Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок спокойно переносит падение нефти

Торги в Европе проходили в небольшом плюсе, но для российского рынка более важным является провал нефти в "медвежью" фазу. Производители пока лишь на словах готовы снижать добычу нефти, но по факту присутствует избыток предложения. В этой связи под давлением были бумаги нефтяников, которые теряли от 1,5% в бумагах "Татнефти" до 2,5% в акциях "Роснефти". Надежды на ослабление рубля удерживали бумаги "Сургутнефтегаз" в плюсе. Рост показывали акции "ФосАгро", GDR En+, Yandex. Впрочем, в плюсе также торговались бумаги банков, которые реагируют на рост доходностей ОФЗ до 9%.

Компания "Юнипро" сообщила о падении прибыли по МСФО за январь-сентябрь на 61,5% до 11,19 млрд рублей. Однако бумагу спасло от падения то, что прибыль в 2017 году была более высокой благодаря страховому возмещению за аварию на Березовской ГРЭС. Компания планирует направить на выплату дивидендов за девять месяцев 7 млрд рублей, как и за весь 2017 год, а также увеличить выплаты до 14 млрд рублей в 2019 году.

"Газпром" вновь под давлением новостей. СМИ пишут о том, что правительство планирует продлить повышенные коэффициенты НДПИ для газовой компании до 2021 года. В целом данное решение будет негативным для дивидендных ожиданий. Впрочем, есть и приятные новости. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что спрос на газ в мире увеличится на 45% к 2040 году, а сам газ отодвинет на третье место уголь в качестве одного из основных источников энергии. К 2040 году объём китайского импорта газа сравняется с европейским.

Рубль пытался укрепляться. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4660 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,61%, недельная до 7,69%, а месячная выросла до 7,94%. Рост доходностей ОФЗ, отражает негативные настроения на рынке, но также повышает привлекательность для инвесторов. Доходность около 9% существенно перекрывает инфляционные ожидания, а также создаёт существенный разрыв по сравнению с доходностями казначейских обязательств США. Соответственно, такая ситуация на рынке работает на рубль, который остановил своё ослабление. Стоит также отметить свежие цифры от ЦБ РФ. Положительное сальдо платёжного баланса РФ в январе-октябре составило $87,9 млрд, что в четыре раза превышает показатель прошлого года. По итогам 2018 в ЦБ ожидают чистый отток капитала на уровне $66 млрд. Впрочем, почти половина этой суммы придётся на погашение внешней задолженности. При определённых вариантах международные резервы могут превысить объём общего внешнего долга РФ, что также позитивно для рубля.

Пока евро пробивает линии долгосрочной поддержки на уровне $1,3, европейские индексы нашли в себе силы для роста. К слову говоря, более слабый евро обеспечивает европейские товары дополнительным конкурентным преимуществом по сравнению с американскими аналогами. Кроме того, в прессе сообщают о визите главного переговорщика КНР по торговым вопросам в США, чтобы подготовить встречу с главой Китая Си Цзиньпином. Пока ещё рано строить большие надежды, так как Д. Трамп намекнул о возможном повышении тарифов на импортные автомобили. США также могут быть достаточно упрямы по тарифным вопросам с Китаем, обвиняя его в нарушении интеллектуальных прав и промышленном шпионаже. Кроме того, американская сторона выдвигает требования по доступу на финансовый рынок страны, что для Китая является крайне сложным вопросом. На британском направлении также некоторые позитивные вести. Представитель кабинета Терезы Мэй сообщил, что достижение соглашения всё ещё возможно в ближайшие 1-2 дня. И немного о статистике. Безработица в Великобритании неожиданно выросла в сентябре до 4,1% при ожиданиях 4,0%. Индекс текущих экономических условий Германии обвалился в ноябре до 58,2 п. с 70,1 п. в октябре. Индекс экономических настроений оказался чуть лучше ожиданий, составив -24,1 п. по сравнению с -24,7 п. в октябре.

Ещё накануне Brent в моменте оказалась в "медвежьем" рынке, но уже новый день принёс новую волну падения, которая способна отметить данный факт уже на дневном графике. Глава МЭА Фатих Бироль высказал опасения по поводу дефицита поставок в середине 20-ых годов. По его словам, наблюдается существенный разрыв в росте потребления и объёмах инвестиций в будущую нефтедобычу. Естественно, что он, как представитель потребляющей стороны, призвал нефтедобывающие компании инвестировать уже сейчас, чтобы избежать этого дефицита. Столь блестящая логика явно расходится с интересами нефтедобывающей отрасли. Если глобальная экономика не готова платить за дорогую нефть, то почему за неё должны платить производители? Свежий отчёт OPEC показал рост производства в октябре на 127 тыс. бар. в сутки до 32,9 млн бар. в сутки. Наиболее сильный прирост показали ОАЭ, Саудовская Аравия, Ливия. Добыча в Иране продолжила сокращаться. По данным ОПЕК, производство в РФ достигло уже 11,6 млн бар. в сутки. ОПЕК немного снизил прогноз роста спроса как в текущем, так и следующем году.

Перед стартом торгов в США фьючерсы на Dow Jones и S&P 500 прибавляли около 0,7%, а NASDAQ рос более 1%. Среди активных бумаг могут быть Home Depot, которая отчиталась лучше ожиданий. Президент ФРБ Сан-Франциско М. Дэли заявила о том, что она поддерживает лишь постепенное повышение ставки ФРС, поскольку на рынке труда всё ещё нет полной занятости. Отечественный рынок достаточно неплохо переносит падение котировок нефти, хотя акции крупнейших нефтедобывающих компаний торгуются в минусе. Банковский сектор компенсирует их падение благодаря перспективам повышения прибыли от растущих доходностей на рынке ОФЗ. Соответственно, улучшение внешнего фона и разнонаправленное движение в разных секторах рынка позволят индексам завершить день без существенных потерь.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.11 17:00
ExoCet:
Боровой: Путину подпалили хвост и это очевидно. Началась настоящая, полноценная финансовая изоляция России (Гордон)
13.11 17:01
ExoCet:
> 16:44 Веcтников,
Фейербах поругался с Гегелем
Надавал ему по морде мебелем
13.11 17:02
ФОКУС 1:
Боровой: Путину подпалили хвост и это очевидно.

кто такой боров и кто о нём помнит?
13.11 17:07
NERV:
> 16:58 Тормоз_от_БелАЗа, извините, смысл то хоть какой-то есть тогда в ваших прогнозах?)
Ну насчёт из кафна палки - аплодирую
Вставать не буду
13.11 17:10
ExoCet:
В испанский визовый центр нагрянула ФСБ (Hronika.info)
13.11 17:13
NERV:
Кстати, почему все обошли стороной появление пу на сцене, когда все ждали?
На мой взгляд - замечательный момент
Я раз пять пересматривал)
Не смог увидеть где там турецкий асел скрылся
13.11 17:19
Разбор полетов: О трёх ближайших трудных годах для России
А если уж с экономическим спадом столкнутся одновременно США и Китай, на рынках разразится новый идеальный шторм. Причём он будет пострашнее того, предыдущего, поскольку сейчас монетарная политика ключевых ЦБ и так не слишком жёсткая Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря