еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок ушел в минус, несмотря на позитивный внешний фон

По итогам торгов во вторник, 15 декабря, индекс МосБиржи упал на 0,21% до 3248,11 п. Объем торгов в основной секции составил 93 млрд рублей, по сравнению с 125 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 0,55% до 1390,46 п.

Четыре отраслевых индекса выросли и четыре упали. Нефтегазовый сектор снизился на 0,32% и стал аутсайдером дня. При этом потребительский сектор вырос на 1,08%, что стало лучшим результатом среди конкурентов во вторник.

Из 42 акций индекса МосБиржи 24 подешевели и 17 прибавили в цене. Акции "Луйкойла" внесли наибольший весовой вклад в падение индекса (-1,8%). Это было ожидаемо, поскольку в связи с дивидендной отсечкой акции нефтяной компании торговались последний раз с дивидендами 46 рублей на бумагу. Акции Qiwi второй день подряд показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-2,4% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 13,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 12,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 45,7 трлн рублей.

"Норникель" - вошедший сегодня в тройку аутсайдеров дня среди индексных акций, не ожидает значительного падения мирового спроса на палладий из-за электрификации автопрома на долгосрочном горизонте, а с 2022 года даже видит структурный дефицит, который может продержаться несколько лет.

Также по итогам весьма небогатого на корпоративные новости вторника выделим сообщение о том, что холдинг "САФМАР Финансовые инвестиции" приобрел 10% акций группы "М.Видео – Эльдорадо". Cделка оплачена за счет собственных средств компании и заемных ресурсов, но общая ее сумма не разглашается. Бумаги "М.Видео" сегодня подешевели на 0,3%, а акции "Сафмара" подскочили на 3,6%.

Внешний фон. Американские акции делают серьезную заявку на то, чтобы завершить коррекцию предыдущих дней. Индекс широкого рынка S&P 500 в течение последних 4 дней упал на 1,5%, и теперь намерен вернуться выше 3700 п. Инвесторы пытаются использовать просадки, обусловленные фактами распространения коронавируса, чтобы подбирать бумаги на попытках коррекции, с оптимизмом ожидания консенсуса по новому пакету стимулов, а также ускорение вакцинации.

Эксперты FDA в опубликованном заключении предварительно одобрили использование вакцины от коронавируса компании Moderna, отметив, что никаких значимых проблем, связанных с безопасностью, выявлено не было.

Иван Авсейко, аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку: "В случае получения разрешения Федеральное правительство планирует поставить около 6 млн начальных доз, что вдвое выше поставленных объемов вакцины от Pfizer, получившей одобрение регулятора на прошлой неделе. Медицинский дистрибьютор McKesson будет осуществлять упаковку доз и их распространение по объектам на территории страны, также за доставку будут ответственны FedEx и UPS. Многие штаты также работают с CVS Health, Walgreens и иными сетями аптек, чтобы к весне обеспечить доступность вакцин в сельских и отдаленных местностях. Таким образом, масштабная логистическая и производственная компания позволит существенно нарастить темпы вакцинации уже в 1 кв. 2021 года".

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 10 из 11 секторов демонстрировали рост на старте торгов. Акции технологических компаний внесли наибольший вклад в увеличение индекса (+1,1%). При этом сектор Real Estate единолично демонстрировал негативную динамику (-0,1%).

Из 505 акций индекса 341 прибавляла в цене и 160 дешевели. Акции Apple внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 3,9%. Драйвером роста стала статья, опубликованная Nikkei Asia, согласно которой Apple планирует в первой половине 2021 года произвести 96 млн iPhone, что означает рост производства на 30% в базисе год к году. Согласно отчету, компания видит высокий спрос на 5G-модели. Акции Skyworks Solutions продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+4,6%).

Нефть. Цена на нефть марки Brent к 19:00 мск +0,9% до $50,76/барр., а нефть WTI +1,4% до $47,60/барр. Котировки североморского бенчмарка снова выше психологического уровня $50 за баррель. Нефтяные котировки игнорируют статистику, которая указывает на высокие темпы распространения инфекции в США и некоторых других развитых странах. Рынок живет ожиданиями, которые в глазах участников рынка энергоносителей должны выглядеть позитивно на фоне наблюдаемого в настоящий момент разворачивания массовой вакцинации. Так, уже в пятницу американский регулятор вполне может разрешить массовую вакцинацию препаратом компании Moderna.

Текущая картина на нефтяном рынке указывает на то, что игроки уже видят свет в конце тоннеля. Однако это вовсе не так, по мнению ОПЕК, Международного энергетического агентства, а также Управления по энергетической информации в США (независимого подразделения в составе Минэнерго США). Все три авторитетных организации в своих месячных отчетах понизили прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году. Две из трех при этом повысили прогнозы по объемам добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК.

В любой традиционный год, который не отметился страшной вирусной инфекцией, первый квартал является самым слабым с точки зрения спроса на нефть. Поэтому можно с уверенностью предположить, что на рынке нефти первые 6 месяцев наступающего года будут наиболее сложными. Даже в развитых странах с соответствующей медицинской инфраструктурой потребуется время, чтобы провести масштабную вакцинацию населения. Поэтому на возвращение экономической активности к нормальным уровням займет месяцы.

Также есть подозрения, что страны-участники соглашения об ограничении производства нефти в формате ОПЕК+ в 2021 г. будут не столь прилежно соблюдать договоренности, весьма вероятно, будут превышать установленные для них лимиты. По этой причине мы пока склонны в среднесрочной перспективе ожидать в ценах на нефть торговый диапазон $45 - $55 за баррель, но большую часть колебания будут в нижней части указанного коридора.

Валютный рынок. Индекс доллара по-прежнему под давлением, по-прежнему смотрит в сторону уровня 90 п. Последний раз индекс касался этой психологической отметки в апреле 2018 года. Во вторник доллар слабел против всех валют Большой десятки за исключением новозеландского конкурента. Фунт явный лидер группы G10 вечером во вторник. Британская валюта растет к доллару второй день подряд на ожиданиях того, что соглашение по Brexit может стать реальностью уже на этой неделе.

Среди валют развивающихся рынков лидером роста был южноафриканский ранд, который укреплялся на 0,9% к доллару по состоянию на 19:00 мск. На втором месте было мексиканское песо, которое прибавляло порядка 0,5%, пытаясь прервать 4-дневную серию снижения.

Рубль замыкал тройку лидеров роста в сегменте Emerging Markets (+0,35%). В соответствии с нашими предыдущими комментариями по валютному рынку, рубль действительно ослаб в рамках коррекции по отношению к доллару до 200-дневной скользящей средней линии (текущее значение 74,33), так как нефть Brent уходила ниже 50/барр. Однако сегодня нефтяные котировки оказывают поддержку рублю. USDRUB отскочил от 200-дневной МА вниз, опустился ниже 74,00, и если нефть будет в обозримом будущем балансировать выше $50/барр., то курс может плавно сползти до 72,50 или даже 72 рублей за единицу валюты США.

Декабрьский налоговый период будет все ощутимее поддерживать рубль. Туристическая активность в новогодние праздники и на католическое Рождество не будет высокой, так как в Европе многие страны ограничат праздничные мероприятия. Соответственно, низкая туристическая активность, низкая активность импортеров также позволят рублю формировать плавную позитивную динамику в конце года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
15.12 20:24
Новости компаний: "А Проперти" и GH-Shipping создали СП для продвижения эльгинского угля в Китае
Предварительный срок сотрудничества 5 лет  Подробнее >>
15.12 20:36
xron69:
Моэм в свое время нравился," Луна и грош" " Бремя страстей человеческих"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря