Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок удерживается от падения за счет внутренних новостей

Утро на российском рынке началось в негативном ключе. Президент США Д. Трамп в очередной раз пригрозил повышением тарифов, если Китай не сможет договориться по торговым вопросам с США. На этом фоне нефть уходила почти до $60,3 за баррель Brent. К середине дня ситуация немного улучшилась и нефть вернулась выше $61. "Тинькофф Банк" отчитался о росте прибыли по МСФО в III квартале на 34% до 9,7 млрд рублей. ТМК сообщила о росте продаж за девять месяцев на 9% и увеличении EBITDA российского дивизиона на 21% при росте рентабельности до 16%. Среди лидеров дня оказались бумаги Московской биржи, привилегированные "Мечел", "Газпром", привилегированные "Башнефть" и "Полюс".

Оптимизм в акциях "Газпрома" связан с заявлениями президента РФ В. Путина в рамках форума "Россия зовёт". Глава государства сообщил, что руководство газовой компании привержено стратегии повышения дивидендных выплат. Акции "Аэрофлота" находились среди самых слабых бумаг на новостях о том, что правительство может отложить компенсации авиакомпаниям по топливным расходам за 2018 год до 2020 года. Кроме того, среди аутсайдеров дня оказались ТГК-1, Yandex, "Распадская", ТМК и "Россети".

Рубль слабел на фоне роста рисков срыва торговых переговоров США и КНР. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3915 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 6,65%, недельная 6,68%, а месячная 6,73%. Минфин провёл аукцион ОФЗ-ПК выпуска 24020 с погашением 27 июля 2022 года. Было реализовано бумаг на сумму 31,104 млрд рублей по номиналу при спросе 61,002 млрд рублей по номиналу. В рамках форума "Россия зовёт" Минфин и МЭР в лице своих руководителей озвучивают прогнозы того, что к концу года инфляция может упасть до 3%, а в начале года ниже 3%. Соответственно, это усиливает ожидания дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ. Ожидания этого сдерживают ослабление рубля на негативном внешнем фоне.

Европа испугалась угроз Д. Трампа сильнее, чем инвесторы в России. Секторы базовых материалов и нефтегазовый теряли до 1,5%. Ситуация осложняется ещё тем, что американские законодатели приняли законопроекты в защиту протестующих в Гонконге, что вызвало крайнее неудовольствие властей КНР. Также стоит отметить падение цен производителей Германии на 0,2% за октябрь и на 0,6% в годовом выражении, что подтверждает усиление дефляционных рисков.

Нефть смогла выбраться из утреннего минуса на фоне роста геополитической напряжённости на Ближнем Востоке. Израиль нанёс удары по десяткам иранских целей на территории Сирии, что вызвало осуждение со стороны Москвы. Кроме того, Amnesty International заявляет о более сотни погибших в ходе подавления бензиновых бунтов в Иране. Пессимизм на рынке сохраняется из-за роста рисков провала торговых переговоров США и КНР, а также роста американских запасов. Накануне API сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти в США почти на 6 млн бар. за прошлую неделю. Опрос S&P Global Platts указывал на ожидания прироста 1,6 млн бар.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на возможное падение рынка в начале дня на 0,4%. Растут риски срыва торговых переговоров с Китаем. Законопроект в поддержку протестных выступлений в Гонконге также не добавляет оптимизма, поскольку власти Китая с большим раздражением восприняли инициативу американских законодателей. Российский рынок пока может удержаться от падения за счёт внутренних новостей. МЭР отмечает, что рост экономики усилился в октябре до 2,2%. Соответственно, можно говорить, что торговая война пока не оказывает существенного влияния на доходы российских компаний. Корпоративные отчёты также преимущественно говорят о росте прибыли отечественных компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 16:45
Сенька-Жиган:
> 16:25 xron69, я не про этих
20.11 16:45
Сенька-Жиган:
> 16:29 гот на рынке, и не про тех.
20.11 16:49
Новости компаний: Розничная торговля в России в октябре выросла на 1,6%
Оборот розничной торговли в России в октябре 2019 года составил 2 трлн 894,5 млрд рублей, увеличившись на 1,6% по сравнению с октябрем 2018 года. Об этом в среду сообщил Росстат Подробнее >>
20.11 16:52
ExoCet:
> 16:42 гот на рынке, 9-го размера ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря