еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок стартует нейтрально

США: индексы закрылись в небольшом плюсе. Во вторник американский фондовый рынок продемонстрировал слабоположительную динамику. Участники рынка продолжают следить за политической ситуацией в США. В Палату представителей Конгресса США была внесена резолюция, в которой конгрессмены призывают вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США, чтобы отстранить от власти Дональда Трампа.

Однако в связи с возражениями конгрессмена-республиканца Алекса Муни рассмотрение резолюции было перенесено на ближайшие дни.  При этом спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси добилась поддержки 218 законодателей в вопросе об импичменте Трампа.

Тем не менее, до инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена осталось всего семь дней, досрочный уход Трампа кажется маловероятным.

Кроме того, инвесторы готовятся к официальному старту сезона корпоративных отчетностей за четвертый квартал, который по традиции открывают бумаги банковского сектора, а именно JPMorgan Chase & Co, Citibank и Wells Fargo. 

По оценкам, прибыль компаний S&P 500 покажет падение на 12% по итогам последних трех месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, тогда как выручка продемонстрирует снижение на 6%.

Также состоялось выступление представителя ФРС Джеймса Булларда, который оптимистично оценил перспективы восстановления экономики США в 2021 году. Кроме того, он прогнозирует рост инфляции в 2021 и 2022 годах.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,19% и закрылся на отметке 31 068,69 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,04% и закрылся на уровне 3 801,19 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,28% и достиг отметки 13 072,43 пунктов.

Из макроэкономической статистики был опубликован обзор числа открытых вакансий на рынке труда JOLTS, который показал, что число вакансий и текучести рабочей силы снизилось меньше прогнозов в ноябре. Согласно отчету, в ноябре количество вакансий упало до 6,527 млн. с 6,632 млн. в октябре (пересмотрено с 6,652 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий упадет до 6,42 млн.

Уровень вакансий снизился на 0,1%, и составил 4,4%. За месяц количество вакансий сократилось в производстве товаров длительного пользования (-48 000), сфере информации (-45 000) и сегменте образовательных услуг (-21 000). 

Кроме того, стало известно, что в ноябре найм составил 5.979 млн. против 5.912 млн. в октябре. Уровень найма не изменился по сравнению с октябрем, и составил 4.2%.

Также стоит отметить, что декабрьское значение индекса оптимизма представителей малого бизнеса США составило 95,9 пункта по сравнению со 101,4 пункта в ноябре, говорится. Тем самым, индекс упал до минимальной отметки за семь месяцев. Аналитики прогнозировали сокращение показателя в декабре до 100,5 пункта.

Ухудшение настроений бизнесменов до самого низкого уровня с начала пандемии COVID-19 обусловлено новыми вспышками заболевания и победой демократов на выборах президента США, что может привести к значительным изменениям в экономической политике Вашингтона.

Zoom Video Communications сообщила, что планирует провести доразмещение акций на сумму $1,5 млрд. Андеррайтер JPMorgan Chase & Co. получит опцион на приобретение акций еще на $225 млн.

Ритейлер Albertsons сообщил, что в третьем финансовом квартале получил скорректированную прибыль в размере $0,66 в расчете на акцию при консенсус-прогнозе аналитиков на уровне $0,35 на акцию. Выручка компании составила $15,41 млрд и также превысила ожидания.

Из других новостей стоит отметить то, что продажи персональных компьютеров в 2020 году выросли 13,1% до 302,605 млн по сравнению с 267,667 млн в 2019 году, свидетельствуют данные компании International Data Corp. (IDC).

"Спрос на ПК толкает вверх продажи, и все указывает на то, что этот рост продолжится", - сообщил вице-президент программы Worldwide Mobile Device Trackers компании IDC Райан Рейт.

"В последний раз мы наблюдали сопоставимый подъем рынка в 2010 году - на 13,7%. Многое изменилось за эти десять лет, включая шесть лет, в течение которых рынок ПК падал", - отмечают в IDC.

Gartner оценивает мировые продажи ПК в 2020 году на уровне 275 млн. Это предусматривает рост на 4,8% по сравнению с уровнем 2019 года, который, по данным Gartner, является максимальным за 10 лет.

Таким образом, продажи ПК выросли максимальными темпами за последние десять лет, в частности на фоне тенденции к переходу с мобильных устройств на ПК в период пандемии COVID-19.

Европа: индексы закрылись разнонаправлено. На европейских фондовых рынках наблюдалась смешанная динамика индексов. Инвесторы продолжают следить за распространением коронавируса в регионе, а также наблюдают за политической напряженностью в США.

Участники рынка также взвешивают перспективу новых фискальных стимулов в США после полноценной победы демократов в Конгрессе.

Также состоялось выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли, который ожидает ВВП в четвертом квартале не изменился или немного снизился. При этом он пока считает, что отрицательные процентные ставки будут не эффективными.

Помимо этого, стоит отметить, что ожидается, что компании, котирующиеся на европейском STOXX 600, сообщат о падении прибыли в четвертом квартале на 26,3%, как показывают данные Refinitiv.

Из макроэкономической статистики в Италии были опубликованы розничные продажи, которые в ноябре упали на 6,9% по сравнению с ростом ан 0,5% месяцем ранее. В годовом выражении показатель просел на 8,1% по сравнению с увеличением на 2,8% г/г в октябре.

Общество производителей и продавцов автомобилей (SMMT) сообщило, что продажи новых легковых автомобилей в Великобритании в прошлом году упали на 29,4% до минимального показателя с 1992 года.

Всего за 2020 год в стране было зарегистрировано 1 млн 631,06 тыс. машин по сравнению с 2 млн 311,14 тыс. годом ранее. Это эквивалентно потере 20,4 млрд фунтов стерлингов ($27,8 млрд), отмечается в сообщении организации.

Столь существенное сокращение продаж связано с тем, что автомобильные салоны в Великобритании не работали весной и были вынуждены закрыться в ноябре из-за нового локдауна, введенного в стране для сдерживания второй волны COVID-19. Негативным фактором также выступал процесс Brexit.

Продажи автомобилей с дизельным двигателем в 2020 году упали на 55% до 261,77 тыс., с бензиновым двигателем на 39% (до 903,96 тыс.).

При этом реализация электромобилей (без учета гибридных машин) взлетела на 186% и превысили 108,2 тыс. В настоящее время для покупки в Британии доступно свыше 100 моделей автомобилей на новых источниках энергии, еще более 35 новых версий могут появиться в 2021 году, сообщает SMMT.

Самыми популярными автомобилями в Великобритании в минувшем году были Ford Fiesta (49,17 тыс.), Vauxhall Corsa (46,44 тыс.), Volkswagen Golf (43,11 тыс.), Ford Focus (39,37 тыс.) и Mercedes-Benz A-класса (37,61 тыс.).

В декабре в стране было зарегистрировано 132,682 тыс. новых автомобилей, что на 10,9% ниже показателя за тот же месяц 2019 года.
Лучше рынка выглядели акции автопроизводителей после того, как Renault, BMW и VW сообщили о продажах в 2020 году.

Нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell прибавили около 2%, так как цены на нефть достигли 11-месячного максимума на фоне сокращения предложения и ожиданий сокращения запасов в США. 

Что касается отдельных акций, котировки швейцарской онлайн-аптеки Zur Rose Group выросли на 14,9% после того, как Bank of America присвоил акциям рекомендацию "покупать".

Акции Maersk подорожали на 3,4% после того, как брокерская компания Berenberg повысила рейтинг акций датской судоходной компании до уровня "покупать", заявив, что рост прибыли, обусловленный ценами на фрахт, может привести к их росту.

Российский фондовый рынок: индексы продемонстрировали смешанную динамику. Во вторник российский фондовый рынок продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии на фоне неоднозначной динамики на мировых фондовых рынках.

Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 0,31%, индекс РТС увеличился на 1,25%.

В лидерах роста были бумаги БСП и Системы (+4,75% и +3,12%). Котировки акций ЛУКОЙЛа подросли на 2,18%.

В лидерах снижения были акции ТГК-2 и ФСК ЕЭС, которые просели на 2,82% и 2,01% соответственно. Бумаги TCS снизились на 1,95%.

Также стоит отметить, что индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,8% против прогноза +0,6%. В годовом выражении показатель увеличился на 4,9%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 4,7% г/г.

Фондовые рынки сегодня: ожидается нейтральное открытие торгов. В среду азиатские фондовые рынки демонстрируют в смешанную динамику из-за неоднозначного новостного фона.

Также стало известно, что банки КНР в 2020 году увеличили выдачу кредитов на 16,8%, до рекордных 19,63 трлн юаней ($3,03 трлн). В том числе объем нового банковского кредитования в национальной валюте в декабре составил 1,26 трлн юаней по сравнению с 1,43 трлн юаней в ноябре. Аналитики прогнозировали 1,22 трлн юаней.

Самый широкий показатель денежной массы - M2 (наличные деньги и все вклады) - на конец прошлого года составлял 218,68 трлн юаней, увеличившись на 10,1% в годовом выражении. Объем денежной массы M1 (совокупность наличных денег в обращении и вкладов до востребования) повысился на 8,6% - до 62.56 трлн юаней.

Денежная масса М0 (находящиеся в обращении наличные денежные средства) выросла на 9,2% и составляла 8,43 трлн юаней.
Фондовый индекс Японии Nikkei 225 вырос на 1% после того, как Yaskawa Electric повысила свой прогноз по финансовым показателям на фоне роста спроса в Китае.

Акции Seven & I Holdings упали на 0,59% даже, несмотря на позитивный прогноз по прибыли.

Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК увеличивается на 0,13%.

Нефть. В среду утром, котировки нефти марки Brent и Light демонстрируют положительную динамику.

Стоит отметить, что аналитики S&P Global Platts прогнозируют, что в среду снижение запасов нефти в стране на прошлой неделе составит 3,8 млн баррелей - до минимальных с конца марта 2020 года 481,7 млн баррелей.

В то же время, при текущем уровне цен производство нефти для многих американских сланцевых компаний является прибыльным, и они смогут увеличить добычу.

Также были обнародованы недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API), согласно которым запасы упали на 5,821 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращение показателя на 2,7 млн баррелей.

Помимо этого, Минэнерго США повысило прогноз цены нефти Brent на 2021 год c $49 за баррель до $53 за баррель. В 2022 году стоимость Brent ожидается на таком же уровне в $53. По оценкам EIA, средняя цена Brent в 2020 году составила $42 за баррель.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет опубликован индекс потребительских цен за декабрь. Аналитики ожидают, что показатель вырос на 0,1%, а в годовом выражении показатель увеличился на 1,6%.

Кроме того, будет обнародована "Бежевая Книга" ФРС и данные по бюджету страны за декабрь. Также состоятся выступления представителей ФРС, а именно Ричарда Клариды и Патрика Харкера.

В Италии и еврозоне будут обнародованы промышленное производство за ноябрь. В Германии выйдут данные по оптовым продажам за декабрь. Также состоится выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Также сегодня будут опубликованы данные Минэнерго США по запасам нефти, бензина и дистиллятов в стране.

В США будут обнародованы финансовые показатели за минувший квартал от компаний IHS Market и Volt Information Sciences.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня в РФ Алроса опубликует финансовые результаты по продажам за декабрь 2020 года. Важной макроэкономической статистики опубликовано не будет.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 91 577 327 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (вчера 90 878 035).

На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 38 986 101 человек (вчера 38 666 489). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 962 016 человек. Летальность коронавируса в мире на текущий момент составляет 2.14%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 50 629 210. Это 55.29 % от всех инфицированных COVID-19 (вчера 50 266 964).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля