка может стать, как начало сокращения покупки облигаций Федрезервом, так и фискальные меры. Демократы из Палаты представителей Конгресса США предложили повысить ставку налогов на доходы корпораций с текущих 21% до 26,5%. На минувших выходных Goldman Sachs предупредил своих клиентов о том, что в оставшиеся до конца года месяцы именно повышение налогов является главным риском для рынка акций США, а вовсе не замедление экономики.
  • Дефицит американского бюджета за 11 месяцев финансового года составил $2,71 трлн, что на 10%, или на $297 млрд меньше дефицита прошлого года. Тем не менее, при текущих планах расходов почти неизбежны инициативы по пополнению казны.
  • Другим фактором сдерживания рынка остаётся инфляция и реакция ФРС. В минувшую пятницу вышла статистика цен производителей, которая показала продолжающееся ускорение роста цен. Во вторник инвесторы ознакомятся с данными по потребительской инфляции. Прогнозы говорят о возможном замедлении темпов инфляции, но есть высокая вероятность, что цифры вновь неприятно удивят.
  • 3 сектора снизились и 8 выросли. Лидером дня стал отраслевой индекс энергетики (+2,94%), а самым слабым оказался сектор здравоохранения (-0,61%). Под давлением были акции производителей вакцин Moderna Inc. (-6,6%), BioNTech (-6,31%) и Pfizer (-2,22%). Продолжаются дискуссии о необходимости третьей дозы вакцинации для повышения иммунитета против COVID-19, но даже текущая компания начинает демонстрировать признаки резкого спада интереса к вакцинации в США.

Китайский застройщик Evergrande предупреждает о возможном дефолте.

Азиатские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. Проблемы застройщика Evergrande продолжают негативно влиять на китайские акции.

  • Еще на прошлой неделе мы писали о слухах, что китайский застройщик Evergrande может объявить дефолт по некоторым платежам. На торгах во вторник сама компания предупредила о вероятности дефолта из-за падения продаж недвижимости. На этом фоне под давлением были секторы недвижимости, финансов и инфраструктуры. Сектор производителей электротранспорта показал повышенную волатильность. Накануне власти КНР заявили о необходимости консолидации в отрасли. Впрочем, также было объявлено о желании расширить сеть зарядки электромобилей с одновременным стимулированием продаж в сельских областях.
  • Японский рынок, напротив, повышался. Nikkei 225 поднялся до максимума с августа 1990 года. Ориентиром для японских акций стали торги в США, где DJIA показал уверенный рост. Инвесторы покупали акции цикличных секторов в надежде на постепенный выход экономики из карантинных мер. Власти страны заявляют о том, что уже более половины населения прошло полный цикл вакцинации от COVID-19.

Погода продолжает мешать восстановлению американской нефтедобычи.

  • Не успела американская нефтедобыча восстановиться после урагана Ида, как появилась необходимость защитить нефтяные платформы от шторма Николас. Нефтяники пока не смогли восстановить до 40% нефтедобычи в американском секторе Мексиканского залива.
  • Кроме того, в Ливии поставки из портов Эс-Сидер и Раслануф восстановлены, но терминал Харига остаётся заблокированным протестующими.
  • Накануне ОПЕК выпустила очередной ежемесячный отчёт, в котором подтвердила улучшение прогноза роста спроса в 2022 году с 3,28 млн бар. до 4,15 млн бар. в сутки относительно уровня потребления в 2021 году. То есть в следующем году средний спрос на нефть поднимется до 100,85 млн бар. в сутки по сравнению с 96,7 млн бар. в 2021 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 10:40
Новости международных рынков: Доллар взял паузу перед данными об инфляции, в ожидании заседания ФРС
В преддверии следующего заседания Федеральной резервной системы 21-22 сентября инвесторы внимательно следят за данными о потребительских ценах в США Подробнее >>
14.09 10:42
КЕН©:
Уважаемый Администратор! Спасибо за Цыфрового!
14.09 10:44
с_виртухи_в_ухо:
быччачо ! а веть вамкрышка !

гагаг
14.09 10:45
DIGITAL DOG:
> 10:36 пирожок©, как сам?

очередную пенсию спустил на фантиках?
14.09 10:48
Бармен из Твери:
Порадуемся за краснодарских виноделов из частной винодельни "Виноградники Гай-Кодзора", которые попали в TOP 100 World’s Best Vineyards 2021 от
14.09 10:49
Бармен из Твери:
я Гай-Кодзор покупаю иногда в Метро

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября